All rights reserved.
| 住所 | 〒170-0013 東京都豊島区東池袋4-28-3 |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3981-9360 |
| 営業時間 | 11:00〜15:00(売り切れ次第終了) |
| 定休日 | 水 |
| 席数 | カウンター8席 4人テーブルx2 |
| 喫煙 | 不可 |
| 最寄り駅 | 東京メトロ有楽町線「東池袋駅」 |
| アクセス | 都電荒川線東池袋4丁目から徒歩3分・地下鉄有楽町線東池袋駅から徒歩3分 |
| 駐車場 | なし(近くにコインパーキング有り) |
| 備考 | 2007年3月20日をもって聖地である東池袋大勝軒は幕を下ろします。 2007年3月20日をもって聖地である東池袋大勝軒は幕を下ろします。 |
| 外部リンク |
オフィシャルサイト
| レビュー件数 | 51件 |
|---|---|
| レビューユーザー数 | 48人 |
| 平均点 | 74.490点 |
| 総合順位 | 11,279位 |
| スキ | 0件 |
このお店の情報をブログに貼る
東池袋大勝軒のレビューピックアップ
どうも、つけ・麺太郎です。
今日は様々な思いを抱いきつつ、つけ麺を食べました。
初めての東池袋大勝軒。
というよりこのデータベース的に言うなら、初めて「大勝軒」と
名の付くお店のレビューになります。「系」のお店は何度かありますが、
「大勝軒」自体数店舗しか行った記憶がありません。
個人的にはちょっとした決断を必要とした来店です。
歴史有るこのお店も3月20日で閉店との事ですが、
この点は採点の際には一切考慮しません。
ただし、並んだ時間も考慮しない事にし... 続きを見る
東池袋大勝軒のクチコミ
9/28〜30行われる「信州ラーメン博」で3日間のみ復活するようです。
山岸さんも来られるようですよ。
(まあ、作るのは違う方のようですが)
聖地巡礼行って来ました。つけ麺ブームの源流であり、昨今主流の魚介系ブレンドも、食べ応えのある太麺も、過度のボリュームも、甘酸辛の味のベクトルも、スープ割りも、浸けて啜るスタイルも、全ての原点がここにあります。味うんぬんでは弟子や後発には及びませんが、その礎が大勝軒です。そういった意味で、山岸氏の功績は偉大であり、永らえたことよりも、つけ麺界に与えた影響度のほうが賞賛に値すると思います。つけ麺の店が数多ある中、東池袋大勝軒のつけ麺(もりそば)、、、永久に食べられないことを考えると寂しいですね、しかし今はただ「本当にお疲れ様でした」と言いたいです。
あと数十時間でこちらの歴史に幕が閉じられてしまいますね。
それにしてもここ数日の行列は私が訪れた時とはお話にならないようで
採点された方々お疲れ様でした。
この分だと今日明日は徹夜組も出るかもしれませんね。
HPに山岸さんからのメッセージがのっていました。
実際にお会いしたことは無いのですが、本当に頭が下がるというか、多くの人に慕われるのが
分かる気がします。
私も、心からお疲れ様でした、ありがとうございましたと言いたいです。
2代目山岸大勝軒の暖簾は「南池袋大勝軒」に移るそうですが、
・・・・・・失礼ながら最近の評価をみるにちょっと心配な気も。
より一層頑張って欲しいです。

つけ麺の元祖の店。つけ麺好きなら誰でも知っている超有名店。
当時のここの店はすっごく古い建物で、再開発により閉店してしまったが、場所を変えて再開。閉店とうたって長蛇の列が出来て並んだ人達はなんだったのだろう。
とりあえず大勝軒がここにあった時に俺が初めてつけ麺とゆうのを食べた店で、麺が美味しかった。でも俺的にはやっぱりつけ麺よりもラーメンが好きなんだなぁって思わせてくれた店でもある。
場所を移して今またつけ麺の元祖のもりそばを食べれるらしいので、つけ麺好きな人にはぜひ行ってもらいたい店です。