8/4 19:00訪問

良くない評価を頻繁に聞くお店だけど、
ラーメンの味に限るなら普通に美味しい。

透明感のあるスープに出汁のうまみを幾重にも感じる味わい深いスープ。
たしかにしょっぱいけど私には美味しかった。細麺だし気にならない。
ただ、このしょっぱさは「自信をもって他の人にオススメできる」かというとさすがに言えない。好みの問題。

味玉は絶妙に旨い。プリプリの半熟。
レンゲないから食べにくいけど。

あーだこーだ張り紙をしている割には、お水の場所教えてくれたり、学割... 続きを見る

2009年8月17日投稿(2009年8月18日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「油そば・塩」@元祖一条流がんこ総本家 分店の写真油そばのレベルとしては、最高ランクを付けたい位
完成度の高い油そばでした。
しかし、スープ職人の店主としては「スープなし」の
作品はあまり気乗りのしないメニューなんだそうです。
そうは言っても工夫を凝らして「がんこ分店」さんらしい
創意工夫溢れた油そばに仕上がっています。
優しい味に感じますが、実は沢山の試行錯誤を繰り... 続きを見る

2009年8月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「肉1枚らぁめん・醤油・味玉トッピング」@元祖一条流がんこ総本家 分店の写真店主は塩よりも醤油の方が気合いが入るそうです。
さすが「がんこ」の直系。
このラーメンも深い滋味にあふれていました。
最高のスープです。

「素らぁめん・塩・麺1玉」@元祖一条流がんこ総本家 分店の写真とても完成度の高いスープです。
素晴らしい!
まさにスープ職人の王道を行くラーメンです。

店主は厳しい人ですが、それは自分にも厳しく
毎日精進しているからだと思います。
それがラーメン、スープという作品に如実に現れています。

元祖一条流がんこの家元である一条安雪氏の弟さんが営む店です。兄弟だけあって、喋
り方がどこか似ています。外観は例の通り黒い扉と牛骨でラーメン店なのか判断できま
せん。内装にもいろいろと仕掛けがあります。ちなみに第4土曜は「悪魔の日」となっ
ており、店主の好き勝手なラーメンの日です。初めての方は、食べちゃダメとのことで
す。スープは、豚骨、鶏ガラ、魚介からしっかり取ったものでとても美味しいです。具
には以前はチャーシューが2枚であったが、現在はペラペラのチャーシュー1枚。物凄
く大きく、余り御目に掛かれないサイズです。麺は、が... 続きを見る

2009年4月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

いくつかの条件を満たした悪魔会員限定で、今日だけ復活と聞き、ちょっと遠いけど出かけてしまいました。
悪魔の名にふさわしく恐らく日本一しょっぱい醤油ラーメンだと思います。小出ラーメン(新潟県)の甘さとは対極にあるような味です。
まっ黒な醤油スープに、黄色く縮れた固めの細麺、めんま、なると、ほうれん草、刻みねぎ、それにしょっぱく煮付けられた肉。特に肉の油の甘さは、このラーメンの唯一の甘さです。お腹に余裕があるなら、肉増しにして、肉の半分はご飯と一緒に食べてみたいですね。スープを飲み干すのは、体にものすごく悪そうなんですが、結局スープまで完食してしまいました。
とにかく... 続きを見る

2009年2月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

動物系中心の出汁がしっかりしているスープ。
しかし、味玉と肉をトッピングした為か、ぬるいです。
確かにこれならスープ飲むのにレンゲはいらないけど。
麺は塩と同じ黄色がかった弾力のあるもの。
具は肉(焼いてないのでチャーシューとはいわないそうです)、
味玉、海苔、穂先メンマ、刻み葱。肉は肩ロースとモモと鶏だったかな?
どれも柔らかく、しっかりしていて美味しいです。

スープがぬるかった為、あっという間に完食。
寒いんだし、あつあつで食べたかった。

2008年12月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「塩つけ麺(1.5玉)」@元祖一条流がんこ総本家 分店の写真12/31昼過ぎ久しぶりの来店。
今年の締めくくりは、ハズレのないラーメンをということで、久しぶりのがんこ分店さんへ。色々お客への注文が多いので初めての人は戸惑うかもしれないけど、いつも満足できるレベルで、特に塩系が大好きです。
今日の塩つけ麺は、硬めに茹であがった細麺(特龍麺)、しょっぱくてシンプルだけどコクのあるスープ、焦がしネギも良いアクセントになっていました。スープには... 続きを見る

2008年12月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

友人に誘われて、はじめていきました。
入口から異様な雰囲気。是がスタイルなのかも知れないけど。
前室がある店なんて初めて、それも、三流の文化祭のようなつくり。
店にやっと入ると、はり紙があちこちに。
待っているお客さんもいるし。

席に着くと、水が?頭の上。あぶないったらありゃしない。
地震が来たらコップはおちるし、ポットは飛んでくるし、安全面考えていない様子。

しょうゆラーメンに味玉トッピングで注文。
出て来るまでの待ち時間はかなり短め。

スープを味... 続きを見る

2008年11月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

初がんこ。
ルールがあって面倒そうな店なので避けてましたが、今回初訪。

ほんのり甘くて、旨みが良くでているスープ。
レンゲはないのですが、温度が丁度良いので啜って完飲。
麺は黄色い中細麺。適度な弾力で美味しいです。
具は大きくて薄い摘むと崩れる叉焼、穂先メンマ、のり、刻み葱、トッピングの味玉。
味玉はトロトロで美味しいですが、レンゲがないので食べにくいですね。

美味しいのは間違いないけど、ちょっと入りづらい雰囲気ですね。
ルールはこれでもかって言うくらい書いてあるから悩む... 続きを見る

2008年10月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件