All rights reserved.
4/7(木)19:50訪問。二回目。
四カ月振り。今回は評判のつけ麺狙いも敢え無く売り切れ。昼夜20食限定はハードル高いなぁ。
そこで、ワンタンメンを注文。澄んだ醤油スープ。美味いですね。自家製手打ち麺も、独特の食感で美味い。ピンクチャーシューはスモークの香り。
特筆すべきはワンタン。透けるほどの薄皮。食感も良い。こういうワンタンは初体験です。
昔ながらのホッとする懐かしい一杯ですが、随所にこだわりのあるオリジナルの一杯ですね。次回はつけ麺、幻の塩、おまかせ、迷いますね。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
本日は東京にてランチ〜。
こちら、「とら食堂」や近所の「青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆」で白河ラーメンにハマった者として、オープン時からずっと気になっていたお店です。
しかし白山ってホント所要がないんですね〜。何か用事があるついでに行こうと思いつつも、もうオープンから1年。
・・・こりゃ、ここを目的にして行かないとダメだな、と、クルマでGo... 続きを見る
「究極のチャーシューメン」ってホントか~!?と疑いを持ちながらそれでも体験してはみたく、ハナから大して期待はせずに訪問。
土曜昼14時着。店内ジャスト満席でした!!
5分強待ち入店。並んでる時メニューは聞かれていたが、提供は入店から5分強。
てか、チャーシューメンが950円と高く、且つ疑っていたので、あくまでデフォラーメン¥650を注文。
まずはスープを。
うおっ、醤油の甘味がつよーい。というかダシよりも醤油の味がメインなのね。確かに福島で一回ラーメン屋入った時こんな味だった微かな記憶が。多分鶏ガラや... 続きを見る
12/3(金)19:20初訪問。
今まで二回訪問するも二回とも振られ、三度目の正直でようやく初訪問です。
究極のチャーシューメンを注文。たっぷりの澄んだ醤油スープに、不揃いの自家製手打ち麺が泳ぎ、ピンクのチャーシューがずらっと載った、ビジュアルだけで美味さが保証されたような綺麗なラーメンです。まずはスープ一口。澄み切った優しいスープですが、しっかりと鶏の旨味、ダシが効いており、芳醇な醤油はスープ全体に切れを産んだ絶品のスープです。技巧に走るのではなく丁寧なスープ作りが解ります。
ザラザラした舌触りの手打ち麺は茹で加減完璧。大変味があり、喉越しも良くめちゃめちゃ美味... 続きを見る

ではスープからいただきます。
鶏がメインに節系もほんのり、野菜や香味油も感じられますが、塩の旨味が前面に出ています。醤油味と同じようにカエシで押すタイプですね。茶色の粒が軽く混じってますがこれは魚粉でしょうか?
麺は直線的な弾力感とボコボコな舌触りが特徴の個... 続きを見る