椎名町南口を出て右に曲がって1分、踏み切りの脇にあるラーメン屋。
外見的にはかなり年季が入っていて、“歴戦の”ラーメン屋という雰囲気がある。立ち寄ったのは2月の連休中で、池袋に買物に出た帰りのことだから、夕方6時くらい。近くにはサミットがあるせいか、買物袋を下げた自転車の子連れが多かった。

飯能行き急行電車が踏み切りを通り過ぎる中、震度1くらいの僅かな揺れを感じながら店内に入る。店内は右手に厨房、左手にカウンターが2列並び、十数人くらい掛けられる程度の広さ。厨房脇にはビールサーバーがあったり、メニューには中華定食があったりと、かなり地元になじんだ古株ラーメン屋... 続きを見る

2011年3月10日投稿(2011年3月10日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「坦々麺」@幌屯 椎名町駅前店の写真2月1日、訪問分のこと。
いつも通り、地元の「ホロトン」へ顔を出して
きました。お目当ては未だにチャレンジして
なかった坦々麺です。

なにしろ、つけ麺タイプの坦々つけ麺が
予想を上回る美味さだったので、いやがおうにも
期待してしまいます。提供された商品はゆでた
モヤシと肉味噌という定番の具材ですが... 続きを見る

2010年5月23日投稿(2010年5月23日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「味噌チャーシュー麺」@幌屯 椎名町駅前店の写真要約:なんか最終的にニンニクの味。だとしたら食べ応えがもっと欲しい

最寄り駅なのに4年近く無視し続けていたこのお店。ついに入ってみる。
食券機のない店内、カウンターに座り、お約束通り「何がおすすめですか?」と尋ねてみる。「味噌チャーシュー麺ですね」と、店外の看板通りのおすすめ。ちなみに一番単価も高いです。ちゃっかりしていやがる。続けて「ニンニク入れますか?」という二... 続きを見る

2010年3月2日投稿(2010年3月7日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

数年前に富士見台店(閉店)で食べていた味が
懐かしくなり、お邪魔しました。

20時頃訪問、店員さんが一人で全て対応していますが
料理の提供は早かったです。5~6分程で配膳されました。
スープ及びそれを絡めた麺を食すると唐辛子系の辛味が広がりますが、
上品な辛さと、味噌味スープの織り成す味とでも言うのでしょうか、
食べていて飽き難いです。大盛にしましたが問題なく完食できました。
辛味が苦手な方にも、激辛倍率を下げれば食べ易く、オススメです。
食べていて体が温まります... 続きを見る

2009年10月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ねぎチャーシュー(730円)」@幌屯 椎名町駅前店の写真最近登場した新メニューを試してみました。

麺はホロトンにしては細めの部類です。
スープは普通の醤油ラーメンと同じですが、
具材として載るネギチャーシューはピリ辛の
タレで揉みこまれていて、このタレがスープに
染み出してくるので、醤油スープと混ざって
別の旨さを現してきます。
全体的にはとてもサッパリして食べ... 続きを見る

2009年5月31日投稿(2009年5月31日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「しおチャーシューメン」@幌屯 椎名町駅前店の写真自宅に近いってこともあるけど、食事に困ったらいつもホロトンw
今回はしおでチャレンジ。
透明感のあるスープは意外とダシがしっかりしています。
中細の麺はストレート系でスープとよく絡み、喉ごしが良いです。
チャーシューと煮玉子もスープとのバランスを崩さず、良い
アクセントになっています。

2009年4月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「味噌カレーラーメン」@幌屯 椎名町駅前店の写真「日刊ゲンダイ」でも紹介された隠れた人気メニュー。
見た目はカレーのルーが見えるので辛いのかと思いきや
味噌のマイルドさとカレーの辛さがうまい具合にブレンド
して何とも表現しがたい美味さになります。
ちょっと寒い日にピッタリのメニューですね。

2009年2月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「味噌激辛(10倍)」@幌屯 椎名町駅前店の写真前回、味噌激辛(3倍)が楽勝だったので、
今回は10倍にチャレンジしましたw

味噌スープのうまみはそのままで、辛さだけが
パワーアップした感じで美味しかったです。
店内はエアコンの効きが弱く寒いのですが、
おかげさまで汗だくになりました(笑)

2009年1月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「味噌激辛(3倍) 780円」@幌屯 椎名町駅前店の写真ただ辛いだけでなく、ホロトン独自のブレンドした
味噌が辛さを和らげてくれる、旨辛いスープです。

麺は他のラーメンと共通の中太麺。
スープとの絡みも良好です。

具はチャーシューやワカメ、モヤシ、メンマで
他のラーメンと共通ですが、このスープにも
よく合います。

激辛の名前で控えめに3倍... 続きを見る

2008年10月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「味噌チャーシューめん(850円)」@幌屯 椎名町駅前店の写真中太麺がスープによく絡んでいる。ちょっと化調の味が舌に残るけど、たまに食べるにはいいかな、といった感じ。チャーシューが意外とおいしいので合格点の70点。

2008年8月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件