「ちゃーしゅうめん+味付たまご(¥750+¥100)」@らーめん でくの坊の写真2012.4.26 18:00頃、三鷹からの出張帰りに町田で途中下車。雨なので、駅からさほど遠く無いコチラを訪問しました。前客1人、後客2人。
なかなかメニューが豊富だし、何にしようか少し悩んで、「ちゃーしゅうめん」と「味付たまご」を注文。デフォのラーメンが¥600と、安めの値段ですね。
空いてたので、テーブル席に座って待ちます。5分も掛からずに着丼。写真はピンボケ(>_... 続きを見る

2012年4月26日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

会社帰りに立ち寄り。先客8名、後客5名。
周りを眺めると、半分位の人が冬味噌たんめんを食べています。
自分もやっぱり冬味噌たんめんをオーダー。

白味噌ベースのスープに酒粕なども入って甘めのスープ。
鮭やいくらがのっていて、今度は石狩鍋がモチーフでしょうか。
一口目はぼやけた感じの印象でしたが、店員さんに勧められた胡麻ラー油を投入すると、
味噌の旨味が際立ち、食が進みます。
そして何より大量に入っている白菜が美味しい。
出汁が幾重にも効いたラーメンも良いですが、こういうラーメンも美味し... 続きを見る

2011年12月18日投稿(2011年12月18日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 9件

この日は仕事を早めに切り上げて町田へ。20時半頃入店。
閉店間際だと言うのに、カウンターに二つ席を残すのみと混雑。
お目当てである表記のメニューをオーダー。
たき込みご飯も食べたかったのですが、既に売り切れでした。

にしんそばのラーメン版ですね。ニシンの甘露煮がでーんとのってます。
スープは煮干しと醤油ダレがキリッと効いた和風タイプ。
この店お得意の柚子と刻み生姜が良いアクセントとなっていて美味しいです。
麺は昔ながらっぽい縮れた軟らかい細麺。
苦手なタイプですが、和風のス... 続きを見る

2011年12月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 9件

会社帰りの訪店。先客6名、後客1名。
先日食べた胡麻味噌冷しらーめんが美味しかったので、
今回は正油をいただきました。

スープはあっさりした醤油味で表面には胡麻風味のラー油と氷が浮かびます。
カイワレと茗荷の風味が良く、このお店らしいセンスは感じますが、
味噌のような旨味は少なく、物足りない印象です。
氷が溶けて来てスープが薄くなってくると辛さだけが目立ちます。
麺は軟らかめでコシのある中細タイプ。
具は叉焼、キムチ、ワカメ、カイワレ、茗荷、メンマ、刻み葱。
食べ... 続きを見る

2011年8月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 9件

「らーめん」@らーめん でくの坊の写真こんばんわ。

町田の淡麗系の「らーめん でくの坊」に訪問です。

前日の疲れのため、起きるに起きられず起床したのが1時過ぎ。
ぼーっと過ごしていると、あれよという間に2時でした。

そこから町田にラーメンでも食べに行くかぁ、と思い立ったのはいいのですが、
調べて一番希望に上がった「白河手打中華そば 一番いちばん」は... 続きを見る

2011年8月28日投稿(2011年8月28日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

13時50分お店到着。
先客6名でした。
こちらは以前一度だけ来たことがあり、とてもおいしかったという記憶があります。
10分ほどでラーメン登場。
スープの色は濃い色をしています。
まずスープを一口。
おいしい!鶏や昆布などの魚介、醤油がとてもバランスが良く、おいしいなぁと何度もスープを飲んでしまいます。
麺は細いやや縮れた麺です。コシがあっておいしい麺でスープによく合っています。
チャーシューはやや小さめながらも分厚い巻きバラチャーシューが4枚載っています。
このチ... 続きを見る

2011年8月10日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「冷し醤油らーめん(800円)」@らーめん でくの坊の写真【2011.07.15再訪】
新宿で仕事を終えたのが午後16:30過ぎ。お昼をしっかり食べたのであまりお腹は空きません。本当は新宿で夕飯も済ませてしまう予定でしたが、さすがに時間が早かったので、ちょっと買い物だけして町田に戻りました。町田に到着したのが18:10頃。小腹が減ってきたので町田で夕飯を食べることに。
先日食べた『鎌倉家』がとても美味しかったので、もう一度行ってみよう... 続きを見る

2011年7月16日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

毎年恒例の冷しが始まったそうなので訪店。
平日夜で5名程の入り。キンキンに冷えたお絞りが嬉しい。
醤油もあるようですが、味噌の冷しは食べた事が無いので表記のメニューをオーダー。

白濁した博多ラーメンのような色のスープ。
少量のラー油と氷が浮かびます。
スープはキンキンに冷えていますが、味噌のコクもしっかりあって美味しい。
ミョウガの風味や時折口に入る梅肉も清涼感があって良いですね。
麺は縮れた細麺。麺自体は美味しいですが、解れ難く、取り出し難いです。
一緒くたのままかぶりつけば問題ないのですが... 続きを見る

2011年7月10日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 9件

平日夜の訪店。先客4名、後客たくさん。
私が店を出る直前に大量の学生が入店していました。全員座れたのかな。
この日オーダーしたのは季節毎にやっているたんめんシリーズの夏たんめん。
合わせてたき込みご飯もプラスしました。

胡麻油が浮く黄金色のスープ。胡麻油の穏やかな良い風味が食欲をそそります。
塩ダレはちょい強め、レタスはシャキシャキ感が残っていて楽しい。
ミニトマトも清涼感があって案外良いです。
ただ丼底に香辛料が溜まっていて、食べ進めるうちに辛くなったのだけ残念。
麺は中太のしっか... 続きを見る

2011年6月5日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 9件

11:30過ぎに訪問。先客約5名、後客ちらほら。店内はこぢんまりとした居酒屋のような空間。非常に清潔で、接客も行き届いている。地元での人気が高そうな店。

少し待って着丼。
丼上を大量の韮と少量の挽肉、メンマが覆い、真ん中に卵黄が鎮座。白身は流れてところどころ熱で固まっている。ヤンニンジャンによる味付けは結構辛目。ピリ辛以上激辛未満。韮は新鮮で、特有のヌメリを帯びたシャキシャキ感が味わえる。風味もあり美味。挽肉、卵の白身もまた味わいを深めている。卵黄は、時々具や麺を絡めるとマイルドに。
スープは、醤油スープにヤンニンジャンが混ざり込んで辛旨。ベースに鶏、... 続きを見る

2011年5月28日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件