「特脇らーめん(塩)」@らーめん 美学屋の写真5/12 昼訪問
吉左右さんから連食です。
12時10分頃到着ですが店外待ち2名。
店内に入るとともに標記メニュー食券を購入。
私の前がカップルさんでしたが、1席のみ空いていたため
先にカウンターに着席させていただきました(もちろん配膳は後ですが)。

でしばらく待って着丼。

... 続きを見る

2012年5月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩らーめん大盛」@らーめん 美学屋の写真平日のお昼。
先日のトナリの訪問で前を通り
存在を思い出したこちらへお邪魔した。

到着時刻は13時30分。
店内に入ると先客8名、空席有り。
券売機で標題を購入し空いている席に座った。

店主さんは1人で切り盛りしていて結構バタバタな様子。
客層はリーマン、OL、おっさん、おばちゃんと幅... 続きを見る

2012年5月11日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

4日(祝) 12時 満席
無課長ながら味の深さを満喫できる一杯
滋味深く、ふくよかな旨みに包まれた出汁感
塩は丸くミネラル感も充分感じるもの
鶏、昆布、節、煮干、多種の旨みが渾然一体となってます
何が突出してるとか?旨みは何がどう利いてるとかハッキリ言ってわかりません
それだけバランスよく纏まってる出汁の土台の深さを感じるスープです
各具財も丁寧な仕事が容になってますね。
梅は酸味がアクセントとなり味の相乗効果がありますが「梅」の課長が味の邪魔した感じでした。
このスープにはハイレベルな無課長の梅干が必要... 続きを見る

2012年5月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

3年ぶりの訪問です
トナリの木場店が昼前で既に外待ちあり
吉左右や○心厨房も久々ですが、恐らく行列だろうと急ぎ足でコチラへ
かろうじて空席あり、その後は行列でラッキーでした
待つこと10分、もしかしたら醤油は初めてかも
ヴィジュアルはシンプルそのもの、チャーシュー、メンマ、ほうれん草
スープをひとくち、マイルドでそれほど油膜もなく、ただ出汁感は強い
もの
ベースのスープがしっかりとしています
麺は三河のパツっとした細麺、固めの茹で加減でスープとの相性がいいです
突出した要素こ... 続きを見る

2012年4月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「醤油らーめん+味玉」@らーめん 美学屋の写真本日のランチは店名通りのビジュアルがとても美しいラーメンが食べられるこちらのお店です。
こちらのお店はは無化調を全面に出してるので、近頃ちょっと疲れ気味の私の身体にもいいんじゃないかとやって来ました。
こちらに訪店したのは3年半ぶりです。
地元なのにあまり来れなくてスミマセン(汗)

14時18分着。先客ほぼ満席。後客どんどん。流石人気店... 続きを見る

2012年4月20日投稿 | 得票数 [12票] | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

「梅塩らーめん」@らーめん 美学屋の写真美味しいという表現しか出てこないスープ。鶏とか昆布とか色々使ってるみたいだけど、そんなのどうでも良いとすら思える淡麗な味わい。塩だれも甘みがフワリと感じられる絶妙な加減で、五臓六腑に美味しさが染み渡って行く…ああ、ダシの力は偉大だ。
そこに塩分控えめな大ぶりの梅干が、大葉を従えて「ドン!」と載る。最高の和食やさんで食べる、〆のだし茶漬けを彷彿させられる豊かな風味は、自己主張を抑えめに仕上... 続きを見る

2012年2月2日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 2件

「塩ラーメン750円」@らーめん 美学屋の写真久々のチャンス到来~(^^)/~~~

今日はお昼時にこちら方面に所用があったので
以前より気になっていたこちらに訪問です。
開店5分前に到着。シャッターズ一番乗り~後続0人。

数十メートル先の有名店は20人ほどの行列ができておりんす。
連食候補でしたが時間の関係上断念するしかないですね・・・
ま... 続きを見る

2011年12月4日投稿 | 得票数 [12票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

11月21日(月)13:35頃  初訪問。
先客 満席。 後客 6。

仕事の移動中、日本橋駅から反対方向の電車に乗って・・・BM消化ランチ!

店内待ち含め6番目に接続。それなりに回転良く、10分ほど待って・・・
店内にある券売機にて、表題メニューチケット購入。
カウンター奥から4番目に着席。
待つ事、約12分で着丼!

麺は中細の微うねりタイプ。
茹で加減はバッチリど真ん中! ツルップリシコシコ~~~
加水率低めで、小麦はそ... 続きを見る

2011年11月22日投稿(2011年11月22日更新) | 得票数 [6票] | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

「特脇醤油らーめん」@らーめん 美学屋の写真★地元シリーズ!醤油もスゴイわ~!!★
『らーめん 美学屋』へ!

以前食べた塩の衝撃に、今回は醤油を頂きにこちらへ!

11時45分着。店内満席、店内3名外待ち1名にドッキンコ!

15分ほどで、着席。7分ほどで、ハイド~ン!

此処のスープは、無... 続きを見る

2011年11月11日投稿 | 得票数 [10票] | コメント (13) | このお店へのレビュー: 2件

「醤油らーめん」@らーめん 美学屋の写真陳腐な言い方をすると、優しいスープって表現がピッタリ。
舌が旨みを感じる時って、舌先で感じる衝撃と、舌の根に染みて来るような感覚の2通りがあると思うけど、これは疑いなく後者。食べてるうちにジワーっと来る。醤油の旨みもしっかりついて来るけど、しつこさはほぼゼロで、後味爽やか。いいです。具も全部丁寧で、自己主張するよりバランス追求って感じ。

麺が中性的な味・食感だから、... 続きを見る

2011年10月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件