結局、「ニンニクとゴマの焦がし油」が決め手となっているように思われる。 最初、焦がし油の無い部分のスープを飲んだところ、輪郭のはっきりしないトンコツだったが、コイツをかき回して混ぜた後は割と旨かった。苦みもありコクもありって感じで。 麺は中太で、柔らかくは無いけど弾力、風味の点では今一つ。量は意外と十分。 具にタケノコ、茎ワカメが入っているのは珍しい。前者は意外と甘みがあり、スープにマッチング。後者は意味不明。 全体的に、値段考えたら、まあ妥当な内容かと。
初七志。 スープは豚骨臭キツメだけど、ギリギリ許容範囲。 黒胡麻のラー油が香ばしく、豚骨スープとの相性も良い。 想像していたよりも美味しいです。 水煮の筍はほんのり甘く、ピリ辛のスープとマッチング。 茎ワカメの食感も面白いですね。 途中で特製黒胡麻ラー油を足すと味が引き締まってなかなか。 麺はツルツルしたタイプの中太麺。 具は肉味噌、海苔、筍、水菜、茎ワカメ、糸唐辛子。 単品850円は割高だけど、セットなら許容範囲のコストパフォーマンス。 店員なぜか全... 続きを見る
◆中庸の戦略 七志らーめんクーポン、というのをいただいた。 麺類200円引きだそうだ。 せっかくだから行ってみることにした。 17:00の段階で先客2名。空いている。 七志らーめんは向ヶ丘遊園にもあり、蓮爾に行く途中にある。 9~10年前にできた店で、比較的古い方だ。 何回か... 続きを見る
角煮乗せと太麺の組み合わせが好きで、池袋店にも通っています。 ハッカクの香りとトロトロの食感、麺はしっかりとしてます。 サイドメニューも豊富で一杯飲みながらのお客さんも多いせいか、 喫煙席もアリなのがマイナス点です。 分煙ではなく分席では意味が無いです
熊本出身なので一口目食して「…桂花だっ!!」と思いました。 桂花系の味は、桂花以外で初体験です…そういえばトッピングも根昆布ですね。 桂花と比べとんこつのコクが家系よりで、 マー油を主張させている所は他の九州ラーメンよりでしょうか。 良い意味でとんこつ系ラーメンの特徴を バランスよく配合したラーメンと感じました。 麺... 続きを見る
全体的に、値段考えたら、まあ妥当な内容かと。