店舗移転してからは初来店。店構えは広くなりましたが、席数は以前とさほどの違いはない所を見るとクオリティーの低下はなさそうです。
毎月の限定は個性的で惹かれ、9月限定昼夜10食限定のこちらのメニューを注文。〆ご飯は焼きトマト丼です。
白濁したスープダレはオレンジがかった油が浮き、鶏肉と緑色のお野菜がのりご対面。スープは混ぜずに食して下さいとの事です。
スープはパルメザンチーズの匂いが漂い、一口啜るとチーズとほのかに魚介ダシを感じます。
中太ストレート麺はもっちりしており、ラーというよりチーズ系スープの生パスタを食べているような食感です。
スープの... 続きを見る

2011年9月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「黄金鶏和え麺(800円)」@拳ラーメンの写真同僚の強い希望で今回は京都汁なし連食ツアーを敢行。17:50頃到着、しかしすでに10人待ち。
開店時、中で待てましたが、着席18:20頃、結局配膳18:30くらいに。

しかし僕ら以外にはほぼ全員限定ラーメン。相変わらずの傾向です。

(見た目)
確かにおいしそうです。

(麺)... 続きを見る

2011年8月6日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 2件

「ラーメン(醤油系)」@拳ラーメンの写真この日は久しぶりに夜に京都へと出向きました。1年程前に訪問したことのあるこちらへ、移転後初めて伺ってみました。夜7:00過ぎと割と早い時間にお店に到着したのですが、まだあまり知られていないのか店内は先客2名でゆったりとした雰囲気でした。メニューをみるとラーメンは以前とほぼ同じ、つけ麺が昼と夜でそれぞれ限定があるようでした。前回は塩でしたので今回は醤油系を注文しました。

程なく... 続きを見る

2011年4月3日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 2件

「塩系 拳ラーメン(煮玉子入り) (750円)」@拳ラーメンの写真4/2 12時30分頃 移転後初訪問

移転後初訪問。広い通りに広いお店を構えられましたね。でも最寄り駅(丹波口)から行きづらいような(汗)。塩を頼んじゃいましたが、前回も塩だったので、よく考えたら醤油を頼むべきでした。

【スープ】
かなりの清湯で、あっさり奥深い魚介スープ。出汁と塩気は十分あるので、物足りなさは感じないです。
まあ余計... 続きを見る

2011年4月3日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 2件

「こぶ志ラーメン(塩)700円」@拳ラーメンの写真本日の晩飯は京都。
JRのフリーパスがあったので、JR線沿線で課題店をチェックすると、こちらのお店がヒット。さっそく行ってみることに。
二条駅から暗い夜道を歩くこと10分ほどで、お店へ到着です。

休日18:55到着。
駅から遠いし、周りは完全住宅街だし、そんな混んでないだろう、と思っていたら、見事にお店の前には行列7名。
お店はカウンタ... 続きを見る

2011年2月28日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「ツケドロ十壱号 牛蒡る (850円)」@拳ラーメンの写真11:00前に到着
某ブログでよく拝見していたので行きたかったと思っていたところです。
11:30の開店前には、そこそこ並びが出来ていて、1巡目では入りきらなかったようです。
最初に僕からメニューを聞かれましたが、いろいろ迷いましたが、やはり「ドロ」とかいうキーワードには弱く、「ドロツケ」をコール。
すると後続は「限定」「限定」「限定」…8割限定でした。ホン... 続きを見る

2010年12月31日投稿(2011年1月12日更新) | 得票数 [4票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 2件

「こぶ志ラーメン(塩)」@拳ラーメンの写真12/19 14時頃 初訪問

【スープ】
見た目あっさり澄んでいますが、見た目以上に旨みのある濃いはっきりした味。食べ終わった後は、鶏の旨みが出てるな~とつぶやいてしまいましたが、よくよく調べてみると魚介がメインとのこと(いい加減やな~)。

最初だけ海老の味がするなと思ったら、海老の香味油を使っているとのこと。

... 続きを見る

2010年12月19日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

「つけジャリCURRYフ・ハー(中辛)」@拳ラーメンの写真先日、大阪上本町の「麺乃家」のカレーつけ麺に刺激され、今回ははるばる京都の二条駅からテクテク歩くところにある、「こぶ志」さんに訪問しました。6月限定でカレーつけ麺なるメニューを展開とのことですから。

☆全体的な感想
 それにしても濃厚なつけ汁!ごはん割り最適!チャーシューがローストビーフのごとき存在感ありで絶品!

カレーにも、欧風、... 続きを見る

2010年6月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけジャリCURRYフ・ヒ・ハー」@拳ラーメンの写真毎月ユニークな限定メニューを提供してくれます。
今回は辛さ4段階から希望をチョイスできる仕組みです。
スープの粘度はそれほどではないのに、コクのある味わい深いつけ汁です。
麺もよくつけ汁に絡んでくれますし、噛み応えあります☆
スープ割で別物の味わいに変身!これで替え玉入れてラーメン食べたら、絶対に美味しいと思います。
日々進化しているお店です。

2010年6月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「桜海老天う飩・醤油系ツケじゃり ロの巻」@拳ラーメンの写真4月の限定麺はうどんですが、つけ麺として満足できる仕上がりです☆
いつもながらつけ汁の個性あふれる味わいに感動しました!
ベースは魚介だしです。アクセントにはあさりペースト?具材に桜海老の天ぷら?
麺は機械打ちなのにモチモチ感のあるもので、仕上がりは誰も手打ちと思い込むような商品です。技術の高さを感じさせられます。
2月・3月の限定を食べることができなかった... 続きを見る

2010年4月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件