「潮の塩和えつけ麺~生のり仕立て~」@麺処 びぎ屋の写真No.116 2012.5.25(fri)潮の塩和えつけ麺~生のり仕立て~※1日10食限定(5月いっぱい)+味玉(RWクーポン)¥900+0
『磯潮感MAX!』
もう十~分に元は取ってますが→ラ本(RWクーポン)に附属しているクーポンをチョキチョキっと使うで~シリーズ【#19】^^
腹ポコ85%な相方さんの病院に同行の為→午前中に外出。
ココのコノ限定が、激... 続きを見る

2012年5月25日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 4件

ラーメン協会の文字を店内に見掛けると何故かテンションが下がる私ですがそれはさておき。食してみた感想は「ラーメン」というネーミングがしっくりとこないスープと麺。「和風中華そば」といった具合なら納得の味。個人的な話、やはり「ラーメン」には多からず少なからずの絶妙なバランスを極めた量の"アブラ"が肝だなと考えさせられる一杯でした。

2012年2月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

最初ガツンと旨いのだが、後半以降平凡でダレた印象に転じる。おそらく香味油に頼りすぎているのだろう。タレは比較的いい感じだがダシは今ひとつこれといったものが伝わってこない。香味油抜きでもう一度味を再構成する必要を感じる。

麺も妙に自己主張の強い、微妙にスープに合っていないと思われるもの。神奈川系というか佐野実一派ののびやすい麺をむりやり伸びにくくして固めた感じ。こちらは最初から最後まで一環して馴染めないまま終わる。

メディアでは「真摯」とか「ひたむき」といったイメージで紹介される事が多いが、二回食べてみた印象は正直な所その反対。これで700円は少々高い... 続きを見る

2012年1月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

日曜の13時55分頃訪問。店内券売機前に待ち客一人。これ以上中に入れなそうだったので、店外で待機です。入口の暖簾には「せたが屋寄贈」の文字が。

5分ほど待って店内へ。すぐ右手にある券売機で食券を買います。合席でしたらすぐにご案内できるのですが、とのことでしたので、お願いします。水はセルフのようでしたので、コップに水を注いで、それを手に着席。程なく食券を回収しに来てくれます。クーポンも一緒に渡したのですが、また使ってください、とのことで返ってきました。

店員さんは2人。ご夫婦のようにも見えますが、外にバイト募集の張り紙があったので、もしかしたら違うかも... 続きを見る

2011年11月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油ラーメン feat.しらすご飯」@麺処 びぎ屋の写真以前トライもランチ終了のゴングかまされて><
日曜の20時すぎ、空腹につき、思い立ったように向かうと先客2名と空いてるご様子!?
醤油ラーメンとしらすご飯をオーダー。
しばしまつと、しらすご飯からお目見え。うん、旨いっす。
この辺り(学大〜武蔵小山)でしらすご飯出すお店多いなぁっとふと思う。
ラーメンはチャーシューもロース部と... 続きを見る

2011年11月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

日曜 11時30分
初訪
美味しいスープです
出汁感は複雑です。動物系と節、乾物の味がしっかりと出てます。
深い味わいの出汁感!調和を取る芯があり旨く纏め上げ演出してると思います
カエシも出汁感に負けないくらい濃い目ですね
後半になると少々塩梅が濃く感じますが完飲許容範囲
チャーシューはタレの味が染み入る焼き豚タイプ。スープとの相性が良いです
個々の味をしっかりと見極め全体で味の調和がある印象に残る一杯です

2011年10月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

特別なことはやっていないが、すべてにブラッシュアップという感じで、支那そばやに近い手法。

スープは強い醤油味、バックボーンに節系が感じられる。つい飲み干したくなるレベルだが、少々塩分が強いのが難点。トッピングは、すべて合格点。2種類のメンマ、2種類チャーシューともレベルが高い。特にチャーシューは味が染みてスープに負けない。また味玉も十分に味が付いている。

麺は近頃珍しい超細麺。全粒粉が混ざっているだけあって、力強く、そして舌触りもいい。ただ、ゆで加減は柔らかめ。硬めをオーダーした方が良かったかもしれない。あと、塗り箸でとっても食べづらい。麺を持ち... 続きを見る

2011年5月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油らーめん半熟味付け玉子入り」@麺処 びぎ屋の写真No.70 2011.3.17(thu)醤油らーめん半熟味付け玉子入り¥800
『約束の塩』※ラーメン義援隊参加店
今日も義援隊の一員として、ラ食+募金するとします。
で本日、白羽の矢が立ったのが→美味し~醤油らーめんが頂けるコチラ、再訪です。
まだまだ会社は通常営業できず、定時より早くチャリっと帰宅。
途中、寄り道しても18時台。てか営... 続きを見る

2011年3月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「味玉ラーメン シラスご飯」@麺処 びぎ屋の写真最近よく来る学芸大学、そういえば一回もラーメン食ってないなと思いつつ
調べてみると、今日の気分にあいそうな モンゴメリー発見。
駅近なので行ってみると定休日・・・次の候補はラーメン研究所 香
ここも駅近。少々迷いながら発見するとあった!
けど中はガラガラ・・・
異国の地で一人で入る勇気がなく。結局評価は一番高いが、
今日の気分で... 続きを見る

2011年1月16日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

久々に再訪しました。昼時を少し外れてた為か空席あり。
シンプルな醤油ラーメンだがコク、旨み、塩加減とも申し分なく非常にバランスがよく美味い。
普通と言えば普通だが仕事も丁寧でここ最近食べた普通の醤油ラーメンの中でも上位にはいる。
欲を言えば2種類のチャーシューはバラだけでいいです。(個人的な好みですが)

2010年12月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件