All rights reserved.
復活!
2007年9月4日 02:02
「山岸さん、本当にお疲れ様でした。」
聖地巡礼行って来ました。つけ麺ブームの源流であり、昨今主流の魚介系ブレンドも、食べ応えのある太麺も、過度のボリュームも、甘酸辛の味のベクトルも、スープ割りも、浸けて啜るスタイルも、全ての原点がここにあります。味うんぬんでは弟子や後発には及びませんが、その礎が大勝軒です。そういった意味で、山岸氏の功績は偉大であり、永らえたことよりも、つけ麺界に与えた影響度のほうが賞賛に値すると思います。つけ麺の店が数多ある中、東池袋大勝軒のつけ麺(もりそば)、、、永久に食べられないことを考えると寂しいですね、しかし今はただ「本当にお疲れ様でした」と言いたいです。
2007年3月24日 08:04
もうすぐ
あと数十時間でこちらの歴史に幕が閉じられてしまいますね。
それにしてもここ数日の行列は私が訪れた時とはお話にならないようで
採点された方々お疲れ様でした。
この分だと今日明日は徹夜組も出るかもしれませんね。
HPに山岸さんからのメッセージがのっていました。
実際にお会いしたことは無いのですが、本当に頭が下がるというか、多くの人に慕われるのが
分かる気がします。
私も、心からお疲れ様でした、ありがとうございましたと言いたいです。
2代目山岸大勝軒の暖簾は「南池袋大勝軒」に移るそうですが、
・・・・・・失礼ながら最近の評価をみるにちょっと心配な気も。
より一層頑張って欲しいです。
2007年3月18日 23:47
行列・・・
今日此方に伺いました。PM1時前、覚悟はしてましたが想像を絶する行列。行列には良く並びますがさすがにビックリ!サンシャイン シティ側の道路付近まで並んでいました。150人〜200人程度、角を曲がって50m以上並んでました。2時間程度は覚悟してましたがそれどころではないかも知れません。残念ながら本日は撤退です。
2007年2月12日 19:40

9/28〜30行われる「信州ラーメン博」で3日間のみ復活するようです。
山岸さんも来られるようですよ。
(まあ、作るのは違う方のようですが)