「焦がし味噌ラー麺」@麺屋 楼蘭の写真この日は大阪駅ビルにてかなり遅めの昼飯を食べることとなりました。最近増えた新店のどれかが視野に入りますが、たまたま前を通ったこちらが目にとまり、そのまま入店となりました。2:00過ぎという時間にもかかわらずカウンターのみの店内はほぼ満席。メニューを拝見すると、相変わらず種類が豊富です。この日はつけ麺でなくラーメンの気分でしたので、その中で未食だった表記を注文することにしました。... 続きを見る

2012年5月13日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 4件

「特製醤油つけ麺」@麺屋 楼蘭の写真最近、週末になると雨ばかり・・・(+o+)。雨の日はなんだか憂鬱で頭が痛くなるなぁ~。こんな時に癒してくれるのはやっぱり、食べ歩き(*^^)v
っという事で昨日、大阪第2ビルにある、「楼蘭」に来店しました。時間は、丁度、12時ジャスト。威勢の良い、美人店員さんがお出迎え、以前は、醤油ラーメンを注文したので今回は、迷わず、つけ麺を注文。先に到着したつけ汁を受け取り、温度確認、ウン、器は熱く... 続きを見る

2012年4月24日投稿(2012年4月24日更新) | 得票数 [3票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「柚子塩つけ麺」@麺屋 楼蘭の写真会社帰りに覗いてみたら空いていたので
久しぶりにお伺いしました。

今日は「柚子塩つけ麺」をお願いします。

薄口の塩スープは集中しないと味分からなくなる
ほど繊細ですね!
単体での注文をオススメします。

白髪ネギやホウレンソウ、湯葉などのトッピングが
見た目も上質な... 続きを見る

2012年4月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「特製つけ麺(¥980)」@麺屋 楼蘭の写真どフラットソイソーススープ!

本日は大阪駅前第2ビルにあるコチラ「麺屋 楼蘭」へ伺って参りました。以前にも伺ったことがあるので、個人的には大阪駅前エクスポローラーで、その他のお店を探検したかったのですが、まぁ、色々とお付き合いもあるので(汗) 本日は「特製つけ麺」を頂いて参りました。

「特製つけ麺」は普通の醤油つけ麺にプラス¥250で、味玉とチャーシュー... 続きを見る

2011年9月16日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

「焦がし味噌らー麺」@麺屋 楼蘭の写真<大阪で味噌ラーメンを求める一週間〜その7>
【ちょっとコワい気がするな・・・前に旨いと思った一品の再レビューって・・・】

大阪味噌ラー続きですので、こいつを外す訳にはいかないと思ったわけです。思えば・・・レビューデビューの頃、桜蘭に通うきっかけになった一品、「焦がし味噌らー麺」。今になって、どう思うのかなと・・・。変わらず旨いのか、そう思っていただけなのか不安な... 続きを見る

2011年9月11日投稿(2011年9月11日更新) | 得票数 [3票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 8件

「醤油ラーメン(濃口)680円+味玉100円」@麺屋 楼蘭の写真9月2日

大阪に出張できてぃます(*^-')b 台風は段々近づいていますね 大阪もが降りだしました
昨日は、西梅田のホテルに泊まり、仕事は午後からなので朝はホテルでノンビリしてました(*^▽^)/★*☆♪

朝御飯はホテルのビュッフェで軽めに頂き、早めの昼食に向かいます

雨を予想していたのでに濡れないで行... 続きを見る

2011年9月2日投稿(2011年9月2日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油らー麺 あっさり」@麺屋 楼蘭の写真【ここの「あっさり味」ってどんなんやったっけな????】

結構分かっているつもりでわからんことが多すぎるのです。多少他人よりラーメン食ってるつもりですが、社内には適当に知れ渡っており・・・・「桜蘭のあっさりええ感じですよね?」と言われて話が弾まんかった。適当にごまかせないので、認識整理もあって久しぶりに訪問ですが、そういえば丁度こんな一杯が食べたいと思ってたところやしね〜♪... 続きを見る

2011年8月29日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 8件

8月15日

19:30到着先客5人待ちなし

特製つけ麺(醤油)

ということで今晩はこちらへ
他のお店が閉まっているので、まさかと思いましたが、開いてました。

スープは、少し油が浮いているが、こってり感が全くと言っていいほどない正統な醤油味。系統としては、昼に食べたカドヤ食堂に近いものがあるかな。ただ、こちらは酸味や甘みは控えめです。

麺は中太ウェーブで、比較的パツンと噛み切... 続きを見る

2011年8月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油ラー麺 濃口」@麺屋 楼蘭の写真【昔はよくお世話になりましたね m(_ _)m 】

本当に転勤後ラーメン活動の最初のころは、玉五郎さんと楼蘭さんにお世話になり通し。大阪駅前ビル内でしか活動をしてない時期があったかと思います。そのころに食した醤油ラー麺がこれです。初訪問で、濃い味とあっさりした味とどちら?ときかれて、確か濃い味を注文したはず。本日は仕事はひとくぎりのタイミングでして、なぜか過日を思い出して初... 続きを見る

2011年7月1日投稿(2011年7月1日更新) | 得票数 [3票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 8件

「醤油らー麺【680円】」@麺屋 楼蘭の写真弥七の後、大阪ではどこが良いかな~と、今空いているお店と照らし合わせながら電車に乗っていると知らず知らずのうちにこちらへ。
こういった雰囲気のお店は、なんだか味があって好きです。
勝手に、鶏ガラ系の清澄系の魚介スープに喉越しの良い細麺かな~
なんて、想像をしていたのですが(お店の雰囲気から笑)
出てきたラーメンは、粉っぽい甘めの醤油に、伸びやすい細... 続きを見る

2011年3月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件