久しぶりの訪店。11時半頃で店内8割位の入り。
やっぱりBGMは演歌。物静かな若い店主の主張が垣間見えます。
表記のメニューをオーダー。

濃い目の醤油色のスープに若干多めのラード、手裂きのメンマが麺のように浮かびます。
オーソドックスでマイルドなスープに薬味の玉葱、メンマの風合いがプラスされ、絶妙な味わいです。
醤油ダレは強めで、塩分キツメ。後で喉が乾きました。でもそれが良いのかも。
メンマは柔らかく、何となくなめ茸を連想させますが、コリコリした食感も残っています。
美味しいですが、250円増... 続きを見る

2011年10月16日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 3件

「中華そば(並 550円)」@味幸の写真2軒目は、お手軽に斜向かいの同系のお店にしようかとも考えましたが、もう少し八王子の奥の方に行っておきたい。で、みんみんラーメン を後にし、秋川街道から高尾街道、そして陣馬街道をさらに奥へと進み、本日2軒目にチョイスしたこちらに到着したのが11時40分ごろ。退出客2名と入れ替わりに入店したところ、すでに店内満席で店内待ちが5名いらっしゃいます。が、ほどなくその5名さんが着席、私も1分ほど遅れてカウン... 続きを見る

2011年10月1日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

「メンマラーメン並(800円)」@味幸の写真11:00訪問。
行列3人に接続。すぐに開店。
後客12人。あっという間に満席で行列も発生。

スープはやや油が多めで醤油が強めに効いている。
タマネギと混じるといい感じでどんどん飲める。
麺はやや硬めの茹で加減。手裂きの細いメンマと絡めて啜ると本当に美味しい。
チャーシューは薄切りで味付けは薄め。
手裂きの... 続きを見る

2011年9月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば大盛り」@味幸の写真日曜日に本格的な八王子ラーメンを食べれるところを探していたらヒットしたので行って来ました。

八王子ラーメンはどこも大体一緒の味わいですが、ここの特徴はメンマ!
柔らかく煮込んだ結果なのか、そういうメンマなのかは良く分かりませんが、糸のようなメンマはインパクトがあり、食感も柔らかく美味しかったです。

日曜日ならわざわざ行っても良いかも♪

2011年3月21日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

友達がこの近所に住んでいて訪問。
この辺ではかなり有名らしい。
友達が住んでいなければ一生食べることがなかっただろう。
少し失礼だが、まあ辺鄙な場所である。
にもかかわらず自分たちで満席。
繁盛はしている。

着丼までは8分。
見た目は完ぺき、八王子系。
タンタンをこの前食べたので、比較対象には良いかも。
麺は細麺で、歯ごたえしっかり、量も大盛りにしたために十分。
スープは動物ベースの魚介系。
しっかり出汁の旨みが感じられて、... 続きを見る

2011年1月9日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「バラチャーシュー」@味幸の写真謹賀新年
本年も宜しくお願いします。

昨年の暮れに伺ったお店からです。

12/19/10
◆街から離れた里の中華そば(八王子)

昨年は八王子のバスのシステムをかなり把握したつもりだった。
ところが一年経ってみると、ほとんど忘れている。... 続きを見る

2011年1月1日投稿 | 得票数 [8票] | コメント (25) | このお店へのレビュー: 1件

八王子ラーメンが食べたくなり、RDBで検索し評価が高かったこちらへ。
14時25分にお店到着。
外待ち6名でした。
この時間に外待ちがあり、繁盛していることがうかがえます。
20分ほど待ちラーメン登場。
スープを一口飲むと、表面のラードでスープがアツアツ。やけどしそうになりました。
いろいろなダシがでているぃしいスープでした。
麺は細目のストレート麺。茹で具合がちょうどよかったです。
具はチャーシュー、ナルト、パッと見なめたけのようなメンマ、海苔、玉ねぎでした。
どの具もスープと合っていておいしかったです... 続きを見る

2010年11月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

2010/9/3 12:00 店内にお客さんが外から見えたので予定外の飛び込み。
5分ほどで到着。薬味はやはりたまねぎマシマシであった。
あの奥地においしい八王子ラーメンを開拓出来た。
麺は固めが良いと思った。スープは適度な脂加減が良かった。
家族連れには向かないが、たまには良いと思った。

2010年9月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

八王子方面に仕事だったのでこちらへ訪問。

11時20分で先客2名、その後ほぼ満席と早い時間なのに混んでいる。

上記メニューを注文後3分程で着丼、はやっ!
麺は加水率低めの細麺で程よい硬さでうまい。
スープは鶏ガラベースの醤油で表面の油が目立つもあっさりしていておいしい。
具は中央に刻み玉葱、薄切りバラチャーシュー5枚、細裂いためんま、ナルト、海苔。
玉葱の程よい甘みとシャキシャキ感、めんまが麺によく絡みうまい。
チャーシューもやわ脂うまし。
これが八王子ラーメンかー!!と... 続きを見る

2010年6月8日投稿(2010年7月21日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば並(550円)」@味幸の写真かれこれ6、7年ぶり
スープは濃い醤油だがしょっぱすぎず程良い旨味がある
表面の油は多めで後に優しい甘味が広がって美味しい

麺は中細ストレートで少し芯が残る程度の丁度良い茹で加減
特別主張するインパクトは無いけど優しいスープには合う

玉葱が合うのは当然として
細いメンマも食感が良く薄目の味付けも... 続きを見る

2010年6月7日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件