3ヶ月ぶりの訪問です !麺の量がスゲー増えてる 周辺の人気店に比べると少し物足りなさも感じるけど 老舗丸長の良さがありますね 運悪くスモーカーさん達が大勢でした
先客3名、後客多数。 プリップニュっとした麺が大好きです。 つけ汁はかなり酸っぱかったですが、ワカメたっぷりでナイス。 麺の切れ端が多かったのと喫煙可なのが、ちょっと。。。 ご馳走様でした。
仕事でつくばに行く機会があり、有名店であるこちらの店におじゃましてきました。 好みもあるかと思いますが、濃厚つけめんばかり食べなれているせいかちよっと物足りなく感じました。 素朴な感じであっさり系が好みの方にはお薦めです。
2011.8.22. 19:45頃訪問。先客8名,後客3名。 夜もラー~。 うまいつけ麺,特に今夜は麺の旨みを味わいたくてこちらへ。 「大勝軒」と「丸長」,二種類の元祖つけ麺が池袋で生まれたころ,こちらのご店主は「丸長」でご修業だったそうです。つくばに開店して以来,30年以上,元祖の味を守りぬいてきたお方。 平日夜,不便な場所ですが,相変... 続きを見る
5/6(金)11:30訪問。4回目。 久し振りの訪問。2年振りぐらいかなぁ?つくばのつけ麺では老舗ですよね。 オープン同時ですが、その後続々と入店客。 玉子入りを注文。つけダレに七味を振って頂きます。サッパリして美味いです。麺もモチモチして美味いですね。たまに茹で置き?と思う事もありましたが今日はバッチリでした。麺に生卵を絡めると美味いです。七味がピリッとアクセントです。 久し振りですが美味しかったです。ご馳走様でした。
午後1時過ぎ、先客10名ちょい、後客5,6名。 標記をオーダーし、待つこと5分ちょいで配膳。 たっぷりのワカメ、その下にはチャーシュー、メンマ、ナルトが結構たくさん。 いつもはツルプリの麺ですが、今回は少し芯が残っていました。 特大はボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。 ご馳走さまでした。
今日は猫の日だそうです。 火曜日11:50入店。先客15人くらいで、あとからも続々で待ちもちらほら。 サラリーマン、作業服の人が多いですね。 喫煙可なのでガンガン煙いです。 提供まで6分、結構早い。 そこそこ麺が太いのですが、この太さでこの時間は早すぎない? つけ汁は中華スープみたいな器... 続きを見る
先客2名、後客11名。 生ビールとスタミナ麺をオーダーしました。 スタミナ麺の辛さは半辛で。 待つこと5分で着丼。 たっぷりの餡はちょうどいい辛さ。 それでも汗ダクになりました。 麺はプリプリしていて、今までで一番の茹で加減でした。 ご馳走さまでした。
2010.12.21. 20:25頃,閉店間際の訪問。先客13名。 久しぶりの丸長です。つけ麺がメインのこの店。昼の部しか来たことがなかったのですが,どうも夜の部には「スタミナ」なる麺があることを知り,訪問しました。 夜は居酒屋風の賑わい。メニューを見ると,アルコールを出し,炒め物やご飯ものもあるんですね。さっそく表記メ... 続きを見る
スタミナ麺を食べたくて夜の部に。 先客8名、後客6名。 生ビールをちょうど飲み干した頃に着丼でした。 炒めたニラ、タマネギ、豚バラ肉に一味がたっぷりと入り、とろみがついています。 辛さ指定しなかったのでノーマルでしたが、かなり辛かったです。 麺はつけ麺と同じ中太で表面がツルツルの白っぽい麺。この麺好きです。 量も普通盛で十分な感じでした。 ご馳走さまでした。
!麺の量がスゲー増えてる