「つけめん(1.5玉)」@煮干しらーめん 玉五郎 本店の写真この日は麺元素でも行こうと考えておりましたが、お店に着くと定休日でふられました。さらに天四郎へ向かうもそちらもお休みということで、急遽こちらへと伺いました。本店はもう随分久しぶりになります。昼の1:00過ぎという少し遅い時間帯でしたが店内はほぼ満席。入れ替わり来客があり常に満席でした。券売機にてメニューを拝見して思案し、最近玉五郎ではラーメンを食べていたのでつけ麺の券を購入です... 続きを見る

2012年3月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「煮干しらーめん」@煮干しらーめん 玉五郎 本店の写真★煮干しらーめん680円

東京の次ぎにラーメン激戦の大阪。色々食べてみたいお店はあるのですが中途半端な時間帯から通し営業のコチラへ立ち寄って見ました。店内設置の券売機で標題をポチッと購入。
乳化したスープは煮干しのカホリが立ち上っていますが、「煮干しらーめん」という一品にしてはベースが豚骨魚介系でそれに煮干しの輪郭がある口当たりで徐々に陰を潜めていきます。... 続きを見る

2012年2月22日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

「煮干しらーめん 680円」@煮干しらーめん 玉五郎 本店の写真2/17 16:15
プチ旅行先へ着いてリサーチしていた通し営業のこちらに来店。
先客1名、入口の券売機で食券を購入し、カウンター奥に着席。
店員さんと会話しながら待つこと5分で登場。
具は、チャーシュー1枚、メンマ、刻みねぎに大判ののり1枚。
さっそくスープからいただきます。
煮干しのいい香りのするスープ。
香りほど... 続きを見る

2012年2月20日投稿(2012年2月20日更新) | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「煮干ラーメン+味玉(大盛り)」@煮干しらーめん 玉五郎 本店の写真さほど強くはないがほどよく煮干しが効いたコクのあるスープにプリっとした縮れ麺が口に心地よい。後味もよく、気持ちのいい一食であった。
天満は美味しい店が揃っている。

2011年10月29日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「煮干しラーメン 680円」@煮干しらーめん 玉五郎 本店の写真大阪滞在中、煮干しを食べたくなったのでこちらへ。
お店はどうせならと本店に伺ったのですが、思わぬ路地裏にありました。

煮干し・・・については、先日、新宿ゴールデン街の 凪 でいただいたので、どうしても比較してしまいまして、あちらのニボニボ感を味わってしまうと、物足りなさは否めません。この一杯の完成度の高さは感じますが、もう少し煮干しラーメンというからには煮干し風味を... 続きを見る

2011年10月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製煮干しらーめん」@煮干しらーめん 玉五郎 本店の写真【お世話になりました!玉ちゃん!!】

この一杯には、ちゃんとケジメ的なことをしておきたくて・・・本日は天満の本店に出没です。思えばアタクシにとって大阪でのラーメンレビュー以前に嵌った一杯。いつかはこんな日が来るなんて、分かってたことよ!この3年間で店舗が2倍以上に増えまして、すっかり大阪を代表する一杯の一つなんやけど・・・・、最近はすっかりこのエリアも競争が激化してますね。... 続きを見る

2011年10月1日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 2件

8月14日

19:30到着待ちなし

特製つけめん 1.5玉+ゆず&三つ葉

ということで今晩はこちらへ

大阪に移動して1件目。

スープは、シャバ系の魚介のよく効いた豚骨魚介ですが、看板に掲げている煮干しは、飛び抜けては強くない印象。

麺は中太縮れタイプで、啜るのと噛むのとどちらでも楽しめます。

具は、スープ内に角チャーシューがゴロゴロと入り、他にメンマ... 続きを見る

2011年8月14日投稿(2011年8月16日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

たまたま本店みっけ!!

二代目と三代目は行った事があるので味は把握しております。
が、接客一番いいんじゃないですか!さすが本店です。

らーめん食べたい時に安心して入れます。玉五郎。
いつもありがとう。ごちそうさまでした。

2011年4月26日投稿(2011年4月26日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製煮干しらーめん(¥880)」@煮干しらーめん 玉五郎 本店の写真玉五郎総本山 ゲット!

はじめて玉五郎を頂いのは煮干しらーめん 二代目 玉五郎。 その時は二代目って名前が単なる固有名詞だと思っていたのですが、三代目、四代目と続いてることを知り、現在では七代目まであるとか。 昔からつまらないもの(失礼)を集めるクセがある自分としては、こりゃ、全店制覇すべし!と少しずつ、攻略して参りました。 そして本日、天神橋にある総本山、「煮干しらーめん ... 続きを見る

2011年2月16日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

久しぶりの訪問。
3玉注文。麺はプリプリでよく締めてあった(冬だから当然か)。
しかし問題はつけだれ。「こんなに薄かったかなあ~?」というのが正直な感想。確かに3玉なので最後は如何ともいがたいかもしれないがちょっとサラサラ感が強いし実際味も薄く以前の「煮干し感」が完全に薄れてる。「なんとなくつけめん」になってしまっている。麺は健在だけに味が落ちたとしか言いようがない、、、、。
がんばってください。
それから開店でお客が寒い中待ってるのに、店に入れないであんなにくそ丁寧に暖簾を掛ける必要はないと思う。(お腹すいてる人は怒りやすくなっているんですが、スイマセ... 続きを見る

2011年1月4日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件