「塩つけ麺(大)」@麺処 草庵 本店の写真連日気温が上がって、さわやかな陽気。つけ麺日和ですね。
というわけで、仕事の合間にお邪魔しました。
なんとも入りづらい入り口をくぐって入店します。
ランチはつけ麺、塩つけ麺、辛つけ麺がお得価格なんですね。大盛も同額。素敵。
つけ麺か塩つけ麺か迷いますが、塩にします。なんとなく。大盛にします。

目の前には、一つ一つ丁寧に作っているので、急... 続きを見る

2012年4月14日投稿(2012年4月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺(750円)」@麺処 草庵 本店の写真初訪。19時前で先3後2
同値の大(400g)でお願い

汁★★★☆
和風の魚介出汁が効いた醤油味
コンセプトは"優しさ"と謳ってる通りあっさり
且つまろやかでそのままでも飲める
麺★★★★
中太ストレートでツルツルした口当たりに程良いコシ
小麦の風味も感じら... 続きを見る

2012年2月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

オススメにあった焙煎醤油をチョイス。
 スープは旨い。ダシがしっかりしているけれど、とがった感じはない。ただ、つけには少し薄い感じ。最初からスープ割り後という気もする。なので、麺だけではスープを持ち上げず、レンゲの助けを借りることになる。
 つけ麺のことを考えず、スープだけで評価すれば、いい感じだ。もしかしたら、ラーメンの方が旨いかもしれない。

麺は中太。コシは余りないタイプ。いずれにしても、スープとはミスマッチ。もう少し細いか、平打ちの方が合いそう。

トッピングは普通。厚切りのメンマは少し水っぽいのが気になる。ザキ切りのチャ... 続きを見る

2012年2月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「期間限定 絶品塩つけ麺(中盛同一価格)850円」@麺処 草庵 本店の写真11/18   PM 8:10   店内先客2組3人  後続1人

飲みの前に草
入り口のドアが低いんで、いきなりテンプルを強打し、ひざが笑っちまったぜw
カウンター席に案内され、表記メニューを注文
並/中/大が同一料金との事で中をセレクト
ポップには「鯛の魚介ダシが絶品です。岩海苔で汐の香りがまして…」な... 続きを見る

2011年12月19日投稿(2011年12月19日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ごま味噌つけ麺(850円→400円)」@麺処 草庵 本店の写真8/31昼訪問。
クーフェスのクーポンで半額以下でした。

優しい味がコンセプトの店。
洗練された今風の味かと予想していたら、意外と逆方向。
味噌ダレは昔ながらの味噌ラーメンといった味わい。

粘度の低いつけダレは案外油っこく、口当たりはさほどあっさりしているわけではないが、
味噌にありがちな化調っ... 続きを見る

2011年11月5日投稿(2011年11月5日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけめん+味玉チャーシュー」@麺処 草庵 本店の写真コンセプトは優しさというスープは、主流の豚骨魚介とは異なりあっさり系。濃度はなくシャバ系で魚介の風味が強いスープは他ではなかなか味わうことの出来ない和風な味わい。だがあっさりとはいえ少し味が薄すぎで、麺との絡みも弱すぎなのが難点。スープをレンゲで飲みながらでないと中々味が入ってこない。
麺は中太麺で、これも主流のつけ麺からすると細めでおとなしい。するするとした食感で食べ進めやすく、かつコ... 続きを見る

2011年9月27日投稿(2011年10月10日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

懐しの中華そばとの店頭のポップ。
毎日?食(失念)限定という。
一杯五百円也。

見た目、今風混濁スープ。
麺、スープ共丁寧な仕事は言うことなし。
食べ進めると今風(どこが懐かしいのか)の渾濁スープは甘い。飽きてくる。
卓上の生たまねぎのみじん切りを加え完食。
なぜ(懐しい)とうたってるのに甘くするのだろう。はぁ・・・・
おっさんには甘さが残念。
でもこの完成度で500円ってえのはいいね。

2011年1月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

新井薬師のお店です。入口は和食屋さんの様な感じで小洒落てます。
大盛りまでサービスとなっています。CPがいいんじゃないですか。
つけめんを頂きましたー
あっさりしたスープで甘みがないつけ汁です。久々にこういうつけめんもいい感じです。麺はまずまずって感じですな。
有機玉ねぎのシャキシャキと甘みがおいしかったー

2010年12月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油ラーメン」@麺処 草庵 本店の写真つけ麺と違い意外と濃い味に感じた。
麺はやはりつるつるでおいしい。スープは焦がしねぎが少し風味を良くしている。チャーシューは薄くて大きいのが1枚でトロトロ。メンマはしゃきしゃき。味付けたまごはしっかり味が付いている。海苔も大きいのが1枚。

それぞれがとてもおいしい。おいしいんだけど・・・
やっぱり麺が浮いてしまう。スープとからみが薄い為、どうしても麺だけ食... 続きを見る

2009年6月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

夕方の営業が18時から。
自分は17時位に行ったので、
一旦帰宅して出直す。

品のいいつけ麺
といった感じ。

麺がイマイチな気がしました。

2009年6月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件