1月20日22時ころ食べる。

飲み会の帰りにはちょうどいい感じのライトなラーメン。
ほぼ満席で盛況です。

スープ・・・かつおがほんのりと優しい味。
麺・・・幅広のちぢれ麺
具・・・何故かチャーシューを炙るが必要ないと思う。メンマ、ナルト、ネギ。
総じて言えば普通のラーメンの出来のいいものといった感じ。
店内の説明書きには、セントラルキッチンではなく店ですべて仕込んでいるこだわりの一品だとのこと。

酔っ払っていたので採点が甘いかもしれないが、
寒い雪... 続きを見る

2012年1月21日投稿(2012年1月21日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「とんこつらーめん」@立川やの写真飲んだ〆に初訪麺。
22時前で先客5人後3人。
とんこつらーめん(600円)を頂く。
純粋な豚骨ではなく豚骨醤油。
豚骨醤油といっても家系やホープ軒系とも違う。
デフォでニンニクが軽く効いてる。
あまり豚の旨味は感じず。
中太縮れ麺はスープとよく絡みいい感じ。

2011年11月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「かつお出汁ラーメン(600円)」@立川やの写真2011.4.26(火)13:45初訪。以前より、気になっていたけど中々入りづらかったこの店に。(時間がなかったので近場でいう想いが働いたため)
初回なので、さっぱり系の鰹出汁ラーメンを注文。
見るからに、昭和のなつかしいラーメンという風情。具は、決して厚くないチャーシューに支那竹にナルト、そして海苔に薬味葱。麺は中細麺でほぼストレート。他のお客さんは圧倒的にとんこつを注文し... 続きを見る

2011年6月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「とんこつらーめん600円」@立川やの写真 仕事が立川で終わったため、駅前の店に来ました。立川支店の地付きの同僚によると、再開発にもめげず、昔と変わらぬ場所、建物で営業しているとか。以前から気になっていたので、入店しました。
 とんこつらーめんを注文。夕刻のため、店内は入れ替わり立ち代り。中年女性の単独も次々に来店し、愛されているのだなと実感。
 5、6分で乳白色のスープのラーメンが登場。とんこつといっても九州でもなさ... 続きを見る

2010年11月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

8月14日、
約20年ぶりの立川でのラーメン。立川駅南側のすぐ下の角(鋭角だ)にあるお店。
かつおスープと豚骨スープの選択ができる。まずは、豚骨スープを注文。
うすくち豚骨スープで、ややニンニク味がする、麺は中太いの黄色気味。具は豚骨ラーメンにはめずらしく、もやしが入っている。なんと言うか、昔風の大衆ラーメンであり、多くを望む店ではなく、この雰囲気を味わうのがいいのかもしれない。

2010年9月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

平日、17時半頃、先客3人、後客3人。カウンターはコの字型で、席数多い。
立川駅南口直ぐ、成田小屋のような建物なので、スッゴク目立つ。
超好立地の店で、今まで怖くて近寄れなかった。
(立地にかまけて、味がおろそかになってる店が多いから)

ところが、RDBのレポートを読んで、興味津々となった。
RDBの評価は2分されてる。30点台の評価が多いけど、90点台も見受けられる。
気になって、食べログの評価も見たが、RDBとほぼ同様、評価が分かれてる。(なお、食べログの方が高評価)一体、どんなラーメンなんだろうと... 続きを見る

2010年6月26日投稿(2010年6月26日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

しょっちゅう食べています。
仕事が遅くなった平日の夜等、明日へのエネルギーを補充すべく足繁く通っています。
賛否両論あると思いますが、私は縮れ面ととんこつスープの絡み合う味が大好きです。
値段も良心的で、ラーメン+角煮丼(小)を食べても1,000円ぴったりなので、変に洒落た店でいまいちなラーメンを高い金払うより、よっぽど満足度が高いです。

ただ、行く時間帯・作っている人によっていろんなところにばらつきがあるので(スープの温度・味の濃さ等々…)、今後の安定化を期待し評価はマイナス5点で。
また食べに行きます。

2010年5月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

麺は卵が入った縮れ麺ですがスープはちゃんとした味でした。
サービスライス(この日はラーメンだしの炊き込み)はイマイチ。
ニンニクが最初から入ってます。
次回はカツオ醤油に挑戦したい。

2009年12月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

10年ぶり位で訪問。
もともときれいな店ではなかったが、時代がついてさらに凄みを増してるwww
モノレール開通以降変貌を続ける立川で、変わらないのは立川やと駅前で釘バットを持ったパンチパーマの中学生くらいか。

10年振りなのに店員も変わっていない。
厨房で店員同士が「死ねよ」「お前こそ死ねよ」と罵り合っている、サービスレベルの低さも変わらない。
値段も変わっていないし、味も変わっていない。
昔ながらの豚骨醤油が懐かしい。

店の周囲は、競馬が終わって散る酔っ払いの日雇いが、当所なく彷... 続きを見る

2009年10月29日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

酷評されてますが、言う程ひどくない。
初期の評価には何か恣意的なものを感じます。
しかし、飛び抜けて美味しいわけでもありませんが、
こういうラーメンが食べたくなる時って誰にでもあるのでは。
飲んだ後など特に。

立川には実力店が増えているので頻繁に通うわけではありきませんが、
立地、深夜営業などを活かして立川でも棲み分けできていると思います。

2009年6月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件