「タンメン」@はつねの写真平日の11時半過ぎに訪問。ちょうど満席で一人待ちの後に並びます。
1年以上ぶりくらい、2度目の訪問です。
10分弱で入店し、タンメンをお願いします。
やはりタンメンを食べている人が圧倒的ですね。

店主は狭い厨房内でも無駄なくキビキビと動いています。長年の経験のなせるワザ、といった感です。見ていて気持ちいい。

程なく目の前に到... 続きを見る

2012年5月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「タンメン」@はつねの写真3/14水曜日1115訪問。
満席。待ち一番目。着席まで待ち時間10分。後客は常時3名程度の待ち発生。

なかなか縁無き西荻窪駅。塩スープと中細麺と野菜の3点のみで構成されたタンメン。あっさりしたスープは、塩気が強めに主張。野菜は浅く茹でられてシャキシャキ感が残る。スープがシンプルな分、麺の小麦の味がしっかり感じられ、大量の野菜と絡めて食すととてもウマい。これがまさに... 続きを見る

2012年5月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

11時20分 待ち8人 20分待ち
20年振り位だと思う。若かりし頃、荻窪系の「醤油」を目指しての訪問だったと思う
西荻近辺も大分変りましたね。昔はもっと混沌としていた
この路地の雰囲気は変ってませんね
以前は初老のおやじ風の人がやってたと記憶するが多分代替わりしたのだろう

やはり今風の「タンメン」とはあきらかに違いますね
変にコク、旨みを求めすぎてない
シンプル、野菜の味主体で透明度のあるスープ
まぁ課長利いててもジャンクな味の系統とは違う
肉が入ってないタンメン喰うのは久しぶりだ... 続きを見る

2012年5月1日投稿(2012年5月1日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「タンメン」@はつねの写真営業時間が自分のスタイルに合わなく、念願の初訪問。

一口目、野菜の旨味が出たスープと絶妙な塩気が印象的です。思わずうまい!といいたくなる味です。
スープはすごく透き通っていながらも、なぜ旨味がこれほどでるのかと思うものです。
麺はやや縮れたもので、やや柔らかめに仕上がってきます。
具材はキャベツ、もやし、にんじんが添えられます。炒め具合... 続きを見る

2012年4月21日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

「タンメン大盛」@はつねの写真200店舗目は初はつねミクな老舗のこちらへ。

平日のお昼。
ず〜と行きたかったこちらへようやっと訪問。
お恥ずかしながら初はつねミク。
今さらの訪問なので「お前に食わせるタンメンはねぇ!」
なんて言われるんじゃ無いかと思いながら恐る恐る向った。
西荻窪南出口から右手を数歩行くと
左斜めに... 続きを見る

2012年3月14日投稿 | 得票数 [9票] | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

「『タンメン+大盛(¥700+100)』」@はつねの写真15:25店着...激狭の店内全6席で2席空席有り♪んで漏れが入店した直後に後客がすぐ座って見事満席になった...(^O^;アブネー んで後客7で漏れが居る間は常時3~4人待ち...てゆか今日はラッキーだったな...(-_-;)v

この日は野菜がタプ~リ食べたい気分だったので上記ラーを注文しますた♪

てゆかラーは前回食べた時よりも少しだけ塩っけが濃いめ... 続きを見る

2011年11月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「タンメン」@はつねの写真お湯を変えるタイミングでの入店となりましたが麺が細麺系なので、それほど待たされることも無く食べれました。最近の新しいタイプの塩ラーメンと比べると大人しめの印象ですが、トッピングの野菜の切り方をみても丁寧な仕事ぶりが良く分かる滋味深い一杯。ボリュームも並みのままでけっこうありました。タンメンが有名なのでタンメンを頼んでみましたが、ラーメンの方が自分の好みにピッタリに見えたので次回はラーメンを是非食べ... 続きを見る

2011年11月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

営業時間中に行くのがなかなか厳しい店だが2度目の訪店。次はワンタン麺を食べると決めていたので今日はタンメンはお休み、ちょっとリッチにチャーシューもつける。
今日は結構座ってから待った、中途半端に残っている人がいるときは食べ終わるまで待ってから次に座る人の分もまとめて作っているのかな?客席6席しかないからいろいろ工夫があるっぽい。
肝心なラーメンの感想は、タンメンはまさにオンリーワンの絶品スープであるが、醤油スープは言ったって普通、チャーシューは2種類の部位の肉を使ってたけど片方は割とぱさぱさ系で、もう片方はやわらかめでおいしかった、やわらかいほうだけでいいのに…
... 続きを見る

2011年10月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

こってり系のラーメンが好きな私にとってタンメンとか頼んだことないし、メニューにあっても視界にすら入ったこともないジャンルのものであった。しかし地元にタンメンの超有名店があるとわかればいかないわけにはいきませんね。
一時間くらい店を探すも見つからず、駅に帰ろうと思ったら奇跡的に見つける。まだいってない方、松屋の近くですよ。
8人くらい並んでて客席の少なさもあってか30分程並ぶ、着席後は5分ほどで着丼。
野菜たっぷりなのはわかっていたが「味付いてんのか?」と思ってしまうくらい透明なスープ。一口すすると「うまー」と心の中で叫ぶ。そして何より野菜が超うまい、特にもやしが秀... 続きを見る

2011年9月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

3か月ぶりに再訪。ラッキーなことに2人待ち。
前回は7人待ってたから30分掛かったけど今回は5分で席へ。
大好きなたんめんを注文。ここのラーメンはラーメンというより日本料理のラーメン。
すべてが丁寧。おいしくいただきました。

2011年8月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件