All rights reserved.
70点
10/12 12:15到着、外待ち6名。帰りには7名待ち。
九州出張二日目、昼飯は熊本の有名店の此方で頂くことに。前回の出張時には定休日だったのでついに来ましたといった感じ。
スープは白濁の豚骨、揚げにんにくの粉末がよく聴いていてまろやか。黒マーユが掛けてあると思い込んでいたので見た目は拍子抜けだったが、にんにくの風味が効いていて美味かった。
麺は中細で若干柔らかめだったがスープとよくマッチして美味い。
トッピングは薄切りモモチャーシュー、もやし、ネギ、きくらげ(抜きにした)、特筆なし。
大盛りに... 続きを見る
ラーメン紀行第3弾。大黒ラーメンを後にして、上熊本駅から一駅の熊本駅へ。
熊本駅は再開発の真っ最中。駅前は路面電車の新しい電停やらインフラ整備で至る所工事中。空き地が目立ち、工事のおっちゃん以外は人もまばら。ただホテルだけはご立派に2つ3つほどデカイのがデーンと建っています。
駅近くの二本木電停から白金ホテル、朝日放送のある界隈へ。その一角にある黒亭が熊本2軒目。入り口からすでにキッツい豚骨臭が漂ってます。そんなに悪くない。この匂いに釣られて入る人もいるだろうな。腹減ってるとすごい食欲をかき立てられる匂いです。自分も何も知らずに店の前通ると入ると思う。
... 続きを見る

スープ★★★☆☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆ 観光点★★★★★
※遠征レビューにより概要版でご容赦願います。
「ラーメンデータベース」の熊本市1位を守り続けているこちら。店内の掲示でお勧めされていた「玉子入りラーメン」を注文。豚の頭だけを使用したというス... 続きを見る