「きつね尾道ラーメン」@尾道ラーメン 山長の写真この日は守口方面、京阪の守口市駅にほど近いこちらへ再訪致しました。ラーメンのベースは尾道ラーメンのみですが、たまに食べたくなる時があります。今回夜の8:00過ぎにお店に到着、店内は先客3組ほど、後客1組で常連さん風の方が多いです。意外にネギ大盛りやしなちく大盛りをトッピングされている方が多いです。メニュー拝見して気になったきつね尾道らーめんを注文し、しばし待ちます。

少し待っ... 続きを見る

2012年3月20日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

「尾道ラーメン」@尾道ラーメン 山長の写真ブツ撮り撮影ご遠慮との掲示なので、遠めの店舗外観をアップしときます。来店時は、先客ゼロで少し不安でしたが、女将さんが一人で切り盛りされておられて、元気よく対応を受けました。大盛なしとのことで、普通の尾道ラーメンを注文。葱まし、メンマまし、肉増しはあるのに大盛ないのがもったいないーなどと思う。ラジオの音声だけが静かに流れています。「はせべの麺使用」と大きな札書きがかかってあるなー・・・などと考えてい... 続きを見る

2010年9月22日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

この日は早めの時間に着けそうなのでここ最近何度かふられているこちらへと訪問しました。8:00過ぎにお店の前に到着すると営業されており一安心。入店すると先客はなし。ですがその後続々と来客がありあっという間に満席になりました。女性の店主さん(と思われる)方一名で、少し緊張感が漂いますが、悪くない雰囲気です。ラーメンメニューは表記のもののみなので、そちらをオーダー。一杯ずつ、順番に作られていくようです。

出てきたラーメンは、まず長いネギと大きめの背脂が目立ちます。ほんのりと醤油のよい香りが漂ってきて食欲をそそります。スープは、魚介を加えた醤油味とありますが、味わうと魚介はそれほ... 続きを見る

2010年3月21日投稿(2010年4月3日更新) | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 2件

ネギが特徴的。刻みもいいが、これもまたネギ好きには味があっていい。
尾道ラーメンとしはかなりの出来だと思う。
チャーシューは普通。麺は柔らかめなので、固めを注文されるといいかも。
最後の〆で特製の酢でスープわりは中々柚子がきいてさっぱりとした味わい。
また行きたいと思う。今度は餃子も食べてみるか。

2009年7月9日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「尾道らーめん(麺かため)」@尾道ラーメン 山長の写真「尾道らーめん」と言ったら、昔よく耳にした「ご当地らーめん」の1つで、「背油ちゃっちゃ系」
(画像は、お借りしたモノです。)
むか~~しに「1度か2度食べた事があったかなぁ?」と思っていたら思い違いで、今回が初の「尾道らーめん」でした。
そして、こちらのお店がこんなに近い場所にあったとは・・・・

店内の雰囲気的になんだか意外で... 続きを見る

2009年3月17日投稿(2009年4月1日更新) | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「尾道ラーメン」@尾道ラーメン 山長の写真 大阪で頂ける数少ない「尾道ラーメン」。
私個人はもっぱら尾道ラーメン 十六番ばかりで頂いてますので、
両店での尾道度?の違いが楽しみです。(笑)
そして既採点でのバラツキ・・・味以外の部分でも個性的そう!
変態の私はこういった「怒られそう」な店も好きなので期待します。
 京阪守口駅近くのこちら<山長>、角にありますので判り易い... 続きを見る

2009年3月12日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

今回は撮影禁止なので、ラーメンの写真は撮れなかったorz

少しだけかんきつ系の香りのする、醤油系スープ。
新福菜館のスープより、やや薄い、透明感のあるコーヒー色。
背脂の香りが効いている。
飲むには少し塩が効き過ぎた感もあるが、コクのある仕上がり。

しかし、レンゲぐらいはおいてもいいんじゃないかと思った。
スープを背脂と一緒にすくって飲みたいのに…。

それに、ポン酢を入れる時に、スープを大分捨てられてしまった。
一緒においしい背脂まで捨てられてしまった!
親父... 続きを見る

2008年11月15日投稿(2008年11月16日更新) | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「尾道ラーメン」@尾道ラーメン 山長の写真守口の人気ラーメン店。今日は寝屋川で仕事があるので守口で途中下車し12時15分に来訪。1人待ちで5分も待たずに座れました。お寿司屋の様な店内でカウンターのみ、注意書きがありラーメンに対するこだわりを感じました。見た目は濃い醤油で細平麺、豚の背脂が浮いており何ヶ月ぶりの尾道ラーメンに興奮しました。スープは味が薄く(胡椒を入れました)海の香りもあまりしなかったが葱がアクセントになり良かった。レンゲは無... 続きを見る

2008年9月11日投稿(2009年4月23日更新) | 得票数 [3票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「尾道ラーメン」@尾道ラーメン 山長の写真普通においしかった!
大阪の尾道ラーメンでは十六番と並んで一番おいしいと思います!!

平うち麺とスープが絶妙!

麺は一玉ずつゆでるというこだわりっぷり!!
たまりません!!!

レンゲを置いてないのもここのこだわりの1つ!
どんぶりから直接スープをすすることによって、スープの... 続きを見る

2008年1月6日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

評判の割りには普通の麺とスープです。
お店の人が、あれこれお客(私)に注文をつけ、
「お酢を入れて欲しい」と頼むと
「食べ終わってから!」と叱られました。
初めて行く人は、教えを請うという真摯な態度が必要でしょう。

2007年2月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件