「とんこつ塩ラーメン 700円」@麻布ラーメン 芝浦店の写真5/25 15:30頃に到着。

待ちはなくすぐに着席。

スープには結構な量の背油が浮いていますが、飲んでみるとそれほどクドさは感じません。

麺は硬くもなく柔らかくもないくらいの茹で加減。
特に可もなく不可もなくといったところです。

全体的にこれといった特徴はないのですが、卓上のネギ... 続きを見る

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「とんこつ味噌らーめん」@麻布ラーメン 芝浦店の写真飲んだ後の一杯
スープを頂く
濃厚な油も気にならない位に味噌の味が
シッカリとしていて美味しいです
麺を頂く
緩いウェーブがかかっていてスープを
しっかりとリフトアップしてくれて
ズルズルと食べてしまう

具材はチャーシュー、メンマ、海苔
王道の東京ラーメンって感じで美味しいです... 続きを見る

2012年4月14日投稿(2012年4月14日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「屋台味正油ラーメン」@麻布ラーメン 芝浦店の写真初訪問。
先客8、後客4名、待つ事5分ほど。ではスープからいただきます。
最初に昆布の旨味を感じる、油少なめのあっさり醤油。
麺はゆるく縮れた黄色の中細でもっちり感があります。
チャーシューは薄く切られたバラが1枚…あ、いやもう1枚沈んでました。
他の具は、海苔、メンマ。

とてもシンプルな極普通のラーメンですね。
卓... 続きを見る

2011年9月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

ひるどきに芝浦にいたので歩きながら店舗探し。田町駅からだいぶ東に進んだほうに麻布ラーメンを発見。麻布ラーメンは大好物だが、こちらのお店は初めて。暑い日だったので標準メニューはきついなぁ、と思っていたら冷やしがあったので選択。写真いりポップに食券機下から2段目と書いてあってとても親切で判りやすい。
日本語のあやしい女性の店員さんにサービスのライスかサラダかを聞かれたので、サラダでお願いしカウンター席に着席。もやしキムチとネギがテーブルの上にあるのはうれしい限りです。
ほどなくして品物到着。ビジュアルはキムチが乗っている以外は会津地方のひやしラーメンそのもの。標準メニューの濃厚... 続きを見る

2011年8月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「とんこつ醤油ラーメン700円+ライス(サービス)」@麻布ラーメン 芝浦店の写真2011年6月7日 14:20 曇 初突撃 空席チラホラ

取引先とコチラに。
ずーーーーーーーーと気になってた麻布ラーメン
麻布になくても麻布ラーメン

700円って設定はちとCPが、、と思ったが、
「ネギ」「辛味もやし」入れ放題!!!!!!
すばらしい!!!!

そ... 続きを見る

2011年6月7日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

まいど深夜の友、麻布ラーメンです。
徹夜続きで少しだけ寝るつもりが起きたら外は真っ暗…そんな時でも麻ラーは開いています。世間様は深夜でも個人的には起き抜け。「あっさり目がイイな」という時、朝ラー気分で麻ラーなら屋台風の方でしょー。デフォの券売機左上はとんこつですが、こっちも看板なのよ。
屋台風あっさりというと、いわゆる支那そば的なものを思い浮かべるかもしれませんが、麻ラーのはそっちじゃなくて濃ゆい方の屋台風。寄せ鍋を煮詰めちゃったような和風のスープに中太麺です。これで平打ち麺だったら屋台「風」じゃなくて学生時代に新宿あたりで食べた屋台そのもの。まあ、その手の系統ですから「あ... 続きを見る

2011年2月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「Bセット(900円)」@麻布ラーメン 芝浦店の写真Bセットはラーメン+ミニチャーシュー丼です。
もやしキムチとネギが食べ放題なのはうれしいです。
スープは少し豚骨臭いですが、ネギを投入すれば大丈夫です。
豚骨スープなのでメンマはいらないと思いました。
背脂が結構ふりかかっていましたが、それほどくどくありませんでした。

実食 6/17(木)

2011年1月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「とんこつ正油ラーメン(700円)」@麻布ラーメン 芝浦店の写真先日、所用で田町へ行った帰りに夕暮れに浮かぶ黄色看板を
見つけました。
それ程、腹は減っていなかったんですが麻布ラーメンの文字
に思わず誘われてしまいました。

この店は芝浦店ですがかなり前、麻布十番で仕事をしている
頃はよく本店のほうへ通いました。
そんな懐かしさもあり、のれんをくぐってしまいまし... 続きを見る

2010年8月1日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

深夜の友、麻布ラーメンです。朝5時までやっているので徹夜作業の合間に寄れてうれしい。いつも行く芝浦店は、麻ラー基本の立ち食いではなく、カウンターとテーブルがあります。

やや軽めのとんこつをベースにしたスープに、背脂の浮いた、正しい東京とんこつ醤油の例といった安心の味。まずは、そのままで美味しく食べ進めます。ロールチャーシューをはみはみしながら半分ほど食べましたら、ここからが麻ラーの重要ポイント【改造】です。
「普通に食べれば650円が相場と思われるところ50円高いのは、テーブル上のトッピング群が、はじめから価格にインクルードされているからだ」と勝手に解釈している... 続きを見る

2010年7月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

お昼休みに食べにいきました。

正統なしょうゆーラメンでした。最近新感覚ラーメンをよく食べたが、このような伝統味のラーメンを望んでいました。
スープには少し背油が浮いてるが、油濃くなくさっぱりしたので、飲みやすかったです。
一方、麺の味が若干薄いのは弱点です。

チャーシューがすごく柔らかく、又、辛いもやしが特にうまかった。

女性におすすめです。

2010年5月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件