10月24日(月)13:20頃  初訪問。
先客 6。 後客 2。

この日は、社内での事務仕事多し。その為、近場のTOCで済ます事にw
味噌気分なのですが、大勝軒はあれだし・・・って、この店の前を通ると表題メニューが目に留まり決定!

店内に入ろうとすると、入口にいたニィハオな姐さんが「先に食券お願いします」との事。
でも、見渡しても券売機はありませんw 良く見ると、そこはレジ。手元には懐かしい手売りのチケット^^;
お金だけ先に支払い、その懐かしい食券は手に出来ず、... 続きを見る

2011年10月25日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「釜玉ら-めん(390円)」@元祖 札幌や 五反田TOC店の写真3月27日13時頃訪店。
以前から気になっていた釜玉ら-めん。

油そば、ガッツ麺系かなぁ、と気になってました。
今日は時間もなく、立ち食いそば気分で390円というはずれがない代物を。

5分で到着。
具は、鰹節、温泉卵、葱、細切れチャーシュー。
麺はつけ麺用の太麺であったかいです。
何の... 続きを見る

2010年3月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 3件

「味噌ラーメン」@元祖 札幌や 五反田TOC店の写真白味噌で甘味が後味として残る一品。
わかめが乗っててもやしがないのは残念だが。
ビルインの店としては没個性なのがいいところか。
TOC制覇まであと一軒残っている。

2010年1月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「塩ラーメン(530円)」@元祖 札幌や 五反田TOC店の写真1月16日13時頃訪店。

「元祖札幌や」って「くるまやラーメン」並みに、ケジメケジメに色んなところにあります。くるまやが郊外型、こちらは都心、駅型か。こちらも弁当、定食にご注進。

たかっちが味噌で私は塩にしました。
とっても澄んでいます。鶏がらと野菜オンリーか。豚骨は完全になく味噌、醤油とは別個の寸胴か。怪しいくらいのインスタントさがこの値段を... 続きを見る

2010年1月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 3件

2回目の訪問。
1度目はこの店の売りである味噌ラーメンを食したのだが、あまり良い印象は
なかった為、1年以上経ってからの再訪となった。
この日は「それならば」と醤油ラーメンをオーダー。
しかも年明け一発目のラーメンなので、期待してるんだけど!!

で驚いた点は、湯気が出ていないにも関わらず、熱々のスープ。
「札幌や」を名乗るだけあって、キチンとラードで膜を作っているのだろう。
ダシの味もほのかにして、業務用スープ使用ではないようだった。
ただ麺は特にほめられる所がなく、それがこの店の評... 続きを見る

2009年1月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「みそチャーシュー麺」@元祖 札幌や 五反田TOC店の写真08/02中旬 味噌チャーシュー麺

前回、チャーシューが旨かったので今回は味噌チャーシューに。確か、チャーシューが5〜6枚乗っていた。

今回は、昼前頃の訪問だったが、スープが少なかった… 混み合うことを予想し、少なめで賄おうという魂胆か。 加えて、スープがぬるかった。
ここは、いかなる時もスープの熱さだけは保ってい... 続きを見る

2008年2月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 5件

「味噌ラーメン」@元祖 札幌や 五反田TOC店の写真08/1/28 4度目の訪問 写真の、一見すると豚骨のような白みそのラーメン。
今回は15時頃の訪問だったためか、具が心なしか少ないが、他はほぼパーフェクト。

チャーシューも嫌な油の匂いなどせず、適度に柔らかく、美味であった。肉部分にもっと味が染みていたら、チャーシューは100点。残念ながら、90点ほどであったが、かなり満足できるクオリティ。厨房を覗くと、チャーシュ... 続きを見る

2008年1月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 5件

初めての訪問'07・11月下旬
豚骨に目がない己はディスプレイの白濁したスープにやられ、その後人と会うはずであったのにもかかわらずネギたっぷりのラーメンを。
この時点ではこれが味噌ラーメンであったとは知らなかったが、何とも形容しがたいが美味なスープに感激し、再訪を誓った。
ただし、麺は「普通」。良くも悪くも。

2008年1月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 5件

3度目の訪問。'08/1月上旬
今度こそ。なんと言って注文したかは忘れたが、白濁したスープ=味噌ラーメンであることが判明し、勿論味噌ラーメンを。白みそを使っているために白いのだと教わる。
折角再び出会えたというのに、残念な結果に終わった。薄かった。夕方5時前という中途半端な時間が悪かったのかは不明であるが、コクがなく、甘みだけが立ち、期待を大幅に下回った。
また、(確かわかめが入っていたが)どうも具とスープが合わない。ここの味噌ラーメンは、「ねぎもやし」が一番旨い食べ方であることを知った。
チャーシューは、少し油の古くなった味がする。
それにし... 続きを見る

12時30分、このビルの昼食事情は悪いらしく、どこの店も混雑。
そんな中、当店に空席を見つけ、入り口にて食券を購入。
一番オーソドックスそうな特盛ラーメン、札幌ラーメンなので、味噌で注文。
麺・・・中縮れ麺だが、完全にへたっている。
スープ・・・珍しく白味噌だったが、味噌の風味がまるでない
具・・・きゃべつ・にらが少なめに。もやしはない。チャーシューが少しまとも。

久々に、やっちまったラーメンを食べた。後悔しかない。
しかし、札幌の人が食べたら怒るんじゃないか?ここのラーメン。

2009年7月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件