All rights reserved.
| 住所 | 〒892-0842 鹿児島県鹿児島市東千石町11-19 |
|---|---|
| 電話番号 | 099-222-5707 |
| 営業時間 | 11:00〜21:00 |
| 定休日 | 木(定休日が祝日の場合は営業) |
| 席数 | 1階(カウンターのみ)約20席 2階(お座敷とテーブル)約50席 |
| 喫煙 | 不可(たばこ は食後に お外で) |
| 最寄り駅 | 鹿児島市電1系統他『天文館通駅』(95m) |
| アクセス | JR鹿児島中央駅から路面電車で市役所方面へ、「天文館通」下車徒歩3分 |
| 駐車場 | なし(アーケードの中にあるので、どう探しても無いです) |
| 備考 | 宮崎と熊本にあるこむらさきとは別物。 宮崎と熊本にあるこむらさきとは別物。 |
| 外部リンク |
| 平均点 | 60.042点 |
| 総合順位 | 6,185位 |
| スキ | 0件 |
100
このお店の情報をブログに貼る
こむらさきのレビューピックアップ
90点
07.2
城山観光ホテルから雄大な桜島と春の気配を感じさせて、光輝く錦江湾をのんびりと眺めていました。目の前には鹿児島市の街並みが広がっております。鹿児島市で有名店といえばココでしょう。(異論があるかもしれませんが)
天文館にある本店はコ型の広いカウンターでその中と奥が調理場になっています。食券機じゃなく、食券担当おじさんから食券を購入する仕組み。私はお腹がヘリコプターでしたので、反射的に大盛りを注文
「1200円です」
との声で我に返ったのですが、まさか
「高いので止めます」
なんて格好悪いので、見... 続きを見る
このラーメンのために鹿児島に行くといっても過言でないかも。
まずは、この麺!極細白ストレート麺は、さすがこだわりの麺だけはある。
スープは、確かに「動物臭」というか独特の匂いがあるが、ていねいに
処理した豚の頭と足の拳骨と鶏がらに椎茸でとったスープは旨味が凝縮。
千切りしたキャベツと、きくらげがトッピングされて彩りもいい。
ただ値段が少し高いのと、オーナーが、支店を出すと味が変わるから出さない
って言っていたのに、AMUプラザB1Fに支店が出来たのは時代の流れかな?
この際だし、多くのファ... 続きを見る

出張でラーメン2杯目。
麺が特徴的。かん水を使わず、じっくり寝かせたという予備知識はあったものの、初めて食べる食感に少し驚く。細麺の舌触りはザラザラ、コシは少し残っている感じだが、歯ごたえとは無縁。すすると、超ライトな感覚。麺に重さがないよな錯覚に陥る。鹿児島ラーメンのツルツルした麺は、余り評価していないので、こういう麺に出会うと、なかなか楽しくなる。
スープはシイタケなども入っているというが、鹿児島のライト豚骨より、やや深みがある。「お好みで」と提供された生ニンニクを投入すると、味が締まるというか、コクが出ていい感じ。
チャーシュー... 続きを見る