「特選とろ肉ラーメン」@らーめん 山頭火 旭川本店の写真全国展開してるこちらのお店ですが、初訪問が旭川本店という関東人の僕w
2泊3日北海道旅行の最終日最後の食事ってことで、豪勢にこちらのメニューを注文。

豚骨・野菜・干魚のトリプルスープというこちらは、濃厚でありながらまったくくどくなく、あっさりとさえ感じるほどで飲みやすい。
塩もまろやかです。
麺はもうちょっと堅めのほうが好みでした・・・... 続きを見る

2012年5月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

青葉が休みだったので、山頭火へ。ここも9時半から営業しているようだ。角にひっそりある印象で、一大チェーンの本店とは、ちょっと信じられない。

20年以上まで、東京に山頭火の店がないころ、北海道で塩ラーメンを食べて、味もさることながら、クリーミーな塩の斬新さに衝撃を受けた。しかし、今では支店がたくさんあり、正直、全国で食べられる。なので、どうしても点数は低めになってします。

支店との違いはというと、スープにややコクがあり、ニンニクが少し目立つというくらい。自慢のチャーシューは少し軟らかいという印象か。正直、支店との差はわずか。逆にいえば、全国で、本店... 続きを見る

2012年5月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「あさめし前田”の醤油ラーメン(800円)」@らーめん 山頭火 旭川本店の写真神居古潭?付近にあった時を含めると約10年ぶり2回目の訪問。JR旭川駅の北にある。通りからは木製のでかい看板が目に付く。中に入ると、席はカウンターとテーブルで約30席。夜中だったが客は5人。店は、男3人で切り盛り。カウンターに座りメニューを見ると山頭火定番の「塩らーめん」がありこれを注文しようとしたら、山頭火裏メニューの文字を発見。よく見ると「あさめし前田”の醤油ラーメン」があるではないか。どっち... 続きを見る

2010年5月6日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

あまりにもカップラーメンのインパクトの美味しさが強く、それ以上を期待しすぎたせいか感動せず。
ちょっとスープがぬるめだった。
もう一度挑戦してもいいかも…

2009年6月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

とても甘味ある塩。
塩といいつつも、かなりコッテリめ。

甘味はトウモロコシかな?
トウモロコシのすり流しみたいなものが入っているのかな?

2008年10月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「とろ肉ラーメン(塩)」@らーめん 山頭火 旭川本店の写真近所のデパートの北海道展に出店したときに食べて、是非本店で食べてみたいと思っていたところ、念願かなって本店で食べました。
お肉もいっぱいのっていて大満足でした。
大変美味しかったです。

2008年9月10日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「しおらーめん」@らーめん 山頭火 旭川本店の写真他店の塩ラーメンと比較するとやや濃いと思った。
それぞれの調味料が他調味料の味を打ち消すことなくバランスがとれている感じ。

サイドメニューのチャーシューごはんも美味しいのでおすすめ。

2008年8月3日投稿(2010年7月24日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

北国制覇の旅2食目

都内でもチェーン展開されてる山頭火の旭川本店。
有名店の割にはかなり分かりづらいこじんまりした店。
確かにおいしいんだけど都内のチェーン店との違いがほとんど分からなかった。
それほど都内チェーンのレベルが高いのか。。。
チャーシューはむちゃくちゃおいしかった。

2008年5月1日投稿(2008年5月1日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

◎お店の印象

2007年夏より移転したらしく、店内は明るくきれいな内装。
ジャズが流れていた。店内に入ると受付のおばちゃんが席まで案内してくれる。らーめん屋というよりは定食屋のような雰囲気とメニュー(海鮮丼らしきものがおいてあった)
厨房が広く従業員は多いがもの静かな感じ。

◎食べてみて・・・

しお:しおらしからぬ濃厚なスープです。さまざまな調味料・薬味が入っているようだけれど、
どれも強く主張していなく絶妙なバランスなのが品を感じて良いです。好みの味です。しょうが?だと思うけれどちょっと... 続きを見る

2008年1月26日投稿(2008年1月27日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩らーめん」@らーめん 山頭火 旭川本店の写真午前にひどいらーめんを食べ、口直しに4時過ぎに来店。外の温度はー4度であった。

最近移転したらしく、綺麗な店内であった。店長らしきおじさんと、バイト3人、そして店長の妻らしきおばさん。皆愛想が良く、ちゃんとコミュニケーションも取れていて雰囲気の良い店内であった。

塩らーめんを注文。連れは半チャーハンを。

渋谷にあるのは知っ... 続きを見る

2007年12月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件