≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前、この日は大宮での方針発表の帰り、「麺 高はし」、「博多らーめん虎」さんからの人生初の3連食。こちらはラー本「トーキョーノスタルジックラーメン」に載っており、場所的に今回のみのチャンス(当時は「ほん田」さんはまだ無く、「燦々斗」さんは知りませんでした)とばかりに、てくてく歩いて20:00頃到着。店内は常連さんらしきお客でほぼ満員。空いてるカウンターに着座。

こちらはチャーシューにぎりが有名ですが流石に3軒目、こちらまでは食えません。そのチャーシューの片鱗だけでもだけでも食すべく表題を注文。待つ... 続きを見る

2012年2月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシューメン」@東京ラーメン マリオンの写真5/9の夜10:00ごろ久しぶりの訪問。
店はサラリーマンや近所の人でほぼ満員でした。
ここの売りはチャーシューですし、おなかもすいていたのでチャーシューメンを注文。

ここのスープとチャーシューの相性はバッチリですし、麺とスープも相性バッチリですので、大好きなラーメンです。文句なし。

ごちそうさまでした。

2011年5月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

ちょっと気になっていたので初訪。
ラーメンよりチャーシューを味ごはんに乗せたにぎりが知られているお店です。
もりそばはお店の外観どおりオールドなタイプのつけ麺。にぎりは酒のつまみに良さそうですね。
おいしいラーメンを食べに行くというより、にぎりをつまみに1杯引っ掛けにいってシメにもりそば!という居酒屋感覚で行きたいお店ですね。

2011年4月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「もりそば(中)+チャーシューにぎり(3個)」@東京ラーメン マリオンの写真仕事帰り、時刻は0時に近づく。
地元に戻っても、めぼしい店は開いてないかな、
じゃ、ちょっと寄り道、
というわけで、午前1時過ぎまでやっているこちらへ。

もう売り切れかも、と思っていた、「にぎり」も残ってました。

中盛で、250gくらいでしょうか、
麺は、ラーメンとして標準的な中細麺、... 続きを見る

2011年1月21日投稿(2011年1月21日更新) | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシューメン850円+持ち帰り にぎり3個320円」@東京ラーメン マリオンの写真「懐かしくもある定番の味」

千代作からの連食となります。2年ぶり位の訪問でしょうか?12月某土曜日19時30分、先客4人(後客は2人)。口頭での注文から6分後に着丼しました。

黄金色のスープに浮く小ぶりの巻き豚ちゃんたち。待っている間に調理する過程を見ていましたが、特に直前に温められた様子もないので、スープに浸して温めてあげます。まずはスープから。結... 続きを見る

2010年12月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ワンタンメン+にぎり(持ち帰り)」@東京ラーメン マリオンの写真10月18日
有楽町で友達と飲んだ帰り
東十条で途中下車

【東京ラーメン マリオン】へ
口から徒歩3分(*^-')b

マリオンって名前は有楽町マリオンから取ったそうです
そのマリオンの西武百貨店も今年クリスマスまでで閉店

ここの名物は... 続きを見る

2010年10月19日投稿(2010年11月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ワンタンメン 700円」@東京ラーメン マリオンの写真「チャーシュー握り」でお馴染みの北区マリオン。
おつまみ食べて、飲んだ後の締めラーメンに「ワンタンメン」を注文。
はい。個人的にワンタン大好きです(笑)
クラシカルな東京ラーメンです。

2010年7月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

ほん田が臨時休業なので、ついでに初訪問。

ちょっと薄めのスープ。個人的には、もっとコクを求めたい。そんなわけで、麺にスープの味が感じられない。悪くはないが、近所に住んでるわけではないので、もう一味足してほしい。トッピングは並。ただ、ちっちゃいチャーシューは、味が染みていた。ここは、チャーシュー麺を頼むべき店なのだろうか。

にぎりは○。ラーメンと食べると魅力が増す。もう少し、御飯が少ないほうが、チャーシューの味を感じられた。ネギは、アクセントになっていて良かった。多分、にぎり込みの評価なら70点です。

2009年4月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ワンタンメン」@東京ラーメン マリオンの写真北区(最後の2杯目)
ワンタンメン700円

銀ちゃんからこちらまでは約7キロちょっと。20分ぐらいで到着。2年5ヶ月ぶり3回目。ただお持ち帰り用のチャーシューにぎりはたまに30個ほどを頼みますので、それを含めるとこのお店に来るのは7回目となります(笑)
ここはチャーシューにぎりも美味しいんです。そのにぎりが知りたい方は、ぜひともこの下のさんのレビューを拝見... 続きを見る

2008年9月14日投稿(2009年4月8日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

手動かと思ったら自動ドアで驚きつつも店内へ。壁にあるメニューと睨みっこをし,ラーメンとにぎり(3ヶ)を注文。

出てきたラーメンは,オーソドックスでやさしい味がする醤油ラーメン。中華料理屋で提供される醤油ラーメンをとことんこだわったらこうなります,という感じです。具はややジューシーで脂身の目立つチャーシュー2枚,メンマ,のり。
評判のにぎりは,俵型の味付けご飯にチャーシューがネタとして握られています。お寿司でいうところのわさびのポジションにはネギが。チャーシューの炊き込みご飯や,チャーシュー巻きは食べたことがありますが,こういうスタイルは初めてですね。1個の大きさ... 続きを見る

2008年7月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件