東戸塚は地元で、駅の近くと言う事もあり、友人とよく行きます。
家系ラーメンは好きでよく行くんですが、その中でも特に壱八家の濃厚な豚骨スープと太めのモチモチ麺が大好きです。
最近は数種類あるメニューの中でも「塩とんこつ」をよく頼むんですが、この日も当然塩とんこつを頼みました。
味はとんこつ醤油よりあっさりですが、とんこつのうま味、こってり感も楽しめるお勧めの一杯です。
濃すぎるのは苦手と言う方にはぜひともおススメです。

2011年7月29日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

時々食べに行くお店 今回は坦々麺にした
しっかりとした家系スープに肉味噌とチンゲンサイ・のり・味玉半分
これだと少し寂しいので茎わかめをトッピング

採点には全然関係ないが義援金箱が自分の席の目の前のカウンターにあったがペットボトルを半分にした感じので、最近聞く募金ドロ対応は大丈夫か?

2011年4月29日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「ネギチャーシュー麺大」@壱八家 東戸塚店の写真1.【旨:スープ】 90点 最近気がついたが私は塩豚骨が好きだ。
2.【旨:麺 】  90点 中太ストレート。豚骨スープと相性は抜群!
3.【旨:具 】  80点 味玉、ネギは良好。チャーシュー微妙に味しない。
4.【量:麺 】 100点 300g?
5.【量:具 】 100点 チャーシュー5枚、味玉1/2個、大のり1枚、ホウレンソウ、ねぎ
... 続きを見る

2011年3月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩ラーメン¥650(油少な目、味濃い目)+青ニラ¥100+海苔¥」@壱八家 東戸塚店の写真15:00 先客10名以上 後客6名

エイトグループは焼肉 縁日亭と半蔵ばかり行っているけどたまにはこちらで食べてみる事にした。

[スープ]
豚骨薄っ…
醤油は油少な目で頼んでもかなり濃厚なのに塩は普通の塩味です。
ここまでコクがないとは思わなかったので他のお客さんが頼んでいた 油ちょっと少なめ にすれ... 続きを見る

2010年12月28日投稿(2010年12月28日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

今住んでいる街のラーメン屋さん
近いがゆえ何度も行き過ぎて、ここが横浜ラーメンの基準になってしまった。
特筆することが無い・・・

好みは全部普通。ニンニクとごまを多めに入れる。
軽くビールを飲んでいると、
終電で帰って来た疲れが少しだけ取れる気がする。

味の感想では無いですね・・・

2010年7月31日投稿(2010年7月31日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

味は昔から変わらないのに、昔ほどはおいしく感じないのはなぜ!?
・・・と、最近よく考えます。
改装後お客さん増えたでしょうか???
こぎれいにはなりましたが、昔の雰囲気のほうが好きだなぁ。
お店の雰囲気も味に影響しますよね。
でもいつでも安心しておいしい家系ラーメンをいただけて感謝してます。

2010年4月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

横浜の家系ラーメンです。
他の家系ラーメン店より油がしつこくないように感じます。
久しぶりに行きました。店の内装が変わっていたのでびっくりしました。
味は変わらず美味しかったです。

2009年11月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシュー麺」@壱八家 東戸塚店の写真東戸塚にあります横浜らーめん「壱八家」に行って来ました。
この近辺では人気のあるラーメン屋さんみたいです。
全体的に近くの「半蔵」に似ている感じで、スープは濃厚でクリーミーで
マイルドでチャーシューはトロトロで美味しかったです。

2009年9月10日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

久々(多分数年ぶり)に来てみたら、改装されていました。
以前とは厨房が逆になっていたので、全面改装ですね。
11時の開店前に着いたにも関わらず、店員サンが出てきてくれ、中へ案内してくれました。
大変感じがいい。
ラーメンはというと、デフォルト(650円)で半熟玉子ハーフが付いてきて、少し嬉しい。
ただ、麺が柔らかい。
固めでお願いしてこれだと、普通ならどんなんだろう?とやや疑問。
スープは最初美味しいなーと思いましたが、油が多いのか、最後には飽きてしまいました。
以前、トッピングに『バター』とあ... 続きを見る

2009年3月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン(麺固め)」@壱八家 東戸塚店の写真改装後初訪問。
【スープ】壱八家らしいクリーミーな豚骨ベースに、魚介系と思しきダシを使うことでサラリとした後味になっている。ただ、コクを補うための油が多めで、食べてるうちに単調でしつこく感じられるようになってくる。
【麺】長多屋製麺のもので、これまた標準的な壱八家の麺。あまり弾力の強くない平たい麺はあまり好みではない。
【具】薄っぺらいチャーシューが寂しげ。味玉の味付... 続きを見る

2009年1月31日投稿(2010年8月28日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件