「鶏白湯らぁめん(塩)」@藤丸の写真地元には少ない鶏白湯のお店。

大成食品さんの麺と鶏白湯のスープの絡みが
絶妙です。

卓上の自家製えび辛を足しての味変も素晴らしいですね。

並び必死ですが、通いたいお店です^^

2012年4月30日投稿(2012年4月30日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん(鶏塩味 650円)」@藤丸の写真鶏ベースの美味しい一杯がいただきたいと、この日は仕事帰りに路線外にプチ遠征。以前からチェックしていたこちらを訪問することにします。こちら、大成食品で麺の製造に携わっていた方が、3年ほど前に独立して開業したお店。ラーメン店からではなく、製麺所からの独立開業というところが異色です。

中野駅北口の賑やかな一画を突っ切って、早稲田通りに出る少し手前、すでに繁華街を抜けて、閑静な住宅地... 続きを見る

2012年3月28日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

中野に勤務して10年以上だというのに、このお店は全く知りませんでした!
先日、違う店を探していたら、行列ができているこのお店を発見。
早速、今日行ってみました。

11:40に入店しましたが、10分もしないうちにカウンターは満席。
12:00過ぎにはお客さんが並んでる状態。
大人気の店だったのですね・・。

「つけ麺」の看板があるにもかかわらず、「鶏白湯のラーメン+メンマ」(750円)を注文。
白湯はあきてしまうのであまり頼まないので心配だったのですが、すっごく美味しかったです!!
あ... 続きを見る

2011年11月4日投稿(2011年11月4日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

久しぶりの来店です。
以前、ここの鶏白湯らぁめんが好きで良く通ったのですが、ある時に「らぁめんは辞めました」と言われてそれ以来行ってませんでした。
つけ麺はあまり食べないので…。

ですが、らぁめんが復活したとの情報をつかみ来店。

先客六名、後客三名。
なかなか流行ってる様子です。
店内はこじんまりとしてますが清潔感があります。

注文してから五分程でらぁめんがきました。
久しぶりのご対面です。
見た目と香りは依然と同じに見えます。
まずはスー... 続きを見る

2011年7月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺(塩)小盛り」@藤丸の写真お願いランキンで出てたの見て気になってたんだよね。
6月24日14時過ぎの初。

んー
我が家のリアクションが大袈裟だったのか?
普通に美味しいけど、一回食べればいいかなって。
塩ベースは珍しいんだろーけど、ね。

気が向いたら、また行こうかなって。

2011年7月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

つけ麺に飽きたので、煮干醤油味のラーメンがあったので注文してみました。

チャーシューは鳥のチャーシューで2枚入っていました。
麺はらーめんとしては普通ぐらいの太さで、やや固めの触感で、
とろみのある鶏醤油魚介味のスープを良く強い上げて美味しかったです。

メンマもしっかりと入っていて、もっさりとした感じが少しありますが、
スープのとろみが優しく美味しい味で、つけ麺の味より美味しいと思いました。

2011年5月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 11件

以前スープに出てしまっていた、鳥の茹で汁のような臭みは無くなっていました。
また、強かったコショウも押さえられていて、プレーンな感じに戻っていたので一安心。

麺は程よい茹で具合でコシがあり歯応えも良く、いつものように美味しいです。
ランチは大盛り無料のままで、ボリュームがあり食べ応えがありました。

やはりチャーシューは豚の方が癖が無く個人的には好みです。
鳥白湯であっさりとしていて濃すぎず、いい塩味とあいまって食べ易い味でしたが、
以前のように感動するような味には感じられませんでした。

テレビか何かでたまたま見て何となく気になったので出かけてみた。もうすこし濃厚なのをイメージしてたのでやや肩透かし。コク、香りともやや力不足な感じ。麺は北海道産小麦を謳った自家製麺の模様。個人的には全粒粉もブレンドして欲しい感じ。
で、鶏チャーシューっていうか下味付けて蒸したもも肉が入ってる。これは正しい。鶏を主体にするのであれば肉は豚であるより鶏の方が良いに決まっているから。塩味やや強め。卓上には唐辛子系が3種類。エビ辛なるエビの風味の聴いた一味と、ノーマルの一味、ピッキヌー的唐辛子を漬け込んだ酢、の3つ。とすると、今回やらなかったけど、エビ辛と酢を加えると、トムヤム的なテイストが味... 続きを見る

2011年5月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

この日は前から気になっていた「藤丸」へ
18時半に到着、先客6人で私で満席。後客3人
店内はかなり狭いですが、なかなかいい雰囲気
卓上の調味料やティッシュ、スープのポット等も充実していますが、水のポットはないですね…
つけ麺を塩味で注文、7,8分で提供

スープは粘度のないあっさり塩味の鶏白湯
油っこくもなくあっさりとしていますが、酸味や塩分は強く、味はしっかりとしています
出汁は鶏がメインで、魚介がそれを支えている感じ。美味いです

大成食品製の中太麺は艶やかで盛りも美しく... 続きを見る

2011年4月7日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

塩、美味しかったです。
普段、外で塩を食べることがないので他店と比較できませんが、
これからは「塩」もありだなぁ、と思わせてもらいました。
連れが醤油を頼んでシェアしましたが、断然塩でした。
また来ます。

2011年2月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件