All rights reserved.
| 住所 | 〒171-0052 東京都豊島区南長崎3-4-11 |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3951-8394 |
| 営業時間 | 11:00〜15:00 16:00〜21:00 |
| 定休日 | 無し |
| 席数 | 18席(テーブル14席、座敷1つ) |
| 喫煙 | 可 |
| 最寄り駅 | 都営大江戸線『落合南長崎駅』(423m) |
| アクセス | 椎名町の場合山手通りを行き目白通りを右折、南長崎2丁目の信号を右※一通を入りすぐ(12分位)。帰りは路地を行けば早そうです。落合南長崎からはA2出口で地上に出て左折し目白通りまで行き左折、『ティアラ目白アベニュー』の路地を曲がれば信号迄行くより早いでしょう。(約6分) |
| 駐車場 | なし(近隣にCPの有無未確認) |
| メニュー | ラーメン 480円 ラーメン 480円 |
| 備考 | トキワ荘の住民が愛したお店。 トキワ荘の住民が愛したお店。 |
| レビュー件数 | 14件 |
|---|---|
| レビューユーザー数 | 12人 |
| 平均点 | 73.214点 |
| 総合順位 | 4,342位 |
| スキ | 0件 |
このお店の情報をブログに貼る
中華食堂 松葉のレビューピックアップ
昭和の味です。懐かしい鶏ガラ出汁で、澄んだ醤油ベースのさっぱりとしたスープです。
480円という価格を考慮してみれば大変上出来なお味ですね。
当店でラーメンを食べる前には近所の公園で、トキワ荘ゆかりの記念碑を見てからにしたいものです。
あの「ラーメン大好き小池さん」が食べたラーメンだと思えばなおのこと美味しさが堪能できます。
未だに「こんな店」が残っているのか、というぐらいの風情あふれる店舗も魅力的です。
当店ではいつでも全席喫煙可、という点が非常に残念ですが、昭和の時代にはそれが当たり前であったので仕方ないのかも知れません。
通算100店舗目はトキワ荘ゆかりの「松葉」へ
いい歳こいてドラえもんの映画を観に行ってしまうほどの藤子不二雄ファンの自分としてはぜひ抑えておきたかった店です。意外にも家からほど近かったので、観光気分でブラっと立ち寄りました
18時頃に到着、先客なし、後客2人
歴史を感じさせつつもアットホームな店内。年配の奥さんが一人で切り盛りしているご様子
戸には「まんが道」の1ページや新聞記事、店内には藤子A先生や小池さんのモデルとなった鈴木伸一氏等のサイン色紙。招き猫の横には招きドラえもんも置いてあり、思わず笑みがこぼれます
ここに来たならとト... 続きを見る

醤油に続いて連食です。当店の味噌ラーメンについては「そんなメニューもある」という程度の認識で、RDBでも味噌のレビューがありませんでしたので、今回の訪問目的としていました。
キャベツを中心とした野菜炒めを味噌スープに入れて麺の上からかけてくる、というタイプの味噌ラーメンでした。結構野菜がたっぷりで食べごたえがあります。味噌のお味はサッポロ一番味噌ラーメンに近く、気持ち味噌が薄めでしたがしっかり味はついていました。野菜炒めの中には少々お肉も混ざっており、チャーシュー代わりにしている様子でした。強い主張をしない味噌ラーメンですが、飽きのこない味、と換言してもいいかも知れません。... 続きを見る