「塩味玉らーめん」@ごきげん鳥の写真月曜って閉まってるラーメン屋が多いなーってことでこちらへ初訪。
12時5分で店内3名、上記メニューを注文し5分程で着丼。

麺は加水率低げな縮れの強い細麺でかための茹で加減。
自家製麺とのことだが個人的にはかん水の臭いがやや気になる。
スープは表面の鶏油が効いているが、底には節があり鶏と節のバランスタイプ。
いい塩梅であっさりし... 続きを見る

2012年5月8日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

とりそば(期間限定)+チキン煮込みカレー(650円+300円)

GW中の訪店。開店直後で先客3名、後客2名。
期間限定のとりそばと初めて見たミニ丼メニューのチキン煮込みカレーをオーダー。
ちなみにこの日の他のミニ丼はメンマまぜごはんととろろ丼でした。

透明度の高い塩ベースのスープ。
変わらずの鶏出汁と尖らないしっかりとした旨味のある塩ダレがレンゲを進めます。
生姜、白胡麻の風味もこのスープにマッチングしていて、心地良いです。
麺は中細縮れタイプ。硬めの食感で適度にスープに... 続きを見る

2012年5月6日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 12件

平日昼の訪店。開店直撃だった為なのか、先客、後客共に無し。
店頭で見た表記のメニューをオーダー。
この店で味噌を食べるのは初めて、というかメニューにのっているのを見るのも初めてです。
肉が倍量のダブル肉そば(800円)なんて言うのも用意されていて、
辛さも1倍(+30円)、2倍(+60円)、3倍(+90円)と変えられるようです。

白味噌ベースのスープに多めの薄い豚バラ肉がのります。
スープは昔ながらの味噌ラーメンという感じで、このお店らしく、あっさりしているけど
コクがしっかりあり、雑味を感じ... 続きを見る

2012年1月9日投稿(2012年1月9日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 12件

塩味玉らーめん大盛+チャーシュー丼(700円+100円+300円)

お盆休みかな、と思って覗いて見ると、果たして営業してました。
メニューを見ると、つけ麺をやっているからなのか、限定モノはなかったので、
表記のメニューをオーダー。

洗面器のような底の浅い丼での提供です。
麺が取り出し易く、食べ易いですが、具が寂しく思えてしまうかな。
スープは鶏と魚介を感じる癖の無いもの。
雑味をほぼ感じない塩ダレ強めのもので、レンゲが進みます。
膨らみのあるシンプルな味わいで体... 続きを見る

2011年8月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 12件

「塩味玉らーめん+大盛(¥700+¥100-麺類¥100)」@ごきげん鳥の写真2011.7.2 12:30頃 娘と2人で車で訪問。以前に定休日に訪問するという愚をして、フラれているので、念願かなっての初訪になります。
店内、奥行きがあり全容が見えませんが、前客10人くらい、後客11人。へんぴな場所にあるのに、なかなかの人気店ですね。駐車場が広めなので助かります。

「塩味玉らーめん」の大盛りを注文、娘は醤油の「味玉らーめん」を注文。なんか7/1... 続きを見る

2011年7月2日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

久しぶりの厚木。厚木には良い店がたくさんありますが、やっぱりこちらのお店へ。
11:45頃到着。店頭から焼き鳥のいい匂いが漂ってきます。反則です。ビールが飲みたくなりますw
入店。先客1名、後客11名。
人気があるのかまだ販売していた限定のとりそばと初のメンマまぜごはんをオーダー。

白胡麻が浮く黄金色のクラシカルなスープ。
鶏出汁と尖りの無い塩ダレは穏やかな口当たりながらもしっかりした味わいで、
口の中で雑味の無いストレートな旨味が広がります。
後を惹く美味しさでレンゲが止まりません。
細く切... 続きを見る

2011年4月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 12件

土曜日昼の訪店。先客2名、後客1名。
オーソドックスにデフォルトの塩らーめんを大盛でオーダー。

永福町のような洗面器スタイルでの提供です。
大盛でも麺が取り出し易く、食べ易いです。
その分具が寂しく見えますが。
黄金色のスープにポツポツと焦がし葱が浮かびます。
塩ダレは尖った部分は無く、穏やか。
インパクトは皆無で、出汁の鶏と魚介が溶け込み、膨らみのある美味しいスープです。
麺は低加水の硬めで縮れたもの。
甘みがあってスープと合っていますが、乾麺ぽくてちょっと安っ... 続きを見る

2010年12月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 12件

美味しい塩ラーメンを食べたくなって訪店。
入店すると表記の限定メニューを発見。
スープは塩だそうなのでコチラをいただく事に。

黄金色のキレイなスープ。白胡麻が香ばしいです。
スープは癖の無い鶏の旨味たっぷりで堪らなく美味しい。
塩ダレは尖らずに加減も良く、直接啜っても麺に絡めても抜群。
変わってるのは針生姜程では無いけど、細く切った生姜。
白胡麻と共に鶏の旨味を引き立てます。
麺は細く少し縮れが入ったもの。癖は無く、若干軟らかめの茹で上がり。
いつの間にやらパツンパツンの麺... 続きを見る

2010年11月21日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 12件

「醤油つけ麺並盛(700円)」@ごきげん鳥の写真こちらは長らくの宿題店でした。夏休みははとっくに過ぎてしまったけれど、やり残した宿題を仕上に行って来ましたw

『○屋製麺店』からの連食です^^;
最初はノーマルの醤油味を食べるつもりでしたが、暑さにやられ…お店のメニューを見るとつけ麺が!
本来なら初めての店では定番メニューの一番左上から(縦書きなら一番右から)と決めているのですが、思わ... 続きを見る

2010年8月27日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「ごきげんラーメン」@ごきげん鳥の写真【入店状況】2010-08-21 1254入店。先客なし。後続2名。
【注文】ごきげんラーメン(850円)。最初は「豚そば」を注文しようとしたが、残念ながらそれは寒い時期限定らしい。気を取り直して店名を冠した品を頼む。
【待ち時間】6分。
【麺】細麺。茹で加減は若干固め。歯切れの良い食感を楽しめる。麺の量は普通というところ。
【スープ】鶏ベース+節風味が心地... 続きを見る

2010年8月22日投稿(2010年8月22日更新) | 得票数 [2票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件