All rights reserved.
たまたまかも知れないが日曜日の12時過ぎなのに先客はゼロ。ちょっと不安になりながら入店。
出てきた味はあっさりとした家系なのだが、これは意図したものなのか食材をケチっているのか?という疑問に駆られてきた。明らかにトンコツ不足なのか煮込み火入れ時間または強さ不足である。女性を意識した味作りならコンセプトはわかるが、そもそも家系を好きな人は、あのこってりとしたスープと太い麺、のりとほうれんそうが好きなのである。
だされたラーメンをもう少しスープを煮込めは出来そうなものなのに・・・。
麺はいたってオーソドックスな太い麺である。これなら濃いスープでも拾... 続きを見る
08・4
こんにちはハウザーのラーメンキングです。最近家系に行っていないので、ココにGOします。
かなり広い店内で、明るく好印象をもちました。昨年6月にオープンしたとか。若いご主人は介一家の出身らしいです。介一家は本店には伺いましたが、あまりいい印象を持っていないのでちょっぴり不安でした。
出てきたラーメンのスープを見て、こりゃあ薄くねえ?という疑問が。
もっと乳化したほうが美味しいと思うのですが、茶色の薄い色でした。重いレンゲでスープをすくうと、色の割りにはかなりいい塩梅に仕上がっています。なかなかのものだと... 続きを見る
またまたおじゃましました。前回油が多かったので油少な目にするとほとんど油がない!こりゃうまくない。という事でまたその次に油は普通でチャレンジしたところ初回よりも油は少なめになっており◎。ちなみランチタイム?は100円プラスで色々なトッピングが2品選べます。ライスやたまごやキムチなど・・・。麺はやっぱりカタメが良いです。ひとりで切り盛りしているので『カタメ』で頼んだ人のラーメンをテーブルなんかに運んでいるうちに麺はすっかりグダグダに・・・(混んでいる時)。なので混雑時には『カタメ』がオススメですね。ちなみにちょっとしたオーダーミスが多い様な気がします。ライスとキムチを頼んだらなにも出てこず・・・... 続きを見る
RDBの以前の自分のコメントを何気に見ていたら行ったことのない荒川区のラーメン屋が・・・よく見るとあの『たく味家』が場所を移動して営業再開しているではありませんか!しかも半年以上も前に!!!早速あの感動を再度味わいたくお店に向かいました。そんなに飛びぬけてうまいわけではなかったのですが結構好きでよく食べていたせいかなくなってしまうと『伝説』になり良いイメージしか残らなくなるので余計に期待大です。お店に入ると当然おなじ人がラーメンを作っておりました。レギュラーのラーメンをたのみスープをいただきましたところ基本的に味は大幅に変わっておりません!懐かしさに浸りました〜。変わったところといえ... 続きを見る
家系の豚骨スープだけどしつこくなく、女性でも簡単に完食できる。
好みの味付けを自由にオーダーできるので、あっさり好きからこってり好きまで抵抗なく通えそう。
開店当初は少し味に深みがなかったけど、しばらく営業している間にコクが増してスープの味わいが大幅にUP。
たまに食べても毎日食べても素直に美味しいと感じられる見事な仕上がり。
トッピングのにんにくやショウガ、辛子味噌もそれぞれがマッチするから、同じラーメンでも違った楽しみ方ができるのもいい。
都内で食べられるラーメンのなかでは最高クラスの味と言っても過言ではない感じかな。
ただ、土地... 続きを見る
初訪です。訪問を予定してからどのくらい経ったでしょうか(汗)。
先客は1人でしたが、後から3人入店してきました。
空いている席に着席し、「ラーメン」そして「カタメ」の家系コール。カウンターに置かれてあった新聞を取り、時間を潰します。
店内は、新しく、広めで「ラーメンショップ」的な感じ。お一人で調理をされているのは30代位の方。想像していたより若い方でした。店主さんかな?
お冷は入り口近くの冷水機にてセルフです。
卓上には、ニンニク、ショウガ、豆板醤と、醤油、酢、ラー油の餃子3点調味料が備えられていました。
壁にはトッピング... 続きを見る

とっても広く感じる店内が印象的です。19時過ぎの到着で先客は1名。どうやら常連さんのようですね。メニューを物色しようと思ったのですが、卓上にはメニュー表は無いよ... 続きを見る