二回目の訪問、この店のメリットはライスが注文できることでラーメン自体は本店よりややレベルが低い印象だったが今回はさらに、、といっても本店に行ったのは二年前だけど。 トロトロだったチャーシューは硬くなった赤身中心でパサパサ、小口切りのネギもフレッシュ感なし、これでは混ぜらないです。。スープも塩っぱいだけで深みを感じない。 今回に関しては別系列の根塚店にすれば良かった。。
昨年、本店でレベルの高さを感じつつも敗北感があったため系列店のこちらで再挑戦。 サイドオーダーも揃え、まずはかき混ぜるプロトコルも完璧、出汁に浮かんだ卵黄をライス上に移し実食。 麺とシナチク、チャーシュー、ネギをバランスよく摘んで一口、そしてライス。 やっぱこれですね、美味いです。 ほぼ満腹だったのに箸が止まらない。 地元の人はほぼ90%ライス付きです、、米が美味い、卵は不要だったかも? できればレンゲが欲しいなぁ。
2010/1/27 記念すべき300採点。節目の一杯はどこにしようかなどと朝からお店選び。 富山県人らしく富山ブラックか!と久しぶりに大喜 根塚店を目指す。二郎に勝るとも劣らず中毒性のある富山ブラック。お店を選ぶと口の中が臨戦態勢となりヨダレが溢れる。普段は腰が重いですが、今回は開店時間に合わせてお店を目指します。 冬場の北陸では、貴重な晴天もあって自転車で向かいます... 続きを見る
この店の富山ブラックを食べるのは2回目でしたが、初回のインパクトと比べるとなんか見劣りします。 最初に食べた時は「塩っ辛い」とだけ感じて何で「有名になるの?」と疑問でしたがだいぶ後になってからふとまた食べたくなりました。 でも今回食べるとスープに甘さが感じられ「あれ?こんな味だっけ?」と少し期待はずれでした。味に尖った感じがなく、インパクトが弱くなったように感じられました。 また時間がたってから行ったら印象が変わるのでしょうか?
今回に関しては別系列の根塚店にすれば良かった。。