「地鶏だし淡麗塩Soup」@Soupの写真麺処 くるり 御茶ノ水店との連食になります。
1軒目を出て、続いてはコチラへ移動~。
開店直後から気になってたのですが、ようやく行ってこれました!

11時50分の到着で…あれ、先客は1名のみとはかなり空いていますね。
休日はサラリーマンがいない分狙い時なのかな?まあ並ばずに済んだのでありがたいですがw

店内は厨房を... 続きを見る

2012年5月20日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

本日、初訪です
新店と呼ぶには時間が経っていますが、オープン当初、話題の
お店でしたよね
ということで遅い昼食をいただきに入店
塩と味噌という珍しい構成を中心に据えられていますが、醤油も
あります
券売機の左上の標題メニューをチョイスしました
L字型カウンターに先客4名、後客1名
待つこと数分で配膳された丼は、透明感のある美しいビジュアル
スープをひとくち、鶏が中心ながら魚介系の出汁感もしっかりと
あります
単に淡麗というわけではなく、重層的な構成を感じる... 続きを見る

2012年5月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「淡麗塩Soup 味付玉子1/2」@Soupの写真塩が実は甘いという事実を、再認識させられました。店名に偽りなしで、スープがホントに旨いです。
その構成は、丸鶏が中心にドン!と鎮座してるんだけど、昆布やら貝類のだし、節だし、胡麻なんかで旨みと香りを複層化させていて、クラシカルな鶏スープが独自の発想でココまで旨くできるのか!と感動しました。食べ始めのインパクトは鶏油にお任せしても、スープの奥行きが複雑かつ抜群なため、全然飽きないです。鶏油... 続きを見る

2012年4月24日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

限定の醤油をいただく。基本的には塩の延長。ただ、塩のように塩分を強く感じず、もっと淡麗に振った感じ。醤油でも、しっかり鶏の旨味が引き立ち、期待を裏切らないスープ。

ただ、塩では余り感じなかったが、スープが代わったため、麺が少し気になった。何というか歯切れが悪く、少々、かん水のにおいが気になる。
 せっかになので、歯でスパッと切れる麺に変えた方が、塩、醤油とも引き立つのではないだろうか。特に、醤油では、この麺がマイナスに働く。

2012年4月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「地鶏だし熟成味噌Soup(750円)」@Soupの写真開店来BMだったこちらに初訪問。15時頃の訪問でしたので若干まったりした雰囲気で、カウンターのみの広い店内はBGMも無くシンプルでシックな装いではがありますがDIYっぽい感じもします。着席5分で綺麗なビジュアルの標記提供。鶏と白味噌の甘いハーモニーを醸し出すスープはネットリ絡みつく濃厚なもので低加水のストレート細麺にもマッチ。トッピングのチャーシューはサクっとほぐれ肉汁を感じるもので、穂先メンマも... 続きを見る

2012年4月19日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

14時過ぎごろ、最近気になっていたこの店に到着。
ある程度の行列は覚悟していたが、すんなり店内へ。

ここの店の押しだと思われる、地鶏だし淡麗塩Soupを注文。
その直後、塩は完売したとの張り紙が出される。
ギリギリセーフ!

しばらくしてそのどんぶりが目の前へ。
琥珀色をした綺麗なスープに惚れ惚れ。
まずはそのスープからいただく。
まさに「優しい」の一言に尽きる。
Soupという店名に頷ける一杯。
麺は細麺で、具にはのり、卵、メンマな... 続きを見る

2012年4月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

先日、味噌をハーフで頂きました。
美味しい味噌だったのですが、塩のレベルの高さを知っているだけに
なんだか損した気持ちになってしまいました。
個々の好みはあるかと思いますが、僕は断然に塩押しです。
安心して美味い塩ラーメンを安く食べられるお店です。

行列ができないのが不思議ですが、近所の者としては有難いです。

2012年4月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「地鶏だし淡麗塩Soup+香味和えネギ(780円)」@Soupの写真会社の近所でありながら閉店が早いため中々行けないお店でしたが、久し振りに昼間に時間の余裕ができたので行ってまいりました。白と黒を基調とするゆったりした店内は清潔感に溢れており、丁寧な応対が独特の心地よさを醸し出しています。
標題のチケットを購入し待つこと7分で着丼、ものすごく良い香りがします。先ずスープは、淡麗とうたいながらもチー油で覆いつくされたおかげでコクが凝縮しており、適度な熱さが... 続きを見る

2012年3月28日投稿(2012年4月13日更新) | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

話題の店ということで足を運びました。
「塩が旨い」という評判のようですが、メニューには醤油も味噌もありました。
でも、トップ・メニュの「地鶏だし淡麗塩Soup」を選択。
トッピングで三点盛り 200円(味玉、焼豚、メンマ)を付けて850円。

話題店なので多少の待ちも覚悟していたのですが、時間帯(15時)のせいか、店内1名のみ。
その方も自分のラーメンがサーブされる前に退店で、
カウンター12席程の中に1人だけの、ちょっと寂しい状況..。
店内は黒を基調にした清潔感のある造りでイイ感じ... 続きを見る

2012年3月15日投稿(2012年3月15日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「地鶏だし淡麗塩soup」@Soupの写真3月13日(火)お昼の訪問です。

混沌とした毎日に振り回されておりますが、奇跡的に一人外出の機会。
しかも神保町乗換え(゚ー゚)
これはかねてからのBM店訪問のチャンス到来。
旨いもん食って元気になろう(`0´*)

で、12時ジャストの訪問。
ラッキーにも行列はなし。
券売機... 続きを見る

2012年3月14日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件