All rights reserved.
7月18日 17:00頃中途半端な時間で行きたいお店は、中休み・・・ 家系は、苦手ですが比較的評判のよいこちらに訪問してみました
麺・中細麺は、プリットした食感でなかなかおいしいのですが、少し短すぎでないのでしょうか?食べ易いのは、たしかですが、すすりたいです。量は、さほど大きなく130g位でしょうか(?)
スープ・家系ですと、濃い、油多いとのイメージですがこちらは、かなり違っていました。ポタージュまで言うと言いすぎですが、なかなかよい塩梅で、家系のイメージが大きく変わりました、豚骨醤油とひとくくりにするのには、もったいない位です。
具・さほど... 続きを見る
17日の今日はラーメン並が500円でした。
麺増しは学割、ライスはクーポンです。
ラーメンのサイズ、以前はどうだったか忘れてしまいましたが、今日確認した時は「大盛り」と「特盛り」があり、多くの家系の中と大に相当します(大盛りで+0.5玉、特盛りで+1玉。それぞれ並と別に買う仕様なので、もしかしたら一つづつ買って+1.5玉とか特盛り二枚で+2玉とか出来るのかも)。
久しぶりに塩を食べました。いつも通りのクリーミーなスープで塩加減もちょうど良かったはずですが、塩の尖った感じも受けました。
残念だったのはスープの温度がぬるかっ... 続きを見る
11時前に本厚木をブラブラしていたところ、営業中だったので入店。24時間営業らしい。貴重な店。
オーダーして数分で着丼。まずはスープを一口。
「濃い!!」口中が豚骨感に満たされる。コレは掘り出し物だ。スープは、飲んでいくと段々塩分がハナにつくようになる。というか、かなり高い塩分濃度。豚骨の強さとバランスを取るにはこうするしか無かったのか? ライスは必須。ラーメンをオカズにしてライスを食べる感じで丁度良い。
とはいえ、麺も良かった。家系でよく見る中太麺なのだが、硬め指定で頼んだのが功を奏したか、二郎チックなワシワシ感まで味わえてしまった。
家系... 続きを見る

ほどよい粘度のこってりスープと太麺が良く合います。ノリも香ばしい。チャーシューも肉の味がしっかりしました。醤油の苦みもなく、豚骨の甘さが感じられるスープに満足しました。本厚木に寄った際はまた行きますね。