「しんたけラーメン(¥600)」@しんたけの写真2011.12.10 14:15頃に訪問、前客4人、後客1人。昼の部の休憩に入る直前でした。
RDBでは初レビューですが、随分と久しぶりの訪問です。2号店が大和駅の近くにできたんで、来る必要が薄くなってます。
最初は「塩ラーメン」を注文したんですが、前客分の調理の最後に「ゆず」をゴリゴリおろしているのを見て、「しんたけラーメン」にオーダーチェンジ。苦手な背油系なんですが、ゆずの... 続きを見る

2011年12月11日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

開店直後の11:30過ぎに到着。先客1名後客2名。店内清潔だがとにかく暑い。今年の夏はラーメン屋さんにとっては試練かもしれない。接客は非常に良好。

しばらく待って着丼。

スープは表層に背脂、液体油。一啜りしてまず感じられるのは濃厚なブタのコク、旨み。コッテリ感溢れる旨いスープ。柚子は嫌味無く効いており程良いアクセント。飽きさせない工夫となっている。カエシ、塩分も適度に立ち、キレが感じられレンゲが進む。ただ、後味は柚子が強く残るので、その点は人によって評価が分かれるかもしれない。

麺は多加水の縮れ中麺。手繰る分にはヤワヤワだが、食... 続きを見る

2011年7月10日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

初来店。柚子が賛否両論でどうなのかと思っていたのですが、私はとても気に入りました。
スープの濃さ、脂の量、麺の太さ・コシ、他の具(チャーシュー、煮卵)どれも好みで再来店決定です。

ただやはり柚子は意見が分かれそうだとは思いました。
ガッツリゴテゴテ系が食べたいガテン系男子にはも物足りず、サッパリがいい人には重い…というところでしょうか?
しかしそこが逆に「女性ウケするこってり感」という絶妙なところに位置する1杯だと感じました。

ただちょっとスープがぬるかったことが残念です。
今日は気温が高かったのでそこまで気に... 続きを見る

2011年4月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「しんたけラーメン 600円」@しんたけの写真 敢えて再食するかと聞かれても…開店後ほどなく食べた事が在り
その時は鶏だしのメニューが同じ値段で、売切で食べれなくて
再訪しました、気に成っては居たのですが、今は無いそうです。

塩と迷ったのですが、再度確認の意味で同じメニューを
残念ながら以前の評価と余り変わりなく、何故背油?、何故柚子?
です。コッテリ感を出した... 続きを見る

2010年7月16日投稿(2010年7月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

白濁のさらっとしたスープ。
塩ダレは癖がなくていい塩梅だけど、濃度も出汁感も薄く物足りない感じ。
魚介はほんのりというよりほとんど感じません。
薬味の葱がたくさん浮いてるけど、彩り以外の効果は感じず。
柚子もさっぱりしたスープには今ひとつの印象です。
麺は中太の平打ちっぽい縮れ麺。ツルツルした食感で麺自体も美味しい。
具は叉焼、味玉半分、海苔、刻み葱白青2種類、白胡麻、柚子。
ツナマヨごはんは上質のツナマヨに刻み葱、刻み海苔、白胡麻がのったもの。
美味しいですが、400円はちょっと割高... 続きを見る

2010年5月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「塩らぁめん(650円)+味玉(100円)」@しんたけの写真5月4日13時頃訪店。hanawaさんの大和方面レビュを追って。
途中、とろそば屋と間違えて入りそうになる。
店内満席。たかっちとだったんですが、店員さんちゃんと前客、後客考えて案内しています。助手の方は富志夢の店主に風貌が似てて感じがいいです。
着席後15分くらいで到着。それにしても店主の製造工程は丁寧で、きめ細かい。レードルのたれの一滴にも気を使っている... 続きを見る

2010年5月6日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

丁寧に作られたラーメンという印象。チャーシューも煮卵も平打麺も大変おいしかったです。
ただ、背脂がかなりの量(個人的には『雅』以来)でその甘みとこってり感、それを打ち消す?ゆずが戦っている感じで肝心のスープの味が良く分からなかったのが残念です。

2010年5月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

このWebの大和市で検索すると上位にランキングされるしんたけに行ってみた。

食べてみたが、ゆずの香りが自分としては納得出来なかった。
ちょっとゆずが強すぎるのではと思った。

自宅からクルマで行く事になるので、次回行くかはちょっと分からない。

2010年4月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「しんたけラーメン(¥600)+味付け玉子(¥100)」@しんたけの写真昨日の夕暮れに初訪問。
新しいお店だけあって店舗もなかなか綺麗。

同好の友人が先に塩に決めたので、私は本品を。
普通~軽めのクセの無い豚骨ベース+背脂のまろやかさ。
隠し味で魚介(このわずかな甘みは昆布?)も使われていそう。
男性的な家系とは反対に、丁寧に作られています。
普通~中太の縮れた麺は硬めで良... 続きを見る

2010年3月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

「しんたけラーメン(のり)」@しんたけの写真12/18深夜、客なし。この辺りは暗いところが多くて怖いです。
自分が行った時はお客さんがいなくて大丈夫かなと思ったけど、後から4人来ました。
家系とは違ったスープ、こってりしてなくて食べやすいです。
個人的には煮玉子の色が濃すぎてそそらなかったですw

2009年12月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件