「カレーとん」@とんとんの写真この肉は無敵ですね!

2枚のバラチャーシューは,あえて丸めずに長細い形状で,麺と同じようにすすることができます。
そのチャーシューは簡単にほぐせるほどのやわらかチャーシュー。
このチャーシューは,どのように調理しているのか気になりました。蒸し豚なのか,煮豚なのか?

カレーとんにすると,カレー餡(お店で出しているカレーライスの... 続きを見る

2011年5月15日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

「塩ワンメン」@とんとんの写真塩とんとん。
バラ肉の2枚板チャーシューと塩スープの透明具合。
この写真を見て,ぜひ食したいと思い,今日訪問。

結構わかりにくいところにあり道を間違えましたが,無事着。

ワンタンも肉厚という噂がありましたので,自分は,「塩とんとん+わんたん」を注文し,店員さんが「塩ワンメンですね。」と一言。
自分は「塩ワンメン」が... 続きを見る

2010年5月9日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

「カレーとんとん」@とんとんの写真毎回味噌ラーメン食べに行くけれど、食べたことない。
今日こそはと・・・・・・・・・・・・・。
水をくみメニューを見ながら、カレーとんとん?ちがうだろ
今日の気分はカレー、美味しい とんとんがほぐれて、スープとの一体感
いつもちょっと臭みが気になるが、今日はカレーと相まって美味しい。
とんとん入れなくても 充分満足できる。
麺もい... 続きを見る

2010年1月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味噌とんとん麺」@とんとんの写真 南アルプス登山の前夜、夕食のため訪店。売切れのことが多い味噌らーめんがまだあったので、メニューにはないが、それにとんとん肉と呼ぶ茹で豚バラ肉をトッピングするようお願いする。

色白の縮れた平打ち太麺は、最初はシコシコ、噛んでいくうちにモチモチと食感が変化していく。麺自体の味はそれほど濃くはない。自家製麺で、長さが丼の直径程度と短いのが特徴的。

豚ガラ... 続きを見る

2009年10月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「とんとん麺(630円)」@とんとんの写真初の訪問。JR甲斐上野駅北の主要道路から少しはずれた所にある。だいだい色の屋根に「とんとん」の黒文字が目立つ。中はテーブル、カウンターと座敷があり間隔は広め。開店直後であったが満席。帰る頃には4・5人待ちが出ていた。家族連れが多い。メニューをみると、おすすめとあったので「とんとん麺」を注文。注文から10分ぐらいで注文の品が到着。ぱっと見は、昔風のラーメンだが、よく見ると油が多め、どでかいチャーシュ... 続きを見る

2009年10月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

とんとん麺をオーダー。
スープがシンプルで物足りなかった。
インパクトのある肉と一緒と考えても薄い気がする。
麺は相変わらず平打ちで美味しかった。
とんとん麺は塩の方がバランスがいいと思う。
ラーメンとは関係ないが半分以上席が埋まってるのに凄く店内が静かだった。
客にもよるがちょっと待ちづらかった。BGMがあるといいかな。

2009年9月10日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

ここ数年の間に何度か知人からすすめられていた店。
今日初めて食べたけど、まぁ、うまかった。

スープはあっさり。
でも、前の方が書いている通り、徐々に肉の脂が溶けていき、
さらに徐々に冷めていくため、味が濃く感じられるようになる。
麺は平べったい感じで、悪くない。
具は、トロトロの肉。これは羽田家とかで出てくるヤツに似てる。
あとメンマ。このメンマは、市販の瓶詰めのヤツと味がそっくり。
このあっさりスープと麺には、このメンマは不要かもしれないね。
うーん、わざわざ遠くから食べ... 続きを見る

2009年5月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩とんとん + 半カレー」@とんとんの写真透明の豚系のだしを綺麗に出すためには、
鍋をあまり沸騰させずスープを取り出さねばなりませんが、、、透明です。
とんこつの骨も肉片を残さず綺麗にとってナイトこうはいかないでしょう。
麺は、手打ちという噂です、ふと麺のちじれです。
これもいいんですよね~ ふと麺好きなもんで、、、
そして、特徴的なのは、存在感のある豚バラ肉のトロトロ... 続きを見る

2009年4月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

昼に行った。
駐車場はいっぱいだったが席は半分くらい埋まっていた。
塩とんとん麺をオーダー。
タイミングが悪かったのか注文してから30分近く待った。
ラーメンはスープがかなり熱かった。あの熱さでは初めは味がわからない。
麺は不揃いな平麺でおいしかった。
大きいチャーシューはやや脂身が多かったがスープがあっさりしているので麺と一緒に美味しくいただいた。

2009年3月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

評価が高いようなので、車を走らせ食べに行きました。
お昼前に到着したが、駐車場は満杯。どこに停めようか悩んでいたら地元車なのかとんでもないところに停めていたのを見て、ここはこういう停め方OKなのかと思い、自分も歩道に駐車しました。
中に入ると、駐車場満杯の割りに座席に余裕があるじゃないですか。
テーブル席がちょうど空いていたので、そこに座りました。
塩とんとんと餃子を注文。餃子が先に焼き上がり運ばれてきました。
腹が減っていたので、餃子はぺろりと頂きました。うまかった。
肝心のラーメンは?
席についてから、餃子が出てくるまで... 続きを見る

2008年4月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件