All rights reserved.
二、三ヶ月ほど前にポソっとメニューに付け加えられて以来、たいしてプッシュもされていないのに一躍人気メニューとなったこちらのタンメン。はっきり言って大量の野菜にせっかくの自家製麺が埋没しているように思われるのだが、それでも人気があるのは、手軽に野菜分を補給したいという事なのだろう。もちろん従来から提供されていた広東めんや野菜麺でも野菜そのものは補給できるのだが、そちらは独特の甘みのある醤油あんかけスープなので、塩ベースでより癖の無いタンメンが選ばれているのだと思う。
タンメンというと、すっきりあっさりを演出したいが為の過剰な化調使用、及び野菜出汁でスープを濁らせない為の固め... 続きを見る
先日頂いた地鶏白湯ラーメンの塩加減が自分の好みに合っていたので、再訪してみた。
ここなら自分の好みに合う塩ラーメンが食べられそうな予感がしたからだ。
そして、その予感は幸いにも的中した。
時間は昼過ぎ。店主に注文すると、それは大きめのどんぶりに盛られてやってきた。
麺は中太のストレート。ここの自家製麺らしい。
具材はネギ、チャーシュー、メンマ、味玉、ナルト。
スープから頂いてみると、思ったとおり塩加減が実にいい塩梅。ダシは鶏だろうか?
化学調味料を使っているかどうかは分からない。分か... 続きを見る
RDBで偶然見つけたお店。レビューの内容から興味を持ち、近場ということで訪問。
こぢんまりとした佇まいのお店で、みごと住宅街の中に溶け込んでいる。
というか、場所が少しわかりづらく、このサイトで知らなかったらたぶん
見つけられなかっただろう。実際、この近辺で5分近く迷う羽目になった。
とにもかくにも入店し、注文。やがて壮年の店主が配膳をしてくれた。
どんぶりには白濁したスープの中に、中太のストレート麺。その上に具材の、
大きめのチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、緑菜(三つ葉?)、味玉... 続きを見る

地鶏白湯、醤油、塩、和風つけ麺、卵とじうどん・・・何回か行きいろいろ食べました。
どれも美味しく、醤油ラーメン、塩ラーメン、そしてうどんのコストパフォーマンスの高さ、おやじさんの親しみやすさなど私が好きなお店の一つです。
今回はタンメンを食べてみました。一言、やっぱり美味しかったです。
適度な量のお野菜、麺はいつも通りのストレート中太麺。
特筆すべきはスープ。野菜と麺を食べ終わったスープが透き通り細かく滴状になった油分が浮かんでいます。おそらく塩ラーメンと同じ鳥スープ。
また食べに行きます。ごちそうさまでした。