「海老塩ラーメン(¥690)」@鐙 壱番の写真本日3/3再訪。
全メニュー制覇を目指し、まだ食べてなかった本品を。
中細麺で醤油の「鐙ラーメン」の塩バージョンといった感じ。
海老は余り感じられなかったが、塩味はこちらの凝った出汁を味わうのにいい。満足です。

2012年3月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 9件

久しぶりに訪問。
今回は「味噌」を頂きました。
みなさんのコメントどおりで中太麺で味噌に良く絡みます。

どんぶりの底のほうに少しゆずが入って最後はさっぱり食べられます。

ちょっとチャーシューがパンチがありませんが、
大変おいしくいただけました。ご馳走様でした。

2011年6月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

4年ぶりくらいに行ってみた
ランチタイムに行ったので客席はほぼ満席
このメニューは初めて頼んでみた
味噌とスープとキムチを炒めてから盛るのでトッピングとしてではなく、スープにキムチの酸味が混じる形
あまり辛くはない もっと辛いメニューもある
具は他に九条ネギとメンマ ちょっとのチャーシュー片、背脂
スープは辛さと酸味のバランスがよく飲み干しても舌にくどくない
他の味でもそうだがゆずの香りがする
ランチタイムは麺大盛りサービス(セットの場合は有料)

2011年6月13日投稿(2011年6月14日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「赤唐神味噌らーめん」@鐙 壱番の写真とても珍しく家族でラーメン屋に訪問。
嫁は「つけ麺」、娘は「お子様らーめん」、自分は表題の一杯を注文。

具はネギが二種類入っているのが特徴的。
小口切りの九条ネギと、しゃぶしゃぶのシャラネギみたいな白ネギ。
もやしと人参の炒めた?ものと、メンマ。
それと、確かチャーシューが入っていたはず。
(あまり肉に頓着... 続きを見る

2011年5月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「鐙らーめん」@鐙 壱番の写真2011年4月3日12時初訪問先客2名
鐙らーめんを細麺で注文し6分で着丼。
チャーシューにメンマ、ほうれんそう、白髪ネギに私の大好きな九条ねぎも入っています。
まずは麺からいただきます。細麺で食べやすく美味しいです。
スープは後味に来る柚が印所的です、これが好き嫌い分かれるでしょうが、私にはOKです。
チャーシューは軟らかです、メンマは歯応えある... 続きを見る

2011年4月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「鐙ラーメン(太麺)+大盛り+味玉(¥690+¥100+¥100)」@鐙 壱番の写真2011.3.12 12:10頃、珍しく嫁サンの希望で、家族そろって訪問です(トータル2回目)。前客たくさん、後客いっぱい・・人気店ですネ。
前回は、鐙ラーメンを細麺で食べたので、今回は太麺で注文しました。
注文後、数分で着丼。大盛りは、深めの丼で提供されました。
スープは、まろやかな豚骨魚介、少しだけ魚介先行のバランス重視のWスープ、味はヤヤ薄めに感じまし... 続きを見る

2011年3月12日投稿(2011年3月12日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

12:00過ぎに訪問。満席に近い。席数が多いことを考えるとなかなかの集客力だ。駐車場も満車状態。

10分位して着丼。
スープは、この系統としてはあっさりめか。魚介が嫌味無く口当たり良好。鯛を使用とのことだが、ザラつきもなく上品な感じだ。油が多くはないものの、豚骨のまろやかさがしっかりコクを出しており物足りなさは無い。ドロ系濃厚系とは違った個性を感じる。終盤感じられる柚子風味も良くできた工夫だと思う。
麺は太麺を選択。コシがあり、小麦の質感もなかなかのもの。次第にスープを吸って弾力が増してきたところも面白い。
具は、チャーシューは薄く平凡。ただ... 続きを見る

2011年2月20日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「焼豚らぁめん細麺(大盛)+煮たまご」@鐙 壱番の写真えび塩らぁめんも気になりましたが、焼豚らぁめんにしました。

注文後、結構早めに到着。待ち時間が短いのはうれしいですね。早速いただきます。
豚骨魚介に醤油ダレのスープです。スープを一口飲んだ瞬間、まず魚介の風味が広がります。
醤油は濃すぎずベスト。ほんのりゆずの香りがするので案外さっぱりしてますね。
トッピングされてる九条ネギも... 続きを見る

2010年9月26日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「鐙らぁめん(690円)」@鐙 壱番の写真初の訪問。小田急江ノ島線長後駅の南東、藤沢街道から少し東には行ったところにある。外見はウッディ調。駐車場は店の横に数台。中に入ると、席はカウンターとテーブルで約30席。昼時、客は私以外12人。店は、男3人で切り盛り。卓上のメニューから店名を冠する「鐙らぁめん」を注文。待つこと5分ぐらいで丼着。見た感じ、Wスープぽいラーメン。本店ではスープに魚粉のつぶつぶが浮いていたが、ここにはない。喰ってみると、... 続きを見る

2010年9月7日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「唐神味噌ラーメン(¥790)」@鐙 壱番の写真本日午後5時過ぎ訪問、本品を好みなしで。
麺は普通~中太の四角いもの、気持ち硬めでバッチリ。
複雑な味の味噌だけに頼らず、魚介系+動物系でしっかりした旨み。
背脂少々だが、九条ネギ&白髪ネギも乗っててさっぱり食べられる。
九条はスープと、白髪は麺と一緒に食べるのが好きです。
今回は香りに魚介のクセがわずかに出ていたが、それもむしろ個... 続きを見る

2010年6月7日投稿(2010年6月7日更新) | 得票数 [3票] | コメント (9) | このお店へのレビュー: 9件