久しぶりにつけ麺を頼んでみた。 まえ食べた時にスープに入っていた魚粉がなくなった。 つけ麺は、相変わらず、試行錯誤しているようだ。 麺は、らーめんと同じ太麺、具は海苔三枚、味玉半分、ホウレンソウ。スープにチャーシューが沈んでいる。 ホウレンソウが冷凍物のようで今一つなのが残念だが、それ以外は個性を強く主張してバランスしている。 最後にスープ割にして... 続きを見る
濃厚な味の家系らーめん。 具は、チャーシュー、ホウレンソウ、海苔3枚、刻みネギ。太めのモチッととした麺と、動物系のスープにプラスして、キリッとした濃口醤油味。 作り手によって結構“ぶれ”があるのだが、基本的にパーツが良いので、時々、驚くほどおいしい時がある。 カウンターが半分壁になっているし、客層も偏っているので、あまりフレンドリーな感じはないが、時々来たい店。
ふとオリンピックに買い物行ったついでに訪問。 本家家系のようなものを想像したものの、隠し味にバターが入っていたりと、家系とはちょっと違うかなぁという印象。ただ、これはこれであり。トッピングのほうれん草ときくらげによく合います。 +100円*2でトッピングしたほうれん草やきくらげの量が多いので嬉しいところです。 なお、後日つけ麺も食べましたが、こっちの方はラーメンの麺とスープを別皿にしただけのような感じをうけました。デフォルトで中盛とはいえ、+200円価値はないかなぁ・・・。
正統派家系。店主が一人でがんばってるお店。 深夜までやってるので、無性に家系ラーメンが食いたくなったら車で来れる店 そんな店です。
家系らーめんに初挑戦。 本当は家系ラーメン発祥(本流)の店から行きたかったが、とりあえず 行きやすい近場の店から。 駐車場は無い。 味はコレが家系なんだなぁという感じ。 個人的にとんこつ系は苦手なので、家系も苦手な部類かも。 肉めしは炭火焼をしたトロチャーシューに濃厚なタレをかけたもので おいしかった。量は少な目も用意して欲しいところ。 20時過ぎに行ったが満席で焦る。だが店を出る時はガラガラ。 時間帯によるのかな?
まえ食べた時にスープに入っていた魚粉がなくなった。
つけ麺は、相変わらず、試行錯誤しているようだ。
最後にスープ割にして... 続きを見る