なんやかんやで1年ぶりくらいです。
店内は黄色と赤の原色で昔ながらの雰囲気が良いですね。

スープはホープ軒ならではの独特の味と風味の豚骨スープ。ありそうでない味です。
麺は正直時代遅れの細ちぢれ麺。モソモソしていて食感もよくないし10年前からずっと思ってるけどこの麺好きじゃないんだよなぁ。

トッピングのチャーシューはまるで草鞋のようなバサバサ感。ギリギリでアリな感じ。
味玉は秀逸。固ゆでの黄身がホロホロ崩れてスープと一緒に飲むと美味い。最近では半熟が主流だけど半熟が良いって誰が決めたの?って感じです。... 続きを見る

2012年4月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば」@ホープ軒本舗の写真昔、通った店を訪ねるシリーズ 2/2

その昔、

パチンコのフィーバー機の黎明期。
吉祥寺のあるパチンコ屋では
・複数台掛け持ちOK
・ハンドル固定OK
・打ち止めなし
であった。
仕事が終わると同僚と店に繰り出し、閉店まで遊んでいた。
... 続きを見る

2012年3月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

1月19日に食べた。12時頃でほぼ満席。
基本の中華そばを食べる。高校生のころから、もう20年くらい通ってる。
最近は2年に1度くらいですが。

麺・・・なんとも味気ない。スープの味が付いてこない。ただ麺を食べている感じ。
チャーシュー・・・大振りのものが1枚。ハムみたい。
具・・・もやしとネギのみ。

昔は、本当にうまいなあと思って食べていたのですが、最近のはやりとは正反対のラーメンだし。自分の好みが変わってしまったこともあるのか評価が低くなってしまう。

2012年1月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「『チャーシューメン+ニンニク・シングル(¥850+50)』」@ホープ軒本舗の写真この日は何気に「美味しいラーメソ」ぢゃなく「チープなラーメソ」が食べたい気分だったので、超~久しぶりにコチラのラーメソ屋に来てみますた♪...(-_-;)v てゆかこのお店に来るのは斜め向かいにあった頃で、漏れがこの近辺でブイブイ言わせてた頃以来だから約27、8年ぶりになるかなぁ...(^O^;

とゆコトで15:45店着...こんな時間でも先客3後客7と結構入ってマスなぁ..... 続きを見る

2011年12月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

すぐ近くにある野方ホープと比べると、基本的な構成はほぼ同じ。
若干、こちらは麺が柔らかいかな。
どちらかと言えば、ホープ軒のほうが食べやすい印象を受けました。

あ、現金前払い制なのは少し戸惑いました。
食い逃げ多かったのかな。

2011年11月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

くぉー、久しぶり!
何せ大学時代は年間平均50杯は食べてたこの店。(1日3杯なんて日もあったな・・)
もう24~27年前、当時はなかなか食べれなかったチャーシューメンをオーダー!
それだけで幸せな気分。
水汲んでくれた君、生まれる前から食べてるのよ、って心の中で呟いて。。。
さぁ出てきました。この匂い、いい感じいい感じ。
スープ一口、くーっ懐かしい味。
あれ??麺ってこんなだったかな??こんなにちぢれてたっけ??
むむ食べるとやっぱり懐かしいイイ感じ。
きっと前もこうだったんだよな、き... 続きを見る

2011年8月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

約6年ぶりの訪問。
自身の人生で一番初めに食べたラーメンがここ。
もやしと薄っぺらいチャーシューで構成された懐かしい味です。
相変わらず麺は硬めで頼んでも、硬くないのはご愛嬌。
またいつか再訪すると思いますwので、今後も長くやって欲しい店の一つです。

2011年7月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば」@ホープ軒本舗の写真元ホームラン軒。東京背脂系の元祖的な老舗。初訪麺。
11:30オープン時シャッターズ11人後7~8人行列。
中華そば(600円)を頂く。
あまり豚骨風味を感じない、ほど良く乳化した豚骨醤油スープ。
背脂も甘みを感じるほどではなく、仄かにニンニクが効いてる感じは他のホープ軒同様。
具はモヤシと薄手のパサパサチャーシュー、海苔。
麺... 続きを見る

2011年5月10日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば【600円】」@ホープ軒本舗の写真(飲んでいる時に食べたものなので簡潔に書きます、レビューとしては参考にしないでください)
吉祥寺で飲んだ後にたまに利用するお店です。素面の時はまるで入ろうと思わないけれど飲んだ後だと美味しいな~と感じるお店。
少し乳化した豚骨強めの豚骨醤油スープに細麺がよく絡んで美味しいです。
背脂もそこまでキツくないので割と飲み口は軽いです。
昔ながらの味~といった印象で... 続きを見る

2011年3月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

実食:3月10日 待ちなし
学生時代よく来た。ニンニクが有料になったのと麺がちぢれて小麦粉比が増えたか
昔はストレートで柔い麺だった気がする。

部活の後のラーメンが今は飲んだ後のラーメンになった。
のり、半分玉子、もやし、豚、スープどれも変わっていない。うれしかった。

2011年3月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件