まる金らーめんは、駒沢で何度も食べたことがありますが、最近はご無沙汰です。当初御目当てのお店へ行くつもりが、遠めからでもよく見える看板に誘われ、お店の前に。メニューにつけ麺を発見し、予定を変更してお邪魔しました。

実食。このお店の基本らーめんとは違い、麺は細麺ではなく、ほぼストレートの丸い断面を持つ中細麺。ややボソボソ感もある。つけ汁は、基本らーめんで使われるど真ん中の豚骨スープを醤油タレで仕立てていますね。家系の豚骨醤油とはまた違う、東京豚骨的な味。背脂も少し浮いて、当然こってりはしているけど、酢の味がないのに、意外にそれほどしつこくないのが食べやす... 続きを見る

2010年3月5日投稿(2010年3月5日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

平日の18時55分頃訪問。先客は2人。店内に入り、向かいのカウンターに着席します。メニューを見て、デフォのラーメンを口頭にて注文します。

店員さんは2人います。水は持ってきてくれ、おかわりは卓上にあってセルフ。卓上調味料は紅しょうが、すりおろしにんにく、コショー、ごま。店内は奥側全体が広い厨房になっており、それに向かう形でカウンター席。円形のテーブル席×3は店内手前側です。店内右奥には謎の階段が。

かなりのスピードでらーめん到着。丼が受け皿に乗っています。具はチャーシュー、海苔、万能ねぎ、きくらげ。チャーシューはタレの味が強く、フランチャイズっぽい感... 続きを見る

2010年3月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺 750円+替え玉 100円」@博多まるきんラーメン 春日店の写真ご近所でつけ麺食べ歩きプチシリーズ。いつまでやるの?ラーメン王子さんにシリーズは終わりですか?それではカウントダウンスタート。はい、元々無理がありました(苦笑)なんぼなんでも近所にお店が沢山あるとは言えません。でもこんなにつけ麺がメニューになっているとは思いませんでした。有る意味大発見です。
通り掛かりにお店の引き戸に「つけ麺あります」の張り紙。まさかこちらにまでメニューに載っているとは... 続きを見る

2009年8月30日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 3件

「博多まるきんラーメン+半熟玉子」@博多まるきんラーメン 春日店の写真日曜のお昼にしてはすぐに座れました。

麺が細いからか提供も早いのも影響してるのかなぁ?

すごく濃いスープと言う感じではなく思ったよりあっさりしていました。

テーブルの刻みニンニクと紅生姜足して美味しくいただきました。

2009年7月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

月曜日の午後1時ごろ入店。
ランチタイムが終わりかけなので、先客も3人ほど。
ランチメニューがあったのでそれを頼む。
やはり博多ラーメンらしく、さほど待たずに提供された。
肉かけごはんの製作中にレンジの音が鳴ったのは気になるが。
ラーメン自体は細麺のオーソドックスなとんこつラーメン。
でも特長もない。
強いて言えば、麺の風味がマルタイの棒ラーメンの風味に似ている。
インスタントと似ているというのは致命傷だが、
自分にとっては懐かしいのでまぁよしとしておこう。
肉かけ... 続きを見る

2009年7月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「博多まるきんラーメン 600円+替え玉 100円」@博多まるきんラーメン 春日店の写真GWはバタバタしていて結果狙ったお店に行く事が出来ませんでした。唯一救いは百貨店の祭事で「新福菜館」のラーメンを久しぶりに食べた事。1年程京都に居たときに結構嵌っていました。好みがハッキリする味ですが大好きな一杯です。地元に居るときに何とか食べたのがら〜めん台風。と最後にこちら。何時ものように酔っての訪問です。レビューが重なる事もお詫びいたします。夜9時過ぎに訪問。先客3名。カウンターに着席して口... 続きを見る

2009年5月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「博多まるきんラーメン 600円+替え玉 100円」@博多まるきんラーメン 春日店の写真平日21時10分頃訪問。〆ラーメンの定番店。
豚骨味を初めて口にした時、天井から洗面器が落ちてきた(ドリフかっw)衝撃から何年経ったのだろう。好きな部類ではあるが麺が少ない。だからどっぷり嵌ることは無かった。拘りが無い分どれも美味しく頂けます。

実食 昔に比べるとトッピングが少なくなっている気がします。葱は大量に欲しいところですが、我慢でしょう。紅しょうがは個人的に... 続きを見る

2009年3月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「博多ラーメン600円+明太子ごはん300円」@博多まるきんラーメン 春日店の写真1/31
久しぶりに○金へ。3~4年ぶりになると思います。
乳白色のスープにキクラゲ、ネギ、海苔。経験上、こうした白っぽい豚骨スープにはあまり良い印象は持っていません。

ワイルドさの無い、おっとりとした豚骨スープ。美味いと感じる博多のスープには必ずといって良いほど感じられるゼラチン質は希薄。
一口目に来るのはやや厚い塩味。濃厚、と呼べる程の濃密さ... 続きを見る

2009年2月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

毎度毎度の〆ラーです。飲むとどうしても小腹が減った感覚になってしまいますねぇ(汗)。
コチラではもう、一通りのメニューは試したので、今回は基本に戻らせていただきました(笑)。
アルコールを摂取しながら待ちます。

到着。いただきます。
見た目はそうでもないけれど、口の中でほんのりとトロミが感じられるスープ。豚骨の旨み・濃厚さもあり、飲みやすいながらも、個人的に豚骨ラーメンに欲しい要素は備わっているスープです。カエシも良い塩梅。

麺は極細ストレート。ノーコールの仕上がりは柔くもなく、硬くもなく。特に不満は感じませんでしたが、... 続きを見る

2009年1月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 4件

RDBレビュー3度目です。今回も例に漏れず〆ラーです(爆)。
辛いのは得意でない私ですが、レビューしていないモノをと思い、上記メニューをコール。
何時の間にか頼まれていたビールで〆の乾杯をしながら、到着を待ちます(笑)。

到着。朱に染められた豚骨スープは、如何にも辛そうですねぇ〜(汗)。いただきます。
ほぉ〜、コレは思ったほど辛くありませんね〜。辛くありませんが、香辛料系の風味は感じられます。豚骨と相まってやや円やか風味になっていますが、豚骨の旨みなどは辛味に相殺されたか、あまり感じられませんかねぇ(苦笑)。
で... 続きを見る

2008年12月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 4件