All rights reserved.
閉店の情報をいただき、行ってきました。今年3度目の訪店になります。
先客6名、後客0。先客はみな常連さんのようでちょっと気後れ。
このお店で一番好きな表記のメニューをオーダー。
濃い目の味噌ベースのスープの上に塩味の野菜あんかけがのります。
軽く唐辛子のアクセントのついたスープは甘さを感じない癖の無いオーソドックスな
タイプで味噌の風味も良くかなり好みです。
自家製の麺は細ストレートタイプ。
本来味噌に合うとは思えない麺ですが、スープが濃い目な事もあり、麺の甘味を感じて
こちらもかな... 続きを見る
11:30頃訪問。先客は無かったが、すぐに7-8割入りに。とりあえず店のオススメということで本メニューを選択。
ワカメの小皿やグレープフループが先に出されてから着丼。
底浅、口広の丼の中に並々と餡かけ炒め野菜。モヤシと韮がメインで、他に白菜、人参、木耳等と具沢山。炒め具合は丁度良く、シャキシャキ感が残っている。餡の効果でアツアツが長時間継続するのは良いと思う。
他の具として、チャーシューは柔らかめでオーソドックスに美味。味玉は味付けは良いが黄身部分が流動的すぎる気も。
スープはあっさり系で、最初は早い段階で飽きそうな気がしたが、鶏出汁がしっか... 続きを見る
日曜昼の訪店。昼に来たのは初めてです。
先客9名、後客も5名とかなり混雑していて店外に並びも発生していました。
自分がいつも来る夜は自分1人か、いても他に2~3名程度なのでかなり驚き。
このご時勢だからなのか、ライスは無いという事で大五郎ラーメンを中盛でオーダー。
口の広がった丼にあんかけ野菜が山盛り。中盛だと野菜も多くなるのでしょうか。
あっさりしたスープにこの日はちょっと塩ダレ強め。
アツアツのスープの温度が下がっていくに比例して塩辛さがキツクなります。
中盛な事もあって後半は飽き気味に。... 続きを見る
久しぶりの大五郎。
丸特(得?)ねぎラーメンというメニューも気になったけど、
人気第五位の表記のメニューをオーダー。
透明度の高い塩ベースに餡かけの野菜がのります。
スープはサッパリで多少塩分強め。
炒めた餡かけ野菜の味付けが弱めなので丁度良いですね。
たっぷりの白胡麻の風味が食欲をそそります。
麺は見た目茶そばのような色合い。
モロヘイヤの風味は薄いけど、健康には良さそうです。
コチラの自家製麺はのび易いのが欠点ですが、小麦の風味良く、美味しい麺です。
具は叉焼、味玉、ワ... 続きを見る

6時半前に着くと店内・店外と待ちが出てる。ご主人一人の様で忙しそう。
どうやら話を聞きつけて来店してるお客さんが大半な様だ。
しかもウチ同様の子連れファミリーや女性同士のお客さんばっかで男客はチラホラ。常連さんが夜は奥様がいないことを残念がられてました。土地に愛されてる証拠なんだろうな〜。
俺はチャーシューメン塩... 続きを見る