20年前、江古田店の近所に引っ越したのを縁に、本店まで食べに行くなど、長い付き合いです。ここは時々無性に食べたくなり、いつも通りの味を期待しているので、ほかのメニューと迷ったりすることはありません。
「こってり並固めで」と注文すると、「普通麺と細麺がありますが」とのこと。今は細麺があるんですね。迷わず「普通麺で」。700円に値上がったんですね。以前は、ネギ盛り放題、味玉サービスなどありましたけど、最近は寂しいですねぇ。
さて、ラーメンが来ました。
なんと細麺です(笑)
前にレポされている三日月様も細麺と間違えられているところを見ると、まさか、デフォの普通... 続きを見る

2011年2月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

なぜだか無性に食べたくなりました
これが天一の中毒性なのでしょうか
オーダーはレギュラー麺だったのですが、間違って細麺がきました
ま、いっか
ということで相変わらずのスープから
今となっては驚くこともありませんが、京都時代はこのスープに
ワクワクしていました
そして細麺は、うーん…、というのが正直な感想
レギュラー麺のゴムのような食感の方が絶対に合うと思いますが、
後客も細麺オーダーだったので意外でした

2011年2月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「チャーシュー麺+こってり」@天下一品 高円寺店の写真今日は

「天下一品 高円寺店」

へ行ってきました。

天下一品!!

知らない方いますでしょうか??

関西の人間なら9割は知ってるだろ... 続きを見る

2011年2月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

今日はTETSUでもくるりでもなく、なぜか天一モード
ということで高円寺店は初訪です
確か都内でも数少ない直営店だったような。。。違っていたらスミマセン
相変わらずの初代ベジポタ系?
高校時代から北白川本店で慣れ親しんだ味を楽しみました
昔のちょっと輪ゴムのような麺の方が好みかも

2010年8月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「チャーシューメン キムチ」@天下一品 高円寺店の写真何時以来の訪問でしょうか。
若かりしころにはよく足を運びました。

12時10分、先客は5人。
ワタクシの中では豚骨のベストパートナー「キムチ」
それも逝っときましょ。

スープはドロドロのこってこて。
しかし、旨みまでもは濃厚ではアリマセン。
臭み... 続きを見る

2010年5月29日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「超こってり」@天下一品 高円寺店の写真今日は念願の「超こってり」ラーメンをいただいてきました。ことの起りは、テレ朝の深夜番組「シルシルミシル」で、天下一品を特集し、幻のメニュー「超こってり」を一週間だけ、しかも都内2店舗だけで一日30杯だけ販売することになった、ということでした。その1店舗である高円寺店に昨日も行きましたが、1時間前で完売していました。

悔しいので今日は、更に30分早く家を出てみました。高円寺店に... 続きを見る

2010年2月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「唐揚げ定食+輪切りねぎ」@天下一品 高円寺店の写真寒い日が続きます。
先日「[ramendb:24357]」を食べた時に、評価の高いこちらとのチョイスで迷ったので、今日はこちらへ。
自身都内7店舗目の「天一」訪問です。

18:00頃の入店です。
近隣に専門学校が多いせいか、女性客が多く、しかも皆さん若い。
オッサンは、ちょっと... 続きを見る

2010年2月21日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「超こってり(キャベツ千切りサラダ付き/シルシルミシルタイアップ企」@天下一品 高円寺店の写真ラブメン 楽々の煮干しラブメン狙いで高円寺に降り立つも、なんと材料切れにより早仕舞い。そりゃねぇだろう。。。 ~(>_<。) クゥー

しゃーないので駅前の中華屋で酢豚で腹を膨らませた後、駅周辺をうろついてたらコチラで行列ハケーン。
覗いてみるとTV番組 『シルシルミシル』 とのタイアップ企画で標題限定の提供待ちだった。2/18~2/24まで、1... 続きを見る

2010年2月20日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

初の禁煙席でスープライスセット。

直営店はこってりドロドロ感が濃厚です。輪ネギトッピングは必須科目。前回細麺を試したので、今回は普通麺を。やはりこちらが好きですね。チャーシューが2枚入ってましたがあまり好みでないので、代わりにネギをたっぷり入れて欲しいです。後半、オススメのにんにく唐辛子薬味を入れると、これがまた美味い。

シメに明太子ごはんをドンブリの中へドサッ。明太子のプチプチ感が心地よいです。
ご飯と混ぜることで、改めてスープの力強さ・オリジナリティに感動。

2009年12月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

高円寺店は、都内にも数多く有る【天下一品】の中でピカイチと考える。小生が【天下一品】を覚えたのは五反田店。ランチに当時先輩方に連れられ行き始めた。3回目迄は、なんと「まずい」と思ったが、癖の有るスープに慣れると嵌まる。
さて今まで訪問した【天下一品】店は「五反田」「池袋」「六本木」「神楽坂」「堀の内」「中河原」「新宿」と多々行ったが、高円寺店は卵はサービス・ご飯のおかわり有り。店員さんの接客態度も良い。しかも数年前までは、こってり注文後、麺を完食後は、明太ご飯をスープに入れて食べてと推奨が有り、実行すると、これまた上手い。他店ではやりずらいが、他店に行った時も丼にご飯は入れないが、ご... 続きを見る

2009年7月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件