「味噌ラーメン」@麺創房 玄 新宿店の写真約8ヶ月ぶり2回目の訪麺。
11:30で先客1人後1人。
味噌ラーメン(830円)を頂く。
流行りのドロンジョ系や札幌のラード系とは一線を画す、米麹を感じる優しい味噌スープ。
しろ八の冬季限定味噌に近いかな。近々比べてみよ。
アッサリした中にも旨みとコクが感じられて好きだな~

2011年1月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

玄流塩らーめん(780円)を食べました。

スープはシンプルな美味しさ。無化調だそうです。中細の縮れた麺も、良くスープに合っています。

そこに色々な具。チャーシュー、メンマ、玉子、白髪ネギに焦がしネギ、そして青菜。スープが強い味では無い分、具が少し味付け濃いめです。チャーシューは濃過ぎるかな……

何かが物足りない気もしましたが、体には良さそうなラーメンです。

2010年12月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「〈伝説の塩〉玄流塩ラーメン+タマゴ(780円+100円)」@麺創房 玄 新宿店の写真12/2   PM 8:10   店内先客2人  後続ナシ

歌舞く前に玄
券売機で食券を購入し、空いてる席に座る。
スタッフは住職的オーラを持った店主と、40代位の中国人女性の2名体制、中国人女性もなかなかのやり手らしく?店主と対等にメニューに関する打ち合わせをしとったわい
卓上調味料は醤油・酢・... 続きを見る

2010年12月8日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

日曜の20時45分頃訪問。通りに面した入口がかなり狭いので、それとわからずいったん通り過ぎてしまいました。雑誌の特集記事などが貼ってある入口を進むと、地下へと進む急な階段。下りて左手に券売機があるので食券を買います。そっけない態度の店員さんに食券を渡し、カウンターに着席。

先客は4人。店員さんは2人。入口は狭かったですが、地下に降りて店内はそこそこ広いんですね。カウンターも奥が広くてゆったりしてるし。水とコップは卓上にあってセルフです。卓上調味料はコショー、酢、醤油、ラー油、唐辛子。店内はまだ新しい感じではあるのですが、カウンターの上の部分など、あんまり丁寧に拭いていない... 続きを見る

2010年11月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

8月28日 14:00頃 先客3名
麺・やや茶色がかっていて「ボソボソ」していてかなり好みでないです。量は150gとの事でした。
スープ・塩との事ですが、揚げネギの力が支配していて、塩のおいしさが伝わってきません。
具・メンマは薄味であまり好みでなかったです。

お店のコンセプトがしっかりあるのでしょうが、残念ながら味としては受け入れられませんでした。

2010年8月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「玄麺」@麺創房 玄 新宿店の写真無化調のラーメンというのを最近食べてないことに気付き、東京旅行の際にこちらをチョイス。下調べで場所をしっかり把握し、木曜夜10時入店。
先客ゼロでかなりビックリ!某HPではかなりの高評価でしたので意外でした。
食券を買い着席、着丼。スープをひと口。イマイチコクがない気はしましたが、無化調ですのでこうなるんだ~と思いました。おダシはでてます。
麺はモチモチ!こ... 続きを見る

2010年8月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「玄流塩ラーメン¥780」@麺創房 玄 新宿店の写真
スープ
◯○○★○
具材
接客
総合
○○★○○

玄流塩ラーメン¥780を頂きました。

休日の昼下がりに訪問。
前客8後客4... 続きを見る

2010年6月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩ラーメン ¥780 (ランチタイム大盛サービス)」@麺創房 玄 新宿店の写真一度紹介し、すっかりお気に召されたランチメンバーと共に
玄さんのお店へ、再訪してみたw

過去2、3度の訪問も
ランチタイム時の閑散を危惧していたが、
なんと、8割の客入り。

その後も続々と後客が押し寄せ。満席状態である。
今までの訪問は、たまたまだったのか?
今日だけ集中したのかは不明... 続きを見る

2010年6月23日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (14) | このお店へのレビュー: 4件

土曜日の18時10分に訪問しました。先客2人、後客5人です。店員は店長と助手の2人体制です。

スープは薄く金茶色が入った、油分少なめの清湯です。一口目でふわっと複雑な香りが鼻腔に広がります。魚介や野菜の出汁が効いているようです。雑味のないクリアな旨味です。無化調で動物系の旨味も控えめですが、厚み、深みのあるスープです。

麺は断面が四角で、中加水の中細縮れ麺です。色がグレーがかっていて、日本蕎麦のような雰囲気もあります。香りは薄めです。若干グチャッとした食感が気になりますが、平均以上だと思います。大盛りは+100円で、量は200gぐ... 続きを見る

2010年6月12日投稿(2011年2月11日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

味噌ラーメン・830円+大盛・無料 = 830円

新宿東口の麺友、YMK様のレビューを拝見して、今日も職場の若者と連れだっていってまいりました~。
ランチタイム前半の到着でしたが、やはりノ~ゲストでした。
ということで、辛味噌にしようかと券売機を眺めると、味噌ラーメンがあるではありませんか。訪問するたびにメニューが増えていく感じです。
辛味噌のつもりでしたがそれは次回の楽しみとして、今日は味噌ラーメンです。若者は塩ラーメンです。大盛り無料なので大盛りでお願いしました。
ラーメンを待つ間、お店の壁に書かれている食材の蘊蓄を眺めていると... 続きを見る

2010年6月8日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 5件