昔、長く山形に住んでいたのですが、意外にも食べたことがありませんでした。

有名なんですね~。ようやく本店で食べる機会があり、開店同時に入店、辛みそラーメンを注文しました。正直、関東のラーメンに慣れると、田舎の割にコストパフォーマンスは悪いです。

味は、うん、美味しい。だけど、個人的に何か足りない。麺とスープの相性がもっと良くなると思いました。あのスープに平打ち麺ってどうなんだろう?と考えてしまいました。麺もちょっと柔らかいかな?という印象でした。スープも美味しいけど、インパクトがない…良くも悪くも優しい味。先進性はないと思います。... 続きを見る

2012年4月6日投稿(2012年4月6日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

2012.11頃
昔食べた記憶とイメージによるものです。ご了承ください。

およそ10年前、山形に赴任になった際に周りの人とラーメンの話をするとこの名前が出ないことは無いぐらいの有名店でした。医大前店で食べたことはありましたが、支店ごとに味が違うとのことで、本店を食べなくては!と、赴いたのでした。
店の外観、場所、雰囲気、正直どれをとっても、数箇所の支店をも持つ有名店とは思えない古びた田舎の中華料理屋さんでした。
内装もまさに昔のラーメン屋で、席数は全部でせいぜい20名分くらいでしょうか。
メニューはわかりやすかったですが、若干値段が... 続きを見る

2012年3月17日投稿(2012年3月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「赤湯からみそラーメン」@龍上海 本店の写真米沢を離れて、新横浜のラーメン博物館にも出店している龍上海の本店に向かいます。
からみそラーメンで有名ですよね。
学生の頃、スキーに行った帰りにどこかの店舗で食べたことはあるのですが、
なかなか美味しかった印象があります。

お店に着くと、ここがあのチェーンの本店かと思うほどに古く小さな構え。
山形屈指の行列店と聞いていましたが... 続きを見る

2012年1月15日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

「赤湯からみそラーメン 780円」@龍上海 本店の写真非常に甘みとコクがある味噌スープ。デフォでも結構イケますよ、これ。
「からみそ」はニンニク風味が強い唐辛子ペースト。いかにも東北らしいインパクトラーメン。

麺はツルッとタイプの太ちじれ。表面はやわらか食感ながら噛むと芯にコシがある。
量は少ない。

トッピは写参照。
チャーシューは脂身の... 続きを見る

2011年11月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「赤湯からみそラーメン」@龍上海 本店の写真前々から行ってみたいと思っていた龍上海本店。
開店15分前に到着もすでに15人以上の行列。さすがは人気店。
やはり赤湯といえば辛味噌で有名ですのでそれを注文して5分ほどで物が到着。
まずはスープ。思っていたより熱くないですね。札幌系とは作り方が違うみたい。
味噌をそんなに主張した味ではなく動物系と煮干しの出汁が主張した味。
辛味噌は、ニン... 続きを見る

2010年10月10日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

夏休みを利用しての2度目の龍上海。実は以前山形大店に行ったことあるが、今一の印象。いろんな評価を読むと、やはり本店が一番ということで今回来店。お盆の月曜昼時ということもあり約30人の列。結局、一時間程度待つことに。

新感覚の味噌ラーメンと言える。煮干味がでており、味噌味が前面に出ないこない、しかっかりだしが利いたラーメンであり、この味は今後流行るのでは?と期待を抱かせる非常に新鮮味のある、かつバランスの取れた味噌ラーメンでした。昨今の豚骨魚介の味に飽き始めている私の食感を満たすのに十分なラーメンでした。この完成された味にトッピングのように添えられた「辛みそ」を混ぜると、今... 続きを見る

2010年8月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「赤湯からみそらーめん」@龍上海 本店の写真赤湯温泉に東京から350キロかけてきました。そして赤湯に来たならこれを食べなきゃ何しに来たのという事で行ってきました。祭日開店15分前。すでに20人の行列ができていました。最初の入れ替えで中に入れず暑かった。総入れ替え制みたいだけど、出前もやってるのが気になった。そんな暇があったら並んでる客をどんどんさばいてほしい。切に思う。特に夏場。

次の入れ替えで着席。すぐにラーメンが出... 続きを見る

2010年7月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「しょうゆチャーシューメン(大盛)」@龍上海 本店の写真2010年3月某日 16時頃訪問。

先客2名、後客7名。

辛味噌は何度も食べているし、旨い。でも今回は、友人から以前勧められた醤油味を試してみる。
ラーメンの出来上がりは決して早くは無い。
15分程で着丼。
スープを一口…辛味噌と比較しても違和感のない、魚介出汁とアオサの香りがポイントの醤油風スープ。
チ... 続きを見る

2010年3月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

煮干がほんのり香るみそラーメン。表面にはうっすら脂の膜が。あまり味噌味噌しておらず、ダシの旨みがしっかりと伝わる加減に調整されている。味噌ラーメン特有の味噌が前面に押し出されている感じは無く、私としてはすごく好き。こういう味噌ラーメンも存在するのか・・。
麺はもっちりした太目の平縮れで食べ応えがあってよい。

しかし、これは辛みそを混ぜる前の話。ちょっぴり辛みそを混ぜる程度ならば、適度なスパイシーさと生姜のような清々しさが、まろやかな旨みに対して良いアクセントとなり、最高の味噌ラーメンになりえただろう。しかし、一杯に盛られた量は個人的にはちょっと多すぎる感がある。... 続きを見る

2010年1月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「辛みそラーメン」@龍上海 本店の写真病みつきになる旨さ。
特に麺が旨い。
スープも煮干しが効いたスープとにんにくが効いた辛みその相性いい。
ちょっと値段は高いのとえらい並ぶのが難点だが、この旨さではいたしかたない?

2009年12月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件