中太で緩い縮れの四角い麺。
しっかり弾力のある食感。
中盛は320gとのこと。
スープは大勝軒タイプの豚骨魚介。
甘みと酸味はほどほど。
スープの中に挽肉。
麺に絡んで美味しい。
味玉1/2の上に海苔。
海苔の上に魚粉。
チャーシュー、メンマ、ネギもトッピング。
スープ割りは昆布ダシ。
卓上の一味と酢で調節。
店内で東池袋大勝軒との関わりを強調しているが、
直系とは良い意味でも異なる。

2012年4月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「上あつもり(並)880円」@めんや 直伝の写真麺は太縮麺の上に黄卵
スープは魚介系と動物系のダブルスープ
具はチャーシュー増し、メンマ、ネギ、半熟煮卵半分、海苔

苦手なのは、麺に乗った黄卵と半熟煮卵
これはどうしても食べられません(笑)
どうしたかというと、連れが「あつもり」を注文したので
麺はそっちと取替!半熟煮卵は連れのスープにパスです(... 続きを見る

2012年1月3日投稿(2012年1月3日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば 中盛り」@めんや 直伝の写真【接客・混み具合】
 -日曜の12時に訪問。つけ麺屋 司郎目的だったが何故か休みで急遽こちらに訪問。
  開店直後で待ちなし。
  接客は良い。

【麺】
 -太さ:中太麺 中盛りの量は300gだそうですがちゃんとありそうです。

【総評】
 -スープの色は魚介っぽいですが、そんなに魚介魚介していま... 続きを見る

2011年12月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺+大盛り」@めんや 直伝の写真本日再開の「木曜日限定、濃厚つけ麺」を頂いてきました!

いつ位だったでしょうか?提供が一時無くなった木曜限定のつけ麺です。

かなりな濃度のつけ汁は、ドロドロっとしていて麺への絡みも凄いです!
舌にザラザラ感じるくらい濃密な出汁感。節とか骨粉とかなんでしょうね。
濃厚好きには堪らない!決して嫌な感じではあり... 続きを見る

2011年10月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「特製中華そば+大盛り」@めんや 直伝の写真並々のスープに浮かぶ開花楼の麺。正に大勝軒って感じです!

タップリの豚骨魚介スープに縮れた注太麺。魚粉の載った四角い海苔がまた!

特製にしたので具材も贅沢に、肩チャーシューとバラチャーシューに多めのメンマ。味玉は硬めの半熟で味付けはしっかり。タップリのネギがまた好相性&好印象!

食べ進めて行くと丼の底には角切りの... 続きを見る

2011年10月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「上つけ麺+中盛り」@めんや 直伝の写真やっぱり好きな一杯です!

横浜周辺の大勝軒系で一番好きかも♪
開花楼の太縮れ麺は相変わらずのツルモチした美味さ!

つけ汁の動物×魚介のバランスも絶妙で、近くにこんな美味しい大勝軒系のお店があって幸せです(笑

スープ割りの昆布出汁も絶妙です(^^

2011年9月15日投稿(2011年9月15日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「炎のあつもり+大盛り」@めんや 直伝の写真先日7/13から提供が始まったばかりの今夏の限定です!

浅草開化楼の負死鳥カラスさんプロデュースの麺とのコラボだそうです~。

かなり辛い商品だとの事でしたので、無理言って「辛さ控えめ」にして頂きました(ワガママ言ってすみません!

控えめとは言っても、提供されたつけ汁は唐辛子がタップリ浮いています!これは控えめじゃ無かったら... 続きを見る

2011年7月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「中華そば(小)¥650」@めんや 直伝の写真池袋の大勝軒の直伝って事らしいんですが、私が池袋の大勝軒に行ったのはもう20年近く前なので、現在の大勝軒の味を知りません。
なので、ここの味が今の大勝軒の直伝かどうか判断はできません。
場所はよこはま橋商店がのそばの大通り公園沿いで、市営地下鉄「阪東橋」駅から徒歩5分ぐらい、店の前にもパーキングメーターがある。
ほぼ1年半ぶりの訪問、以前食べた時は、妙な甘ったるい味で... 続きを見る

2011年6月21日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚つけめん 大盛り」@めんや 直伝の写真初訪!

木曜日限定を狙いました!
浅草開化楼の太麺は、麺量が有り、硬めの湯で加減で良い感じ。
つけ汁は、流行の豚骨魚介のドロンジョ系!
後半は、飽きて来てしまいた・・・
具材は、デフォでチャーシュー×3、茹で玉子、等が入り特製ばり!!
でも、大勝軒の直伝なら、自家製麺にしたら良いのでは?
ごちそうさまでした。

2011年6月10日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「上あつもりつけ麺+大盛」@めんや 直伝の写真上あつもりの大盛(460g)を頼みました。チャーシュー、メンマ増し、生玉子(黄身)です。つけ汁は豚骨魚介で、甘酢が多少入ってますね〜東池袋では食べた事ないので比べられませんが、濃厚でもないのですが、ちょっとしょっぱいかな?
麺は中麺の縮れ麺で、モチはするんですがモチモチじゃなく弾力にも欠けるんですよね〜例えるなら、マルチャンの粉のソースが付いた焼きそばの麺をちょっと太くした感じかな?イン... 続きを見る

2011年5月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件