「ゆずそば(細・塩)780円」@麺屋 番の写真おしゃれな店内に漂う、ふんわりとした魚介の香り
差し出された丼は、思わず襟を正したいビジュアル。
金色に輝くスープに浮かぶ細麺。色とりどりのトッピング。
塩気穏やか。芳醇な魚介のうまみを邪魔しない。動物系がいい感じにアシスト。
ゆずの香りは控えめ。三つ葉の香りと渾然。
麺はしなやかかつ強靭。ぷっつりした噛み応え。
チャーシューは... 続きを見る

2012年3月25日投稿(2012年3月25日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

土曜日の開店5分後に訪問しました。すでに先客2人、後客は多数です。店内はカウンターとテーブル席が2つ、店員はカウンター内に2人です。券売機は入口を入って左に振り向くとあります。

スープは、清湯と言うには少々透明感が足りないかもしれませんが、サラサラです。動物は鶏主体だと思いますが、油も浮き、動物系の適度な重さもあり、出汁の深みもあり、無化調の塩にありがちな物足りなさはありませんね。野菜の刻んだものが入っていますが、ニンニクやタマネギを感じました。

麺は弱く縮れが入った、薄くクリームがかった細~中細麺です。加水率は中~高で、ツルプリとした食感があります... 続きを見る

2012年2月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉ラーメン塩(太麺)+大盛り」@麺屋 番の写真こちらは、自宅から自転車で10分弱なのでとても近いのですが、なぜかまだ未訪問でした。

12時ちょっと前に訪問。

満席で、並びはなし。
店に入り、食券機にて「味玉ラーメン(太麺)」と「大盛り」の券を購入し、しばし待ちます。
ちなみにこちらのお店では、細麺と太麺のいずれかを選ぶことができます。
私は、太麺マニ... 続きを見る

2011年12月14日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺」@麺屋 番の写真2011.11/7 12時頃訪問
 新メニューにトライ。具材はつけ汁に沈んでいる。半玉、チャーシュー、メンマ、青梗菜。麺も旨いし申し分なかった。が、ちょっと胸焼けが…。

2011年11月9日投稿(2011年11月9日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 11件

「冷製たぬき和え麺 【750円】」@麺屋 番の写真再訪。
友人と昼食を取りにこちらに訪問です。
12時を回った店内に先客1名ですが券売機で表題の食券を購入し適当な席に座る頃には続々と来客が続きあっという間に満席と盛況振りを見せています。
友人が注文したラーメンに次いで配膳された丼内を早速よく混ぜ込んでから頂くと濃い目のカエシに半熟卵の円やかさが加わわる事でもっさりとした印象を受けますが別皿で提供された山葵を投入する事... 続きを見る

2011年7月11日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 3件

「ゆずそば塩(800円)」@麺屋 番の写真近くに用があったので帰りに寄っていくことに。店内満席と、日曜のお昼とあってさすがに混んでいますね。待ち客が居なかったので、券売機で買っている間に空いた席へ座ることに。
券を渡すと醤油か塩のどちらにしますか?と聞かれたので塩でお願いする事に。7分ほどで提供。

早速見るとゆずの良い香りが漂っており、目に付いたのは三つ葉。何となく頭に浮かんだイメージは雑煮。一口スープを飲... 続きを見る

2011年6月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン(細・塩)」@麺屋 番の写真続いてこちら。外待ちの列に加わりしばし待つ。
麺は開花楼のようでテキパキと店主が茹でていきます。
程なくして提供。ビジュアルは先日食べた中村屋@WeST PArK CaFE レイクタウンアウトレットのよう
早速ズバズバ、ストレート麺がウマー。ゆで加減もいいですね。
チャーシューは提供前に炙られ、燻製されているようで香ばしいです。
スープは... 続きを見る

2011年6月15日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ゆずそば(塩)太麺 ¥800円」@麺屋 番の写真お昼の開店間もなく訪問です。先客0
券売機で食券を購入し、カウンターに腰を掛けながら、厨房内の店主サンに某雑誌の大盛りサービスクーポン券と一緒に食券を渡すと「ジー」っとクーポン眺め、若干ムスッとした表情で「塩と醤油選べますが」と尋ねられたので「塩で!」と笑顔でアンサーw
待つこと数分で登場した丼からは柚子のイイ香りが立ち上ります。
まずはスープを一口♪
大... 続きを見る

2011年3月11日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

点数は微妙だが、次があればまた行こうと思っている。

チャーシューを炙るのは食欲をそそるとてもいい演出!

麺は茹で加減もコシも大好きなもの。

残念なのが肝心のスープ。
ゆずが効きすぎていて弱った。酸っぱい汁を飲んでいる感じ。
頑張って味わうもゆずが強すぎてよくわからないことに・・・。
好みの誤差ではない気がするんだよな、あれは。

2010年12月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味噌つけ麺800円」@麺屋 番の写真麺屋 番(バン)
☆☆☆.9(見沼代親水公園)
味噌つけ麺800円
Pair
味噌つけ麺戴きました。
麺は平打中太ウェーブの自家製麺とのことです。
つけ汁は粘度のない黒々とした一見味噌味に見えないもので、何種類もの味噌が合わさった感じで中に微塵切長葱と白胡麻が入っていま... 続きを見る

2010年11月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件