「ラーメン大盛」@つけめん・中華 もぐらの写真おとなりの「赤道」に行こうと思ったら休業・・・。
仕方なく、「え?もぐら?」と店名がかなり?な店へ。
何故「もぐら」なんでしょう?

狭い店内は、ご主人の手さばきがすべて丸見え。
オペレーションはなかなかです。
ただ、レンゲがステンレスなのは・・・。
個人的にはちょっとマイナスで... 続きを見る

2011年1月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

連休前の先月下旬での訪問。ビニールで仕切られた屋台風の極狭店ですが、出てきたラーメンはなかなかしっかりしていました。味はわりとノーマルな醤油味。すっきりとしているタイプではなく、油で少しこってり目の印象。カエシのキレがシンプル味わえますが、油のこってり感でどこか食欲をそそられる。

出汁が良く出ていて、何気によくある醤油らーめんより進んでいると思わせる味。意外に洗練していて、美味しくいただけた。個人的にポイントだったのは、ネギ。シャキシャキしていて、油も緩和してくれる。チャーシューは豚バラかな。美味しかった。全体的な印象は、スタンダードな醤油味を少しバージョンアップした感じ... 続きを見る

2010年5月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製 中華そば」@つけめん・中華 もぐらの写真以前は温州軒だった場所です。
鶏と魚介の効いたスープはコクがあり飲みやすいタイプです。
麺も悪くない。
特製と大盛りに使う器、コップにレンゲが金属製。
口当たり悪いです。
特製の煮タマゴは黄身がとろとろ、他の方を確認すると固まってはいるが真ん中はとろとろ。
個人的にはもう少し固めてほしいところ。
オーダーを受けてから1つづつ作る... 続きを見る

2010年4月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

久々に四谷三丁目で降りてあんぱんまんショップ方面へ。
あれ?向かい側の通りに知らない店が。

「つけめん・中華 もぐら」前はこの辺に立ち食いそば屋があったんじゃぁ・・・
まぁいいや。
この辺もいつの間にかラーメン激戦区なのかしら。
バブルの頃からあるエリマキらーめんを横目に店内へ。
カウンター5席の小さい店。隙間産業ってやつでしょう。
店内へ入ると右側に自動販売機があります。お客さんはタクシーの運ちゃんと2人で
少々寂しい。
ステンレスのカップに勝手にぬる... 続きを見る

2010年3月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩ラーメン(¥700)」@つけめん・中華 もぐらの写真四谷荒木町に飲みに行くと新店を発見! それがコチラ「つけめん・中華 もぐら」。 後日RDBを紐解いてみると濃厚中華そば・つけ麺 なおじの新店とか... これは行ってみるしかないでしょう!と、本日伺って参りました! そう言えばコチラは温洲軒があった場所ですね... 居ぬきで営業です。 本日は「塩ラーメン」を頂きました。

お店に入り食券を購入し、一旦外に出て、再度扉を開け、カウン... 続きを見る

2010年3月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば 卵」@つけめん・中華 もぐらの写真 寒さが戻ってきた月曜日(8日)、四谷方面の用を済ませて、「もぐら」へ。
 目黒「なおじ」や曙橋「克味」の姉妹店、さらに結構店が狭いと聞いており、しかも現地到着は正午頃、こりゃ店外待ちかな……と思いきや、先客ゼロ。一番右のサッシを開ければ券売機は目の前、取り敢えず最上段のボタンから「中華そば 卵」(800円)をポチッとな。
 それにしても、狭く寒い。券売機近くに座ったのでは迷惑... 続きを見る

2010年3月16日投稿(2010年3月16日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

3/12(金)13時で待ち3人15分。
カウンター5席のみ。
黒ナベ@東池袋に匹敵する超狭小店舗。

麺は適度にコシのある中細ストレート。美味いです。
スープは醤油の風味豊かで、鶏油?や挽き肉でコクも十分。
罪悪感なくゴクゴク飲めます。
丼は冷麺のようなステンレス製。
結構デカイので大盛でもバランスは崩れていないように思う。
満足できる一杯であったが、同行者の塩の方がより好みだった。

これで水も美味けりゃねぇ…。

2010年3月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製塩らーめん」@つけめん・中華 もぐらの写真初訪問。
カウンターのみのかなり狭小なお店です。
そして提供されたもの器が特徴的です。
一口目、薄いと思いきや後から味わい深い旨みが感じられる印象です。
魚介系は感じられますが、突出しているわけでもなく旨みと混ざり合っています。
鶏の感じもしますが、こちらは挽肉の為でしょうか。
麺はあまりみたことがない透明に近い細麺で... 続きを見る

2010年2月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「特製塩らーめん」@つけめん・中華 もぐらの写真気になっていたお店 ≪ つけめん・中華 もぐら ≫
旨い塩が体験できるそう、期待しちゃいます。

13時30分ぐらい、先客は3人。入店後すぐに並びが発生していました。
なかなか繁盛しているようです。

狭い店内で格闘している店主。一人で頑張っている模様です。
少し待ってご対麺とな... 続きを見る

2010年2月26日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製塩らーめん(950円)」@つけめん・中華 もぐらの写真突如出現! 四谷之金属器肉硬極旨塩麺

ソイツわ~。すんごいチョー極セマ店舗にて一人仕切るコワモテ店長さんが作成する、なかなかどーしてとってもウンメイやつでしたよ。チャーシューだけはカタカッタぞ。器は激しく冷たかったぞ。でも旨かったぞお~

火曜日昼は、水道橋の新店に。と思って外出の準備をしてましたら、なんと目黒の濃厚中華そば・つけ麺 なおじさん系列の新... 続きを見る

2010年2月9日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件