「油かすラーメン 800円」@心斎橋 大阪麦風らーめんの写真ヨメの居ぬ間にシリーズ8発目。
鶴橋の空でホルモン→キャバクラ→キャバクラ→ラーメンという流れで訪問。
木曜深夜24時半到着で先客は外人の家族連れが3名。

麺:細麺ストレート。ぽりぽりとした食感です
スープ:油分が適度に浮いた豚骨スープ。そこまでコッテリしておらず、飲み後の胃にはやさしいですがそこまでコク深いわけでもないです
具:肝心の... 続きを見る

2012年3月4日投稿(2012年3月4日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

某伊賀流のそばにあるお店。
なかなか、マイルド濃厚のとんこつラーメン
パンチは、薄い・・・
飲み屋街にあるので、〆の一杯には〇。

2010年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

この日は連れと比較的夜遅い時間に難波方面へと出向き、天下喜を訪問してみましたところ、定休日ということで、シャッターでした。仕方なく近くをうろうろとし、前から気になっていたこちらのお店へと訪問しました。女性の店員さん1人で、先客はなしでした。デフォと思われる表記のメニューを注文しました。

まず、「黒」とある通り表面はマー油がたっぷりとかけられており相当な黒さです。元のスープは豚骨ベースの醤油味で、いわゆるライト豚骨の味に近いと思われます。このマー油は結構粒子が粗いように感じられ、ザラッとした食感。そして焦がしたような香ばしい風味がきいています。麺は細めのストレート麺ですが、... 続きを見る

2010年2月3日投稿(2010年4月4日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚黒とんこつ」@心斎橋 大阪麦風らーめんの写真心斎橋の大丸そごう側の出口を出て西へ。
2筋目の角にある「濃厚とんこつラーメン」の
大きな看板を掲げたラーメン店。

前を通るたびに気にはなっていたのですが、
平日のお昼に入ってみました。
店内はカウンターのみの11席です。

まず、いらっしゃい感がありません。
午後1時過ぎ、店... 続きを見る

2009年4月8日投稿(2009年4月8日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺 しろ」@心斎橋 大阪麦風らーめんの写真5/28に行ってます。

つけ麺って魚粉いれたらだいだい「あの」味になるもんだと安易に考えてました。
つけダレの上澄みのアブラが少々しつこかったです。

ラーメンは高得点でてましたので、是非また次の機会に…

2010年5月30日投稿(2011年2月4日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚らーめん+黒マー油入り」@心斎橋 大阪麦風らーめんの写真 09.9

西区のイタ飯屋さんでサクッと食べ、赤ワインを飲んで、もの足りないのでミナミの割烹でもかなり飲みました。あまり食べていなかったので、ぶらりと歩いているうちに、いつも前を通っているココに入ろうかな?いままでは誘惑に勝って、ホテルに戻っていたのですが。この近所の伊賀ラーメンというお店も昨年から気にはなっておりましたが、夜間営業のお店って入るのに勇気がいります。まずかっ... 続きを見る

2009年9月10日投稿(2009年9月10日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件