All rights reserved.
いよいよ新幹線の時間が迫ってきていました。狙いをこのお店のミニに定めたものの、やや待ち人がいて、すこし不安になる。券売機でミニを探すもどれがどれやら、という感じで焦りました。
実食。醤油豚骨というだけあって、豚骨醤油は違う出汁の使い方のよう。豚骨がメインというよりは、わりと渾然とした趣。少しスープのジャンルに迷いますが、その辺はあまり気にせず、機会があれば確かめてみて下さい。背脂も入っていますが、チャッチャッ系とは違う和風出汁とまろやかなカエシで食べさせる京都系の味という感じ。
スープに優しくもしっかり旨味があり、背脂の効果か甘み旨味もある。それほど... 続きを見る
遠征帰り。新幹線の時間まで少し余裕があるので、駅ビル内にある「京都拉麺小路」に寄るコトになりました。
本店にチャリで行くことができる「つけめんTETSU 京都拉麺小路店」に入るのも面白いかなぁとも考えましたが…(笑)
やっぱり京都ラーメンでしょ~!というコトでコチラに決定しました。
店前の券売機にて食券をプッシュ。満席状態だった為、専用レーンにてしばし待機します。
程なくして店員さんの案内により入店、お冷が用意された席に着席です。お冷やはノンセルフシステム。
卓上アイテムは、コショウに餃子3点調味料。いずれもうろ... 続きを見る
この日は出張で京都。新幹線の時間を早めてこちらで昼食をとることに。
せっかく京都に来たのだからと思って宝屋にしたのだけれど、みんな考えることは同じのようで
すみれやTETSUを差し置いて一番混雑しているようです。
だけど店側の客捌きは慣れたもので回転は良いようで、店外5人待ちでしたがあっという間に店内へ。
スープは背脂がたっぷり浮いてはいるけどあっさり目。
動物オンリーのスープと多めの刻み青葱が関西の豚骨醤油ラーメンという感じ。
麺は若干縮れた細麺でスープに良く絡みます。軟らかめですが、歯応えも残ってい... 続きを見る

ひさびさの大阪出張。
ついでに京都でラーメン。
二度目の訪問だが、甘めの豚骨しょうゆスープは、しっかりとした旨味があいかわらずおいしい。
麺ももっちりとしたすこしやわらかめのもの。スープとの相性も良いな。
薄切りのチャーシューも薄さのわりにしっかりとした味がありおいしい。
京都系は... 続きを見る