「中華そば700円」@中華そば 坂本 新横浜ラーメン博物館店の写真 関東地方の醤油ラーメンとは趣が異なりますが、とてもおいしかった。シンプル・イズ・ベストであり、上品な味わいのある一杯だと思いました。
 濃厚なスープは醤油味でありながら甘みを感じました。鶏チャーシューは他店で食べたことがありますが、ここまで固くしたものを食べるのは初めて。歯ごたえと旨味があり、良いと思いました。斜めに切ったねぎも印象に残りました。
 笠岡市がどこにあるのか知り... 続きを見る

2011年2月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

12/30 (木)10:45ごろ
醤油が割りと前面に出たシンプルなラーメン。鶏のみから構成されるということでちょと期待していたが期待が大きすぎたかな。悪くないが特別なものは感じなかった。親鳥からという肉もこりこりというより固いといったほうが近かった。低加水の麺は柔らかめ。

2011年1月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ミニ中華そば(550円)」@中華そば 坂本 新横浜ラーメン博物館店の写真初の訪問。新横浜ラーメン博物館内にある。入り口の外にある券売機でお目当ての「ミニ中華そば」を購入。店の中に入り、カウンター席に着き、地元案内のビデオを見ながら丼着を待つ。ビデオでラーメンを作っているところをやっていたが、スープは全て鶏から取っているらしい。待つこと5分ぐらいで丼着。見た感じ、昔風のラーメン。喰ってみると、スープは、透明、鶏が感じられるが、味はやや薄め。麺は、細くストレート、九州麺に... 続きを見る

2010年10月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

10月17日 用事の後訪問 16:30頃で待ち2名でした
麺・細麺はスープの持ち上げはよいのですが柔らかめであまり好みでなかったです。量は150g位でしょうか(?)。
スープ・単体だとそれなりの味はしますが、スープと合わさった時、没個性となってしまいます、醤油の味のみ感じてしまいます。
具・鶏チャーシューは硬めだが(好き嫌いが分かれると思いますが)なかなか楽しい食感(ただし見本写真と量がかなり違いました)、ワンタンもクセはありましたがトッピングしてよかったです。

5年ぶり位の訪問でしたが、色々考えさせられました。

2010年10月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ミニ中華そば」@中華そば 坂本 新横浜ラーメン博物館店の写真仕事で半日新横浜へ。帰社前にふらっとラー博寄ってみました。
入館してからどこへ行こうか少し迷いましたが、鶏がウリとの事でコチラに。
先客7名、後客2名。店内からはなんだか嗅ぎ憶えのある芳醇な香りが。これはとら食堂系じゃないですか!そうか、あの香しさは鶏だったんですね。
連食する気はまったくありませんがミニを。さて待つ事5分ほど。おー、濃い赤茶色スープに鮮緑の刻みネギ。... 続きを見る

2010年9月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

8/9 20:00過ぎ訪問
 期間限定店舗に惹かれ、パスカードの更新がてら訪問。平日の夜なので空いていました。醤油が強く見える色をしていますが、しょっぱさよりも鶏の甘さを感じました。麺は細め、硬めにすればよかったです。
鶏チャーシューあまり好みでないなぁ。これは味よりも歯ごたえを楽しむものなのかも。
メンマは角材っぽいのでポリポリと硬いのかなと思ったら案外柔らかく、ラーメンとバランスとれています。
ネギは鶏のくどさを消すのによいのかもしれませんが、ちょっと唐突感があり。
新横浜ラーメン博物館にしてはあっさり目、ニンニクで味をごまかしたりせずうま... 続きを見る

2010年8月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

本日LAST4軒目。

1人で訪問。

どこかで食べたことあるようなそんな醤油ラーメン。

おばあちゃんとかが好きそうなそんな醤油ラーメン。

昔からあるようなそんな醤油ラーメン。

とりチャーシューはしっかりと味の染み込んだ歯応えがあるチャーシュー。
麺は細目のストレートでパキパキ系。4杯目ですが、美味しく食べれました。

坂本さんごちそうさま。

2010年8月2日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

二軒目は、みっちゃんと二人で初来訪。

醤油の味がすごく強いのですが、何故かあとひくスープでした。
鶏のチャーシューもおもしろくて良かったです。

ごちそうさまでした。

2010年8月2日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華和えそば」@中華そば 坂本 新横浜ラーメン博物館店の写真スタンプラリー最後の1杯。

麺は、ラーメン同様ストレートの細麺。
具は、ごぼうを揚げたもの・メンマ・細切れチャーシュー・モヤシ・ワケギ・レタス。

丼の配膳と一緒に特製ラー油も運ばれてきた。
まずはデフォのまま食べてみます。麺にコシがあって美味しいです。下のほうから良く混ぜてみます。しょうゆベースのタレと具も絡んで美味しいです... 続きを見る

2010年7月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 3件

「ミニワンタン麺」@中華そば 坂本 新横浜ラーメン博物館店の写真スタンプラリー最後のお店。
前回来た時は食べなかった、ワンタン麺。

スープは親鶏でとった、しょうゆ味のあっさり鶏スープ。
麺は、ストレートの細麺。
具は、ワンタン3個・カシワ・メンマ・青ネギ。

カシワもスープも親鶏からとったもの。そのため、カシワはしっかりとした噛みごたえ。ワンタンはつるっとして美味しかった。

2010年7月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件