All rights reserved.
錦糸町駅北口にあるタンメン専門店。この店は「タンメン」「餃子」「ライス」「タンギョウセット」しかない。
「タンギョウセット」とはタンメンと餃子のセットメニューだが、単品だとタンメン700円、餃子が450円だが、セットだとなぜか1000円。ありがたいことだ。タンメンの大盛りや、ライスは100円で提供している。
タンメンはスープをレンゲで飲んで見ると、まっさきに感じたのは化調の味。
麺は太く、茹で加減も固めで申し分ない。野菜はもやし中心だが店名通りの「シャキシャキ」というわけにはいかなかった。卓上調味料としてコショーはブラック(パウダー)とホワイトのギ... 続きを見る
11:30過ぎに訪問。先客5名、後客も5名位か。餃子にも惹かれたがとりあえずタンメンを発注。ライス無料サービスもあるらしいが辞退した。
店名通り、野菜はシャキシャキ。モヤシの他、ニラ、人参、キャベツ、さらに豚バラが少量入る。新鮮で美味。茹で具合も絶妙で歯応えを楽しめる。
麺は、タンメンには珍しく中太平打で強く縮れている。コシがありながらもモチモチした麺で食べ応えあり。形状、質感がスープの持ち上げも良好にしている。野菜のシャキシャキ感と麺のモチモチ感のコントラストは秀逸だ。
スープは昔ながらの塩タンメンのスープ。鶏出汁がしっかり出ておりコクがある。野菜の... 続きを見る
2月12日 前のお店から徒歩で45分ほど12:00でほぼ満席でした
麺・先ほどのお店とほぼ同じ外観、中太でやや平打ちぎみでやわい、単体の味としてはもう少し主張が欲しい所です。量はさほど多くなく150gくらいだろうか(?)。
スープ・少し違和感を感じました、舌からは「バター」を感じます、最後まで違和感は残りました。こちらの良い所は「生姜」が載せ放題である事!後半生姜とラー油で変化を楽しめました、ラー油は独特なものを感じました、調整しながら入れる事をお勧めsます。
具・こちらも十分な量、豚肉が入っている事が目立つ位でそこそこ満足です。
タンメンの... 続きを見る

3/30(金)18:30 7割の入り
カウンターのみの小さな店。丼に山盛りになった野菜。麺が見えない。スープは軽く白濁していて動物系のコクに塩だれが調和していて力強さを感じる。麺は太平打ちの縮れで、やや独特の食感の噛みごたえがあるもの。これは自分の好み。野菜はモヤシ、キャベツ、ニラ。タンメンのニンジンは普通細いか、薄いのだが、ここのは太く角材のようだが、よくゆでられて柔らかい。野菜は量がかなり多い。麺より多いのではないか。途中で生姜と自家製ラー油を投入。ピリ辛になってもおいしい。豚肉は噛むと肉の旨みが広がる良品。店名からしてさほど期待していなかったが、十分おいしかった。